Взрыв из-за "разгильдяйства и безграмотности"

Главком ВМФ России возлагает вину за пожар на судне в Балтийске на экипаж и администрацию завода

Взрыв из-за "разгильдяйства и безграмотности"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU – Полным ходом идет расследование причин пожара, который произошел в Балтийске на судне "Енисей". В настоящее время рассматриваются несколько версий, однако чем дальше продвигается следствие, тем более ясной становится картина случившегося.

Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил сегодня, что вина в произошедшем лежит на администрации завода и команде судна.

"Первичные результаты расследования говорят о том, что пожар на сухогрузе "Енисей" произошел вследствие грубейшего нарушения техники безопасности. Hепосредственная вина лежит в первую очередь на администрации судна, а затем уже на администрации завода", - сказал главком на пресс-конференции в Калининграде. Он пояснил, что судно было поставлено в док судоремонтного завода с цистернами, в которых находились 4,5 т. топлива. Помимо этого, судно не было подготовлено к проведению доковых работ, что является грубейшим нарушением всех правил, действующих в таких ситуациях.

По словам Высоцкого, комиссия рассматривает три основных версии произошедшего взрыва и последовавшего за ним пожара. Возгорание могло произойти из-за того, что рабочие, которые проводили очистку топливной системы, курили. Второй причиной могло стать замыкание электрооборудования, при помощи которого проводилась зачистка этой же цистерны. И, наконец, огонь мог возникнуть при проведении каких-либо сварочных работ.

"Все эти факты грубого нарушения правил пожарной безопасности, разгильдяйства и безграмотности стали причиной трагедии, однако работа комиссии свидетельствует о том, что если бы не 5 июня, то в ближайшие дни трагедия могла произойти в любом случае", - заявил главком ВМФ, добавив, что по итогам работы комиссии будут приняты решительные меры. "И если будут найдены в действиях руководства завода основания для возбуждения уголовных дел, то это будет сделано, несмотря ни на какие ранги и заслуги", - подчеркнул Высоцкий.

Между тем работы по обследованию сухогруза будут завершены сегодня к вечеру. "К вечеру мы получим точные данные по обследованию всех помещений, в том числе и топливной цистерны, в которой могут находиться разыскиваемые тела трех пропавших рабочих завода", - сказал главком.

Напомним, что на 33-м судоремонтном заводе в г. Балтийске 5 июня почти шесть часов тушили сильный пожар, жертвами которого стали по меньшей мере три человека. Еще столько же получили ранения, семеро числятся пропавшими без вести.

Огнем был охвачен док, где находился гражданский сухогруз "Енисей". В ходе ремонтных работ на корабле произошел взрыв, затем начался пожар. Ликвидировать возгорание удалось лишь к вечеру совместными усилиями МЧС и спасателей Балтфлота.

Главком ВМФ заявил, что семьям погибших, не зависимо от принадлежности к заводу или экипажу судна, будет оказана существенная материальная помощь.

Стоит отметить, что грубые нарушения в финансовой деятельности на 33-м судоремонтном заводе ВМФ РФ станут поводом для проверки финансовой деятельности предприятия. "У нас есть ряд серьезных претензий к руководству завода. Hезадолго до трагедии его директор был отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с грубым нарушением режимности предприятия. Есть претензии и по его финансовой деятельности, которая велась с нарушениями. В результате это могло привести к финансовому краху предприятия", - рассказал Высоцкий. Он добавил, что в ближайшее время будет проведена проверка взаимодействия завода и ЗАО "Росбункер", которая занимается нефтеперевалкой. "Завод не получал финансовой отдачи от совместной деятельности, что вызывает у нас вопросы", - отметил главком.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи