От чего умерли дети в Хакасии

Медики заявляют, что причиной гибели воспитанников детского сада "Елочка" в Абакане была не энтеровирусная инфекция

От чего умерли дети в Хакасии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU – Причиной смерти воспитанников детского сада "Елочка" в г. Абакане была не энтеровирусная инфекция, заявляют медики. По словам профессора Красноярской медицинской академии Галины Мартыновой, то, что трехлетний Володя Панов и двухлетняя Вика Плотникова, ходившие в одну группу, умерли с интервалом в два дня, – это просто совпадение, и на самом деле их заболевания никак не связаны между собой.

На сегодняшней пресс-конференции Мартынова заявила, что мальчик скончался от гнойного менингоэнцефалита, а девочка – от тяжелой молниеносной менингококковой инфекции.

Всех остальных детей, попавших в Абаканскую инфекционную больницу после медосмотра в садике, уже сегодня выпишут, поскольку за их жизнь опасений нет, добавила профессор. Врачи диагностировали у ребят острые респираторные и кишечные инфекции. Об энтеровирусе речь также не идет.

На волне слухов о возможной эпидемии хакасские медики госпитализировали чуть ли не всех воспитанников "Елочки": в стационаре оказались 38 детей, причем довольно долго пресса писала о том, что у пятерых из них, якобы, найдена смертельная инфекция.

Тем временем анализы, взятые у скончавшихся Володи и Вики, отправились экспресс-почтой в ведущие вирусологические лаборатории страны, к работе подключились медики Новосибирска и столичные специалисты.

Пока исследования еще не завершены, и в Хакасии говорят, что будут ждать результатов. Но, все равно, версия об энтеровирусе, занесенном из Китая, всерьез уже не рассматривается.

Старший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Милютина и первый зампред правительства Хакасии Нина Пилюгина, участвовавшие в абаканской пресс-конференции наравне с профессором Мартыновой, объяснили болезненность детсадовской группы тем, что ее сформировали совсем недавно, воспитанники были "домашние", и не имели крепкого иммунитета. При этом среди людей, контактировавших с ними, не было никого, кто бы недавно побывал в Китае и мог занести в Хакасию энтеровирус.

Несмотря на то, что опасения врачей не подтвердились, власти республики стараются сделать все, чтобы исключить проникновение инфекции через границу. В частности, фрукты и овощи из Китая, поступающие в детские сады, обрабатывают моющими средствами и окатывают горячей водой перед тем, как подавать на стол. Принимаются также мере безопасности на водозаборах.

Двадцать шестого мая в Абакане был госпитализирован первый воспитанник "Елочки" - Володя Панов. Он умер 3 июня. Врачи утверждали, что анализы показывают наличие РНК энтеровируса. В последний день мая в больницу привезли его одногруппницу Вику Плотникову, и через сутки она скончалась.

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости