Убийство на Кубани: больше о банде

Для расследования преступлений, совершенных местной бандой в станице Кущевская, будет создана специальная группа следователей. Глава СКР обещает обеспечить конфиденциальность сведений, которые могут сообщить следствию жители станицы

Убийство на Кубани: больше о банде
Фото: ИТАР-ТАСС

Станица Кущевская (Краснодарский край)/Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Исполняющий обязанности руководителя Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал жителей станицы Кущевская к оказанию помощи следствию, а также заявил о том, что будут расследованы преступления, совершенные местной бандой за последнее десятилетие. "По фактам преступлений, которые совершила преступная группировка в станице Кущевской на протяжении десяти лет, будет работать отдельная следственная группа центрального аппарата и Краснодарского следственного управления", - заявил он в понедельник в ходе встречи с жителями станицы Кущевская.

Бастрыкин заявил, что кровная месть, хотя и главная, но не единственная версия убийства 12 человек в станице Кущевская. "Мы получили достаточно серьезные основания причастности всех семи задержанных и арестованных к этому преступлению, но для того, чтобы дело поступило в суд, нам предстоят дальнейшие экспертные работы", - отметил он. "Пока речь идет о семи человеках (членов группировки - ИФ), но у нас есть данные, что в банду входило большее количество людей", - отметил Бастрыкин.

При этом глава Следственного комитета призвал станичников к сотрудничеству. "Для тех, кто располагает какими-либо данными, прошу эти данные нам предоставить. Если кто-то опасается за собственную безопасность - мы можем это дело засекретить и засекретить тех лиц, которые нуждаются в обеспечении конфиденциальности", - уточнил глава СКР. Он гарантировал также и обеспечение безопасности по линии государственной защиты свидетелей.

В ходе той же встречи глава СУ СКП РФ по СКФО и ЮФО Илья Лазутов уточнил, что двое подозреваемых по делу об убийстве 12 человек (Алексеев и Рябцев) объявлены в международный розыск.

5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). По делу арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок и активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. В субботу, 20 ноября, следователи СКП РФ задержали еще двух человек, подозреваемых в соучастии в убийстве 12 человек в станице Кущевская: 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко были задержаны в аэропорту города Ростов-на-Дону. Они, по данным СКП, были активными участниками ОПГ под руководством Цапка.

Напомним, что в ходе расследования преступления в Кущевской неоднократно уже было указано, что данное преступление стало следствием общей крайне неблагоприятной ситуации в данном районе – и на местных форумах, и в СМИ, и со стороны правоохранительных органов было указано, что многие аналогичные преступления замалчивались, оставались не расследованными.

В частности, глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщал со ссылкой на СКП, что в станице Кущевская было подано 28 заявлений об изнасиловании, однако по ним было возбуждено всего три дела. Он обратил внимание на то, что сейчас по делу об убийстве 12-и человек в станице Кущевская работают более 50 прикомандированных следователей. Однако на месте действует еще одна группа, которая расследует преступления, совершенные ранее, сообщил Васильев. По его словам, хотя от граждан в связи с этими преступлениями и поступали заявления в правоохранительные органы, никаких мер по расследованию не принималось.

В Следственном комитете РФ пришли к выводу, что власти станицы Кущевская Краснодарского края, где в начале ноября произошло массовое убийство местных жителей, не пытались бороться с бандой Сергея Цапка, члены которой подозреваются в этом преступлении. "Только первоначальный анализ сложившейся ситуации в этом районе позволяет сделать вывод о том, что власть в Кущевской практически бездействовала. Не предпринималось фактически никаких попыток пресечения деятельности банды С.Цапка", - сказал в 21 ноября в эфире программы "Время" на Первом канале официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В минувший четверг глава СК РФ Александр Бастрыкин не исключил, что в связи с убийством в Кущевской могут быть возбуждены уголовные дела против должностных лиц. По его словам, СК РФ планирует провести тщательное расследование деятельности должностных лиц: от работников милиции до органов исполнительной власти "на предмет того, насколько добросовестно они исполняли свои обязанности". Ведомство изучит ситуацию в станице за последние десять лет вместе с прокуратурой и МВД для того чтобы определить, в каких случаях не было реакции на жалобы граждан на криминальную обстановку в станице. "Вместе с органами прокуратуры и МВД мы проверим все отказные материалы, все прекращенные и нераскрытые уголовные дела, к которым может быть причастна эта банда", - сказал Бастрыкин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи