Новости про Кашина

Журналисту Олегу Кашину во вторник успешно сделали очередную операцию, однако врачи пока не обещают скорой выписки пациента. Тем временем статистические системы зафиксировали резкий спад интереса к теме избиения журналиста

Новости про Кашина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Избитый журналист "Коммерсанта" Олег Кашин во вторник успешно прооперирован, сообщил заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации 36-й горбольницы Олег Варнавин. "Сегодня Олегу выполнено плановое оперативное вмешательство, направленное на стабилизацию костей правой голени. Операция прошла успешно", - сказал Варнавин журналистам в Москве во вторник. Он отметил, что этот день Кашин "проведет в отделении анестезиологии и реанимации для наблюдения и продолжения терапии, а затем будет переведен в отделение травматологии". Кроме того, врачи сообщают, что журналист будет выписан не раньше, чем через две-три недели. В минувшую среду его впервые допросили следователи, однако до сегодняшнего дня ничего нового о расследовании дела неизвестно.

Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 г. возле его дома на Пятницкой улице. С тяжелыми травмами - ушибом головного мозга, переломами голени, челюсти, пальцев - он был госпитализирован. Несколько дней Кашин находился в состоянии искусственной комы, а 11 ноября пришел в себя. По данному факту расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения СКП называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Кашин занимается общественно политической деятельностью, пишет материалы по общественно-политической жизни в стране.

На прошлой неделе 18 ноября сообщалось, что журналист начал ходить. Заместитель главного врача по травматологии 36-й горбольницы рассказал, что Кашин встает, начинает учиться ходить при помощи костылей. В тот же день он впервые после инцидента сделал запись в своем Интернет-дневнике. На своей страничке в "Живом журнале" он поместил видеоклип к песне "Достоевский" группы "Аквариум". "Мне сейчас нечего сказать, а спасибо я потом всем скажу", - написал Кашин.

Случившееся вызвало в обществе громкий резонанс: стали устраивать акции студенты журфака МГУ, правозащитники, коллеги-журналисты. К защите тружеников прессы подключилась и Госдума, но на более глобальном уровне: там разработали законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов.

Срок годности интереса

Между тем, статистика демонстрирует любопытные факты. Согласно данным поисковых систем "Яндекс" и "Google", а также "Системы комплексного анализа новостей" (СКАН) интерес к персоне Олега Кашина обратно пропорционален его физически благополучному состоянию. То есть, говоря простым языком, когда журналист был избит и оказался в реанимации в состоянии комы, его имя в поисковиках стало чуть ли не самым популярным запросом, связанным с новостными поводами; когда же он пошел на поправку и заговорил - внимание интернет-пользователей к нему снизилось практически до начальных показателей (до избиения).

В частности, согласно "Пульсу блогосферы Яндекса" 5 ноября в блогах было всего 31 упоминание о журналисте, а на следующий день, когда произошел несчастный случай, записей с его фамилией было уже 3475. 7 ноября эта цифра увеличилась до 4372, а на понедельник 8 ноября пришелся абсолютный взлет - 6030 упоминаний; ни до, ни после этого дня такого внимания не повторялось. Через день записей осталось всего 3311, затем (11 ноября) снова последовал небольшой взлет - 3773. До 18 ноября статистика продолжала снижаться, и когда газеты запестрели новостью о том, что журналист начал ходить, внимание снова немного активировалось (2157 упоминаний), но ненадолго; на следующий день упоминаний осталось чуть больше тысячи, а затем число стало уменьшаться. На 23 ноября зафиксировано всего 423 упоминания.

Похожие данные приводит "Статистика поиска Google". Взлет интереса пользователей отмечается 6 и 8 ноября, в воскресенье 7 ноября он несколько ослаблен; в остальные же дни внимание читателей падает. 23 ноября в Google поступило всего 19 запросов на фамилию "Кашин".

Данные "Системы комплексного анализа новостей (СКАН)" демонстрируют те же результаты. Отечественные СМИ всю неделю с 8 по 14 ноября внимательно следили за развитием ситуации вокруг журналиста. За этот период Кашин упоминался в прессе 2368 раз и занял третью строчку рейтинга самых упоминаемых персон в прессе, пропустив вперед только президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина - они получили 5437 и 2699 упоминаний соответственно.

Показатели статистическим систем поисковиков лишь демонстрирует общеизвестный факт: история, получающая общественный резонанс, будет резонировать до тех пор, пока будет обрастать новыми подробностями. Пока же новых нюансов нет, интерес пользователей остывает. И публика либо ждет обновления, либо благополучно отправляет эти события в архив, вспоминая их только, что называется, к слову.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи