За выезд на встречные трамвайные пути будут лишать прав на полгода - Кирьянов

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - Российским водителям за проезд по встречным трамвайным путям грозит лишение прав на полгода, а за встречную езду по дороге с односторонним движением они могут отделаться штрафом в 5000 рублей.

Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) вступают в силу 21 ноября, сообщил в интервью "Интерфаксу" глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов.

По его словам, одна из норм, введенных федеральным законом РФ от 23 июля 2010 года N 175-ФЗ усиливает ответственность за выезд на трамвайные пути встречного направления, предусмотренный (ст. 12.15 КоАП РФ).

"Ответственность за это нарушение, как и за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, будет наступать в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев", - сказал В.Кирьянов.

Кроме этого, по его словам, в целях пресечения выезда на встречную полосу дорог, санкция части 4 статьи 12.15 Кодекса дополнена штрафом в размере 5000 рублей, "который будет налагаться за совершение указанного деяния, зафиксированного исключительно при помощи средств автоматической видеофиксации".

В.Кирьянов также сообщил, что ст. 12.16 КоАП РФ (проезд во встречном направлении по дороге с односторонним движением) дополняется пунктом, допускающим помимо лишения нарушителей права управления на срок от 4 до 6 месяцев штрафовать их на 5000 рублей. В настоящее время подобное нарушение ПДД влечет однозначное лишение прав на 4 - 6 месяцев.

"Выделяя указанное нарушение в отдельную норму, законодателем было принято решение об установлении штрафа в размере 5000 рублей в качестве альтернативного наказания. Данная мера связана с тем, что во многих городах идет изменение схем организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, ранее являвшихся двухсторонними, и нарушения водителей зачастую вызваны не умыслом, а невнимательностью, когда человек едет знакомым маршрутом и не замечает установленные знаки, запрещающие въезд в нужном ему направлении", - пояснил генерал.

Еще одно ужесточение наказания, которое вступит в силу с 21 ноября - увеличение со 100 до 300 рублей штрафной санкции за несоблюдение требований дорожных знаков или разметки (ст. 12.16 КоАП РФ), добавил В.Кирьянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости