WikiLeaks или изнасилование

Уголовный суд Стокгольма выдал международный ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Он обвиняется в изнасиловании, к содержимому его сайта обвинения отношения не имеют

WikiLeaks или изнасилование
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Основатель известного веб-сайта Wikileaks Джулиан Ассанж с пятницы официально считается уголовно преследуемым. Агентство Bloomberg сообщило, что 19 ноября уголовный суд Стокгольма выдал международный ордер на его арест. Основатель Wikileaks подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах, а также в незаконном применении силы. Он может быть приговорен к двум годам тюремного заключения.

"Он (Ассанж. - ИФ) должен быть допрошен в ходе расследования, и ранее мы не смогли до него добраться", - сказала главный прокурор Швеции Марианна Ню. Власти Швеции получили право на арест Ассанжа в любой точке мира. Тем не менее, основатель Wikileaks отверг все обвинения в свой адрес. "Ассанж отвергает все выдвинутые прокурором обвинения. Мы не смогли определиться с датой проведения допроса, и, очевидно, прокурор потерял терпение", - заявил его адвокат Бьорн Хюртиг

Ранее в августе в Швеции уже издавали ордер на арест Ассанжа в рамках расследования этого же дела. Однако позже рассмотрение дела было приостановлено.

Между тем, сайт Wikileaks и его основатель Ассанж замешаны в довольно крупном скандале. В октябре сайт обнародовал секретные документы о войне в Ираке. В них, среди прочего, сообщается, что в результате спровоцированных США боевых действий в этой стране погибли 109 тыс. человек, причем более половины из них - мирные иракцы. Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отметил, что решил опубликовать полученные секретные документы об Ираке, "чтобы все узнали правду".

По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", в новых документах WikiLeaks говорится о санкционированных властями Ирака пытках и убийствах сотен мирных жителей на контролируемых американцами военных контрольно-пропускных пунктах и сокрытии этих фактов американским командованием.

В частности, в них фигурировало название частной американской охранной фирмы "Блэкуотер", сотрудники которой обвинялись в убийстве 14 мирных жителей в Ираке в 2007 году. "Секретные документы США показывают, что охранники "Блэкуотер", ныне сменившей название на "Экс-и", открывали огонь по мирным жителям. Но против них даже не были выдвинуты обвинения", - говорилось в заявлении "Аль-Джазиры" по этому поводу.

Американские СМИ со ссылкой на секретные документы Пентагона, опубликованные на сайте WikiLeaks, сообщали, что Иран продолжает попытки дестабилизировать ситуацию в Ираке и стремится усилить свое влияние на власти этой страны. В частности, в документах приводились подтверждения появлявшихся ранее в прессе сообщений об участии Ирана в подготовке иракских мятежников-шиитов. По данным Пентагона, в этом процессе, в частности, участвовал элитный иранский Корпус Стражей Исламской революции.

В документах отмечалось, что в Вашингтоне в последние годы отмечали рост влияния Тегерана на иракских политиков. Так, в секретном докладе 2005 г. говорилось, что "Иран постепенно захватывает все больший контроль над правительством Ирака".

Согласно данным телеканала "Россия 24" госсекретарь США Хилари Клинтон назвала документы, которые распространяет WikiLeaks, непроверенными и осудила распространение секретной информации, угрожающей нацбезопасности страны. "Согласно политике госдепартамента, мы не комментируем незаконно просочившиеся в свет документы, поэтому за дальнейшими комментариями я предложила бы вам обращаться в министерство обороны США", - сказала Клинтон.

Она выразила уверенность в том, что необходимо совершенно четко осудить раскрытие любой секретной информации частными лицами или организациями, которое ставит под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности страны и тех, с кем США работают.

Между тем, ранее Ассанж заявлял в интервью телеканалу Russia today, что нет никаких доказательств того, что публикация этих сведений нанесла вред информаторам американских военных из числа афганцев. "Мы обращались к Белому дому с просьбой помочь нам в анализе документов перед публикацией, но нам отказали", - заверил он.

"Конечно, мы крайне серьезно подходим к вопросу безопасности мирного населения и будем благодарны, если нам предоставят доказательства того, что эти документы действительно подставляют под удар невинных людей. Но, опять же, на данный момент таких доказательств нет", - сказал Ассанж. "Мы воздержались от публикации пятнадцати тысяч отчетов из-за того, что они были классифицированы как содержащие опасную для мирных жителей информацию", - добавил он. По его словам, все подобные обвинения в его адрес раздуты СМИ.

Собеседник телеканала также пояснил, что изначально документы попали в руки сотрудников Wikileaks, будучи написанными "на внутреннем военном жаргоне". "Поэтому нам пришлось расшифровать формат, переформатировать материалы и привести их в презентабельный вид, и только потом мы смогли приступить к из изучению и подготовке для передачи СМИ", - объяснил Ассанж.

По его словам, тот факт, что самые свежие рассекреченные документы датируются 2009 г., означает, что их публикация не несет никакой угрозы для американских военных в Афганистане, но зато позволяет лучше понять суть этой войны.

"В них не говорится о том, что определенные войска собираются совершить тот или иной маневр, и это значит, что они не представляют совершенно никакой угрозы вооруженным силам США, но при этом являются ключевыми для понимания сути войны", - подчеркнул Ассанж.

Говоря о своем видении решения афганской проблемы, Ассанж заявил, что считает целесообразным диалог талибов и правительством Афганистана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее