Онищенко: российские медики следят за новым случаем птичьего гриппа в Азии

Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Оснований для того, чтобы опасаться новой вспышки птичьего гриппа в мире, пока нет, заявил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в связи с новым случаем заболевания птичьим гриппом человека в Юго-Восточной Азии.

"Мы находимся в стадии активного наблюдения и изучения ситуации. Пока оснований для каких-то серьезных тревог нет", - сказал он.

Случай птичьего гриппа у человека зафиксирован в Гонконге впервые за последние семь лет, сообщила накануне американская телекомпания CNN.

59-летняя женщина госпитализирована с диагнозом "вирус А/H5N1" (птичий грипп). То, как именно женщина заразилась, установить пока не удалось. По словам пациентки, она не контактировала с домашней птицей и не посещала фермы.

Последняя вспышка птичьего гриппа в Гонконге зафиксирована в 2003 году.

"Мы следим за этой ситуацией", - сообщил Г.Онищенко.

По его словам, во время предыдущей вспышки птичьего гриппа в мире, массовой передачи этого вируса от человека к человеку не было.

"Пока у нас нет данных о том, что вирус преодолел проблему внутривидовой передачи", - сказал глава Роспотребнадзора.

"По мере получения дополнительной информации мы будем корректировать свои планы", - сообщил Г.Онищенко, отметив, что в России подходит к концу кампания по вакцинации населения против сезонного гриппа, что создает дополнительную защиту против вирусов.

По данным российских медиков, за весь период наблюдения вирусом птичьего гриппа в мире заразились более 400 человек, из них более 250 умерли.

Заболеваемость птичьим гриппом людей была отмечена в 15 странах мира, в их числе - Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Бангладеш, Пакистан.

Заболеваемость дикой и домашней птицы птичьим гриппом была зарегистрирована в 65 странах Европы, Азии и Африки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции