Ирландию трясет

Вслед за финансовым кризисом Ирландия погружается в политический: премьер-минстр страны заявил, что намерен распустить правительство и назначить новые выборы в парламент

Ирландию трясет
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн объявил о намерении распустить кабинет и назначить на начало 2011 года новые выборы в парламент из-за распада правящей коалиции.

В декабре, до роспуска парламента правительство хочет успеть, однако, провести новый бюджет на 2011 год, который является первым важнейшим условием получения страной 100-миллиардной финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. Бюджет на будущий год предусматривает сокращение расходов на 6 млрд евро.

В минувший понедельник входящая в коалицию Партия зеленых объявила о выходе из правительства, ряд независимых членов парламента заявили о намерении блокировать новый бюджетный план. 25 ноября пройдут также дополнительные выборы на севере страны, в результате которых партия Б.Коуэна Фианна Файл может потерпеть поражение и потерять еще одно место в парламенте.

Как сообщила британская телерадиокомпания ВВС, находящиеся в оппозиции Лейбористская партия и партия "Фине Гэл" поддержали призыв партии "зеленых" к проведению всеобщих выборов в стране. "Все, что нам сейчас нужно, это скорейшие всеобщие выборы, так, чтобы новое правительство обладало большинством в парламенте и могло подготовить четырехлетний экономический план, завершить переговоры с ЕС и МВФ и составить бюджет на 2011 год", - заявил лидер "Фине Гэл" Энда Кенни. В свою очередь лидер Лейбористкой партии Имон Гилмор отметил, что "необходимо выбрать новое правительство как можно скорее".

Политические события в Ирландии показывают, что объявление о помощи Дублину не означает завершение кризиса вокруг периферийных стран еврозоны, говорят наблюдатели.

Напомним, что правительство Ирландии в воскресенье официально обратилось за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду, и министры финансов ЕС поддержали эту просьбу. Размер пакета помощи, как ожидается, составит 80-90 млрд евро, которые будут выделены из созданного в этом году ЕС специального фонда, а также отдельно - Великобританией и Швецией.

Между тем, международное рейтинговое агентство Moody‘s заявило в понедельник, что может понизить рейтинги Ирландии сразу на несколько ступеней, поскольку предоставление стране помощи приведет к образованию новой задолженности на балансе правительства и повысит долговую нагрузку Ирландии.

"Увеличение долговой нагрузки может превысить уровень, прогнозировавшийся в октябре, когда рейтинг Ирландии "Aa2" был поставлен на пересмотр с возможностью понижения. Снижение рейтинга на несколько ступеней при сохранении его в инвестиционной категории является в настоящее время наиболее вероятным исходом пересмотра суверенных рейтингов агентством", - заявил эксперт.

Ранее рейтинговое агентство Standard Poor‘s пересмотрело прогноз для обязательств Ирландии в иностранной валюте на "негативный".

"Есть ощущение, что получение Ирландией помощи вовсе не обязательно станет концом долгового кризиса в еврозоне, - отмечает трейдер IG Index Уилл Хеддон. - Именно отсутствие убежденности инвесторов толкает вниз фондовый рынок в понедельник".

Котировки акций ирландских банков в понедельник падали в ходе торгов. Стоимость бумаг Bank of Ireland рухнула на 19%, Irish Life & Permanent - на 27%, Allied Irish Banks - на 6,2%. Акции испанского Banco Santander подешевели на 4,2%, греческого National Bank of Greece - на 4,1%, британского Royal Bank of Scotland - на 4,5%. Цена бумаг Vestas Wind Systems, крупнейшего в мире производителя ветротурбин, опустилась на 5,3% после того, как компания заявила, что ее выручка и прибыль в следующем году не изменятся.

Стоимость акций Porsche выросла на 5%, Volkswagen - на 2,6%. Аналитики BofA-Merrill Lynch рекомендовали инвесторам покупать бумаги автопроизводителей. Акции Renault подорожали на 1,7% - до 44,02 евро. BofA-Merrill Lynch повысил прогнозную цену бумаг французской компании до 60 евро с 55 евро.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:30 мск в понедельник снизился на 31,95 пункта (1,12%) - до 2813,8 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 52 пункта (0,91%) - до 5680,83 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 41,27 пункта (1,07%) и составил 3818,89 пункта. Германский DAX уменьшился на 21,5 пункта (0,31%), составив 6822,05 пункта. Снижение в понедельник было зафиксировано у всех 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости