Власти США положительно оценивают вывод из эксплуатации ядерного реактора в казахстанском Актау

Вашингтон. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - США высоко оценивают завершение совместной с Казахстаном программы утилизации отработанного ядерного топлива из реактора БН-350, говорится в распространенном в четверг заявлении помощника госсекретаря США Филипа Кроули.

"Соединенные Штаты поздравляют Казахстан с произошедшим на этой неделе историческим событием - завершением действия программы утилизации отработанного ядерного топлива из реактора БН-350", - указывается в заявлении представителя госдепартамента.

"Власти Казахстана благополучно вывели из эксплуатации реактор по производству плутония БН-350 в Актау, обеспечили безопасное изъятие приблизительно 100 тонн отработанного топлива оружейного качества и перевозку этого топлива на новый безопасный объект для его хранения, расположенный в Восточном Казахстане", - отметил представитель госдепартамента.

Обеспечив безопасное хранение ядерных материалов в объеме, которого хватило бы для производства 800 единиц ядерного оружия, Казахстан под руководством президента Назарбаева внес существенный вклад в укрепление глобальной безопасности и нераспространение ядерного оружия, отметил Ф.Кроули.

"Мы высоко ценим усилия группы преданных своему делу казахстанских и американских ученых, инженеров и экспертов по вопросам безопасности и транспортировки, неустанно работавших с целью решения этой чрезвычайно трудной задачи, обеспечив при этом соответствие высочайшим стандартам надежности и безопасности", - говорится в заявлении американского дипломатического ведомства.

"Эта деятельность осуществлялась в соответствии с совместными заявлениями президентов США и Казахстана от 2006 и 2010 годов и целями, поставленными на саммите по ядерной безопасности в апреле этого года в Вашингтоне", - заявил Ф.Кроули.

"На новом объекте, предназначенном для долгосрочного хранения, отработанное топливо из реактора БН-350 будет храниться в соответствии с правилами и стандартами безопасного хранения, установленными Международным агентством по атомной энергии", - подчеркнул в заключение представитель госдепартамента США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции