Пожар в интернате

В Омской области произошел пожар в психоневрологическом доме-интернате. Погибли три женщины, еще четверо госпитализированы с отравлением продуктами. Следствие уже озвучило основные версии случившегося

Пожар в интернате
Фото: ИТАР-ТАСС

Омск. 24 ноября. INTERFAX.RU - Три человека погибли и два травмированы в результате пожара в психоневрологическом доме-интернате по ул. Центральная, дом 8 в поселке Андреевский в Омской области. Как сообщил Сибирский региональный центр МЧС России, сигнал о пожаре поступил диспетчеру пожарной части в 1:05 по местному времени в среду. "На место пожара выслан караул ПЧ-35 (расстояние до места пожара 15 километров). На момент прибытия пожарных, добравшихся до места происшествия за 14 минут, в интернате горела комната на площади 25 квадратных метров", - говорилось в сообщении. В тушении пожара участвовали 9 пожарных автомобилей, 48 человек личного состава МЧС.

Как сообщил агентству "Интерфакс" начальник пресс-службы Управления МЧС по Омской области Виктор Шевченко, к моменту прибытия пожарных наблюдалось плотное задымление внутри корпуса, очаг пожара - в комнате отдыха. "Звеном газодымозащитной службы в комнате отдыха обнаружены без признаков жизни три женщины 1966, 1955 и 1947 годов рождения", - сказал он.

"Интернат оборудован пожарной сигнализацией, которая сработала. В результате пожара выгорела комната отдыха на всей площади, повреждена находящаяся в нем мебель, закопчен коридор на площади", - пояснил Шевченко.

В ходе тушения пожара в холле обнаружены тела трех погибших. Пострадали четверо: мужчина, 1966 года рождения, женщина, 1990 года рождения, женщина 1991 года рождения, мужчина 1975 года рождения. Они поступили в ожоговый центр городской клинической больницы скорой медицинской помощи N1 с диагнозами "отравление продуктами горения", "ожоги кожных покровов", "поражение дыхательных путей". Состояние пострадавших оценивается как среднетяжелое.

Пожарными и персоналом интерната из корпуса было эвакуировано 147 человек, из них два человека обслуживающего персонала. Люди размещены в клубе при интернате, а также в другом корпусе интерната.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье "халатность", сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Омской области. "По предварительным данным, причиной пожара могло послужить короткое замыкание электропроводки. В здании находилось 150 пациентов и пять санитаров. При возникновении задымления сработала звуковая противопожарная сигнализация. Больные были эвакуированы", - говорится в сообщении. Сейчас следственная группа устанавливает все обстоятельства произошедшего: будут проверены все версии, установлены причины трагедии, дана юридическая оценка действиям всех причастных лиц.

Прокуратура Омской области взяла на контроль проведение проверки по факту пожара, а также начала проверки других социальных объектов с круглосуточным проживанием пациентов.

Представители МЧС РФ, оценивая ситуацию, позднее еще раз подчеркнули, что не допустить более тяжких последствий пожара удалось благодаря эффективной работе системы противопожарной защиты. "Быстрому обнаружению пожара способствовала эффективная работа систем защиты здания, которые были выполнены в этом заведении по настоянию органов Госпожнадзора в течение последних двух лет", - сказал представитель управления. Пожар обнаружен автоматической пожарной сигнализацией, которая в автоматическом режиме запустила систему оповещения людей о пожаре, пояснили в ведомстве.

Напомним, последний подобный случай произошел в августе этого года в в населенном пункте Верний Волочек в Тверской области. Тогда в результате пожара в интернате для престарелых погибли девять человек, заявляют в МЧС РФ. Возгорание, как установили пожарные, произошло в одной из комнат, которая выгорела полностью. В ней были обнаружены девять погибших, еще один человек находится в тяжелом состоянии и направлен в больницу. Согласно сообщению руководителя пресс-службы центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России Елена Смирных, одной причин пожара в интернате в Тверской области могло стать несвоевременное сообщение о возгорании в здании на пульт пожарной охраны. "Возможными причинами пожара могли стать либо возгорание электропроводки, либо несвоевременное сообщение о возгорании в здании на пульт пожарной охраны", - сказал собеседник агентства.

За последние несколько лет произошло несколько серьезных пожаров в домах престарелых в различных регионах России. В ряде случаев число погибших исчислялось десятками.

- 20 января 2010 г. в доме-интернате для престарелых и инвалидов поселка Хапчеранга Забайкальского края в результате возгорания были эвакуированы 55 человек, пострадавших нет. Одной из причин пожара стало короткое замыкание электропроводки, в результате чего "выгорел пол в курительной комнате".

- 29 августа 2010 г. произошел пожар в психоневрологическом интернате в Ульяновской области. В результате никто не пострадал, причиной пожара, как выяснилось стал поджог.

- 4 марта 2009 г. горел Переславский психоневрологический интернат. Пожар удалось ликвидировать спустя час после возгорания, все пациенты были успешно эвакуированы, пострадавших не было.

- 12 марта 2009 г. в Петрозаводске в здании дома-интерната для престарелых произошел пожар, в результате которого скончался 83-летний пенсионер, были эвакуировали 159 пожилых людей.

- 31 января 2009 г. в Подъельске (Республика Коми) при пожаре в доме-интернате престарелых погибли 23 человека.

- 14 на 15 августа 2008 г. произошел пожар в здании дома интерната для престарелых и инвалидов в Белгородской области, который унес жизни шестерых человек. По версии следователей, одной из причин трагедии послужила незатушенная сигарета.

- 3 января 2008 г. огонь охватил помещения психоневрологического интерната под Брянском. Причиной признано неосторожное обращение с огнем, жертв и пострадавших не было.

- 20 марта 2007 г. в результате пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской погибли 63 и пострадали 29 человек. Пожарные не успели вовремя приступить к тушению огня, так как ближайшая пожарная часть находилась в 50 км от интерната. Позже было установлено, что возгорание произошло из-за нарушений правил пожарной безопасности, ответственность за соблюдение которых несет администрация интерната.

В ноябре 2007 г. в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области произошел пожар, в результате которого 34 человека погибли, 8 был причинен тяжкий вред здоровью, а государству был нанесен материальный ущерб на сумму более 8 млн 660 тыс. рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи