Местная власть и милиция в станице Кущевская не принимала мер по борьбе с преступностью – СКП

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - В Следственном комитете РФ пришли к выводу, что власти станицы Кущевская Краснодарского края, где в начале ноября произошло массовое убийство местных жителей, не пытались бороться с бандой Сергея Цапка, члены которой подозреваются в этом преступлении.

"Только первоначальный анализ сложившейся ситуации в этом районе позволяет сделать вывод о том, что власть в Кущевской практически бездействовала. Не предпринималось фактически никаких попыток пресечения деятельности банды С.Цапка", - сказал в воскресенье в эфире программы "Время" на Первом канале официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В минувший четверг глава СК РФ Александр Бастрыкин не исключил, что в связи с убийством в Кущевской могут быть возбуждены уголовные дела против должностных лиц.

По словам А.Бастрыкина, СК РФ планирует провести тщательное расследование деятельности должностных лиц: от работников милиции до органов исполнительной власти "на предмет того, насколько добросовестно они исполняли свои обязанности".

"В случае обнаружения признаков должностных преступлений мы будем возбуждать уголовные дела по этим лицам, проводить полное, тщательное расследование", - подчеркнул глава СК РФ.

Он не исключил, что эти уголовные дела могут быть возбуждены по статьям "халатность", "злоупотребление служебным положением", "превышение служебных полномочий".

По словам А.Бастрыкина, ведомство изучит ситуацию в станице за последние десять лет вместе с прокуратурой и МВД для того чтобы определить, в каких случаях не было реакции на жалобы граждан на криминальную обстановку в станице.

"Вместе с органами прокуратуры и МВД мы проверим все отказные материалы, все прекращенные и нераскрытые уголовные дела, к которым может быть причастна эта банда", - сказал А.Бастрыкин.

Ранее сообщалось, что 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело расследуется по ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом").

По делу арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей: лидер организованной преступной группировки С.Цапок, активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений Гуров, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

Накануне В.Маркин сообщил, что следователи СК РФ задержали еще двух активных участников преступной группировки, подозреваемых в зверском убийстве.

"Это 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко", - сказал В.Маркин "Интерфаксу".

В минувшую среду на совещании Совета безопасности в Краснодаре губернатор региона Александр Ткачев заявил, что это преступление, которое шокировало всю Кубань, можно считать раскрытым.

Глава региона выразил свое недоверие всему руководству Кущевского РОВД. Он сказал, что в связи со случившимся должны быть немедленно освобождены от занимаемых должностей начальник РОВД Виктор Бурносов, его первый заместитель, начальник криминальной милиции Вячеслав Семенихин, а также заместитель начальника РОВД, начальник следствия Татьяна Малыхина.

По словам А.Ткачева, к строжайшей ответственности в дисциплинарном порядке должны быть привлечены начальник милиции общественной безопасности ГУВД Ласташ, а также руководители краевого аппарата ГУВД: начальник уголовного розыска Дробязго, начальник оперативно-розыскной части.

Также А.Ткачев уволил заместителя главы муниципального образования Кущевский район Николая Наливайко, отвечающего за взаимодействие с правоохранительными органами.

В четверг начальник ОВД Кущевского района Краснодарского края В.Бурносов в ходе пресс-конференции заявил, что принял решение уйти в отставку сразу после того, как по подозрению в жестоком убийстве 12 человек были задержаны местные жители.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи