Онищенко: российские медики следят за новым случаем птичьего гриппа в Азии

Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Оснований для того, чтобы опасаться новой вспышки птичьего гриппа в мире, пока нет, заявил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в связи с новым случаем заболевания птичьим гриппом человека в Юго-Восточной Азии.

"Мы находимся в стадии активного наблюдения и изучения ситуации. Пока оснований для каких-то серьезных тревог нет", - сказал он.

Случай птичьего гриппа у человека зафиксирован в Гонконге впервые за последние семь лет, сообщила накануне американская телекомпания CNN.

59-летняя женщина госпитализирована с диагнозом "вирус А/H5N1" (птичий грипп). То, как именно женщина заразилась, установить пока не удалось. По словам пациентки, она не контактировала с домашней птицей и не посещала фермы.

Последняя вспышка птичьего гриппа в Гонконге зафиксирована в 2003 году.

"Мы следим за этой ситуацией", - сообщил Г.Онищенко.

По его словам, во время предыдущей вспышки птичьего гриппа в мире, массовой передачи этого вируса от человека к человеку не было.

"Пока у нас нет данных о том, что вирус преодолел проблему внутривидовой передачи", - сказал глава Роспотребнадзора.

"По мере получения дополнительной информации мы будем корректировать свои планы", - сообщил Г.Онищенко, отметив, что в России подходит к концу кампания по вакцинации населения против сезонного гриппа, что создает дополнительную защиту против вирусов.

По данным российских медиков, за весь период наблюдения вирусом птичьего гриппа в мире заразились более 400 человек, из них более 250 умерли.

Заболеваемость птичьим гриппом людей была отмечена в 15 странах мира, в их числе - Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Бангладеш, Пакистан.

Заболеваемость дикой и домашней птицы птичьим гриппом была зарегистрирована в 65 странах Европы, Азии и Африки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи