Власти США положительно оценивают вывод из эксплуатации ядерного реактора в казахстанском Актау

Вашингтон. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - США высоко оценивают завершение совместной с Казахстаном программы утилизации отработанного ядерного топлива из реактора БН-350, говорится в распространенном в четверг заявлении помощника госсекретаря США Филипа Кроули.

"Соединенные Штаты поздравляют Казахстан с произошедшим на этой неделе историческим событием - завершением действия программы утилизации отработанного ядерного топлива из реактора БН-350", - указывается в заявлении представителя госдепартамента.

"Власти Казахстана благополучно вывели из эксплуатации реактор по производству плутония БН-350 в Актау, обеспечили безопасное изъятие приблизительно 100 тонн отработанного топлива оружейного качества и перевозку этого топлива на новый безопасный объект для его хранения, расположенный в Восточном Казахстане", - отметил представитель госдепартамента.

Обеспечив безопасное хранение ядерных материалов в объеме, которого хватило бы для производства 800 единиц ядерного оружия, Казахстан под руководством президента Назарбаева внес существенный вклад в укрепление глобальной безопасности и нераспространение ядерного оружия, отметил Ф.Кроули.

"Мы высоко ценим усилия группы преданных своему делу казахстанских и американских ученых, инженеров и экспертов по вопросам безопасности и транспортировки, неустанно работавших с целью решения этой чрезвычайно трудной задачи, обеспечив при этом соответствие высочайшим стандартам надежности и безопасности", - говорится в заявлении американского дипломатического ведомства.

"Эта деятельность осуществлялась в соответствии с совместными заявлениями президентов США и Казахстана от 2006 и 2010 годов и целями, поставленными на саммите по ядерной безопасности в апреле этого года в Вашингтоне", - заявил Ф.Кроули.

"На новом объекте, предназначенном для долгосрочного хранения, отработанное топливо из реактора БН-350 будет храниться в соответствии с правилами и стандартами безопасного хранения, установленными Международным агентством по атомной энергии", - подчеркнул в заключение представитель госдепартамента США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости