Новости про Кашина

Журналисту Олегу Кашину во вторник успешно сделали очередную операцию, однако врачи пока не обещают скорой выписки пациента. Тем временем статистические системы зафиксировали резкий спад интереса к теме избиения журналиста

Новости про Кашина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Избитый журналист "Коммерсанта" Олег Кашин во вторник успешно прооперирован, сообщил заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации 36-й горбольницы Олег Варнавин. "Сегодня Олегу выполнено плановое оперативное вмешательство, направленное на стабилизацию костей правой голени. Операция прошла успешно", - сказал Варнавин журналистам в Москве во вторник. Он отметил, что этот день Кашин "проведет в отделении анестезиологии и реанимации для наблюдения и продолжения терапии, а затем будет переведен в отделение травматологии". Кроме того, врачи сообщают, что журналист будет выписан не раньше, чем через две-три недели. В минувшую среду его впервые допросили следователи, однако до сегодняшнего дня ничего нового о расследовании дела неизвестно.

Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 г. возле его дома на Пятницкой улице. С тяжелыми травмами - ушибом головного мозга, переломами голени, челюсти, пальцев - он был госпитализирован. Несколько дней Кашин находился в состоянии искусственной комы, а 11 ноября пришел в себя. По данному факту расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения СКП называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Кашин занимается общественно политической деятельностью, пишет материалы по общественно-политической жизни в стране.

На прошлой неделе 18 ноября сообщалось, что журналист начал ходить. Заместитель главного врача по травматологии 36-й горбольницы рассказал, что Кашин встает, начинает учиться ходить при помощи костылей. В тот же день он впервые после инцидента сделал запись в своем Интернет-дневнике. На своей страничке в "Живом журнале" он поместил видеоклип к песне "Достоевский" группы "Аквариум". "Мне сейчас нечего сказать, а спасибо я потом всем скажу", - написал Кашин.

Случившееся вызвало в обществе громкий резонанс: стали устраивать акции студенты журфака МГУ, правозащитники, коллеги-журналисты. К защите тружеников прессы подключилась и Госдума, но на более глобальном уровне: там разработали законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов.

Срок годности интереса

Между тем, статистика демонстрирует любопытные факты. Согласно данным поисковых систем "Яндекс" и "Google", а также "Системы комплексного анализа новостей" (СКАН) интерес к персоне Олега Кашина обратно пропорционален его физически благополучному состоянию. То есть, говоря простым языком, когда журналист был избит и оказался в реанимации в состоянии комы, его имя в поисковиках стало чуть ли не самым популярным запросом, связанным с новостными поводами; когда же он пошел на поправку и заговорил - внимание интернет-пользователей к нему снизилось практически до начальных показателей (до избиения).

В частности, согласно "Пульсу блогосферы Яндекса" 5 ноября в блогах было всего 31 упоминание о журналисте, а на следующий день, когда произошел несчастный случай, записей с его фамилией было уже 3475. 7 ноября эта цифра увеличилась до 4372, а на понедельник 8 ноября пришелся абсолютный взлет - 6030 упоминаний; ни до, ни после этого дня такого внимания не повторялось. Через день записей осталось всего 3311, затем (11 ноября) снова последовал небольшой взлет - 3773. До 18 ноября статистика продолжала снижаться, и когда газеты запестрели новостью о том, что журналист начал ходить, внимание снова немного активировалось (2157 упоминаний), но ненадолго; на следующий день упоминаний осталось чуть больше тысячи, а затем число стало уменьшаться. На 23 ноября зафиксировано всего 423 упоминания.

Похожие данные приводит "Статистика поиска Google". Взлет интереса пользователей отмечается 6 и 8 ноября, в воскресенье 7 ноября он несколько ослаблен; в остальные же дни внимание читателей падает. 23 ноября в Google поступило всего 19 запросов на фамилию "Кашин".

Данные "Системы комплексного анализа новостей (СКАН)" демонстрируют те же результаты. Отечественные СМИ всю неделю с 8 по 14 ноября внимательно следили за развитием ситуации вокруг журналиста. За этот период Кашин упоминался в прессе 2368 раз и занял третью строчку рейтинга самых упоминаемых персон в прессе, пропустив вперед только президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина - они получили 5437 и 2699 упоминаний соответственно.

Показатели статистическим систем поисковиков лишь демонстрирует общеизвестный факт: история, получающая общественный резонанс, будет резонировать до тех пор, пока будет обрастать новыми подробностями. Пока же новых нюансов нет, интерес пользователей остывает. И публика либо ждет обновления, либо благополучно отправляет эти события в архив, вспоминая их только, что называется, к слову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости