Онищенко: российские медики следят за новым случаем птичьего гриппа в Азии

Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Оснований для того, чтобы опасаться новой вспышки птичьего гриппа в мире, пока нет, заявил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в связи с новым случаем заболевания птичьим гриппом человека в Юго-Восточной Азии.

"Мы находимся в стадии активного наблюдения и изучения ситуации. Пока оснований для каких-то серьезных тревог нет", - сказал он.

Случай птичьего гриппа у человека зафиксирован в Гонконге впервые за последние семь лет, сообщила накануне американская телекомпания CNN.

59-летняя женщина госпитализирована с диагнозом "вирус А/H5N1" (птичий грипп). То, как именно женщина заразилась, установить пока не удалось. По словам пациентки, она не контактировала с домашней птицей и не посещала фермы.

Последняя вспышка птичьего гриппа в Гонконге зафиксирована в 2003 году.

"Мы следим за этой ситуацией", - сообщил Г.Онищенко.

По его словам, во время предыдущей вспышки птичьего гриппа в мире, массовой передачи этого вируса от человека к человеку не было.

"Пока у нас нет данных о том, что вирус преодолел проблему внутривидовой передачи", - сказал глава Роспотребнадзора.

"По мере получения дополнительной информации мы будем корректировать свои планы", - сообщил Г.Онищенко, отметив, что в России подходит к концу кампания по вакцинации населения против сезонного гриппа, что создает дополнительную защиту против вирусов.

По данным российских медиков, за весь период наблюдения вирусом птичьего гриппа в мире заразились более 400 человек, из них более 250 умерли.

Заболеваемость птичьим гриппом людей была отмечена в 15 странах мира, в их числе - Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Бангладеш, Пакистан.

Заболеваемость дикой и домашней птицы птичьим гриппом была зарегистрирована в 65 странах Европы, Азии и Африки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости