Ирландию трясет

Вслед за финансовым кризисом Ирландия погружается в политический: премьер-минстр страны заявил, что намерен распустить правительство и назначить новые выборы в парламент

Ирландию трясет
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн объявил о намерении распустить кабинет и назначить на начало 2011 года новые выборы в парламент из-за распада правящей коалиции.

В декабре, до роспуска парламента правительство хочет успеть, однако, провести новый бюджет на 2011 год, который является первым важнейшим условием получения страной 100-миллиардной финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. Бюджет на будущий год предусматривает сокращение расходов на 6 млрд евро.

В минувший понедельник входящая в коалицию Партия зеленых объявила о выходе из правительства, ряд независимых членов парламента заявили о намерении блокировать новый бюджетный план. 25 ноября пройдут также дополнительные выборы на севере страны, в результате которых партия Б.Коуэна Фианна Файл может потерпеть поражение и потерять еще одно место в парламенте.

Как сообщила британская телерадиокомпания ВВС, находящиеся в оппозиции Лейбористская партия и партия "Фине Гэл" поддержали призыв партии "зеленых" к проведению всеобщих выборов в стране. "Все, что нам сейчас нужно, это скорейшие всеобщие выборы, так, чтобы новое правительство обладало большинством в парламенте и могло подготовить четырехлетний экономический план, завершить переговоры с ЕС и МВФ и составить бюджет на 2011 год", - заявил лидер "Фине Гэл" Энда Кенни. В свою очередь лидер Лейбористкой партии Имон Гилмор отметил, что "необходимо выбрать новое правительство как можно скорее".

Политические события в Ирландии показывают, что объявление о помощи Дублину не означает завершение кризиса вокруг периферийных стран еврозоны, говорят наблюдатели.

Напомним, что правительство Ирландии в воскресенье официально обратилось за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду, и министры финансов ЕС поддержали эту просьбу. Размер пакета помощи, как ожидается, составит 80-90 млрд евро, которые будут выделены из созданного в этом году ЕС специального фонда, а также отдельно - Великобританией и Швецией.

Между тем, международное рейтинговое агентство Moody‘s заявило в понедельник, что может понизить рейтинги Ирландии сразу на несколько ступеней, поскольку предоставление стране помощи приведет к образованию новой задолженности на балансе правительства и повысит долговую нагрузку Ирландии.

"Увеличение долговой нагрузки может превысить уровень, прогнозировавшийся в октябре, когда рейтинг Ирландии "Aa2" был поставлен на пересмотр с возможностью понижения. Снижение рейтинга на несколько ступеней при сохранении его в инвестиционной категории является в настоящее время наиболее вероятным исходом пересмотра суверенных рейтингов агентством", - заявил эксперт.

Ранее рейтинговое агентство Standard Poor‘s пересмотрело прогноз для обязательств Ирландии в иностранной валюте на "негативный".

"Есть ощущение, что получение Ирландией помощи вовсе не обязательно станет концом долгового кризиса в еврозоне, - отмечает трейдер IG Index Уилл Хеддон. - Именно отсутствие убежденности инвесторов толкает вниз фондовый рынок в понедельник".

Котировки акций ирландских банков в понедельник падали в ходе торгов. Стоимость бумаг Bank of Ireland рухнула на 19%, Irish Life & Permanent - на 27%, Allied Irish Banks - на 6,2%. Акции испанского Banco Santander подешевели на 4,2%, греческого National Bank of Greece - на 4,1%, британского Royal Bank of Scotland - на 4,5%. Цена бумаг Vestas Wind Systems, крупнейшего в мире производителя ветротурбин, опустилась на 5,3% после того, как компания заявила, что ее выручка и прибыль в следующем году не изменятся.

Стоимость акций Porsche выросла на 5%, Volkswagen - на 2,6%. Аналитики BofA-Merrill Lynch рекомендовали инвесторам покупать бумаги автопроизводителей. Акции Renault подорожали на 1,7% - до 44,02 евро. BofA-Merrill Lynch повысил прогнозную цену бумаг французской компании до 60 евро с 55 евро.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:30 мск в понедельник снизился на 31,95 пункта (1,12%) - до 2813,8 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 52 пункта (0,91%) - до 5680,83 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 41,27 пункта (1,07%) и составил 3818,89 пункта. Германский DAX уменьшился на 21,5 пункта (0,31%), составив 6822,05 пункта. Снижение в понедельник было зафиксировано у всех 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи