Корейский конфликт

США отправил к берегам Корейского полуострова авианосец, рейс которого, как сообщается, был запланирован еще до конфликта между Севером и Югом. Китай тем временем настаивает на шестисторонних переговорах

Корейский конфликт
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Атомный авианосец ВМС США "Джордж Вашингтон" с 75 самолетами и командой в 6 тыс. моряков взял курс из Японии к берегам Корейского полуострова, сообщило американское военное командование в Южной Корее. В заявлении, распространенном в среду командованием американскими вооруженными силами в Южной Корее, отмечается, о авианосец примет участие в совместных американско-южнокорейских учениях, и его прибытие было запланировано задолго до северокорейского обстрела южнокорейского острова Йонпхендо.

Ранее президент США Барак Обама предложил президенту Южной Кореи Ли Мен Баку помощь в подготовке войск, говорится в сообщении Белого дома. Обама позвонил в минувший вторник президенту Южной Кореи Ли Мен Баку, чтобы высказать поддержку этой стране в связи с агрессивными действиями Северной Кореи. "Оба президента договорились провести совместные военные учения и повысить уровень обучения войск для продолжения сотрудничества в области безопасности между двумя странами и подчеркнуть силу альянса и приверженность миру и сотрудничеству в регионе", - отмечается в сообщении.

Президент США осудил обстрел Северной Кореей южнокорейского острова Йонпхендо. Как подчеркнул белый дом, США будут работать с международным сообществом, чтобы добиться осуждения действий Северной Кореи и отстаивать мир в регионе. Отмечается также, что США остаются преданы делу обороны их союзника - Южной Кореи.

Во вторник между КНДР и Южной Кореей произошли артиллерийские обстрелы, четверо южнокорейских солдат были убиты, 15 человек ранены, около 70 строений были сожжены. Сеул заявил, что по острову со стороны КНДР было выпущено около 200 снарядов, Южная Корея открыла ответный огонь. Обстрел стал одной из мощнейших атак КНДР со времен заключения перемирия после Корейской войны в 1953 году. Это означает, что оба корейских государства технически до сих пор находятся в состоянии войны. Согласно заявлению Пхеньяна, северокорейские войска открыли огонь по острову Йонпхендо после того, как Южная Корея первой нанесла удар по Северу. Инцидент произошел после того, как Пхеньян потребовал от Сеула прекратить военные учения в регионе.

Военное командование КНДР после обстрела южнокорейского острова Йонпхендо во вторник угрожает продолжить атаки на Южную Корею, если Сеул нарушит морскую линию, разделяющую два корейских государства в Желтом море. Согласно сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), Северная Корея продолжит атаки, если морская разделительная линия к западу от Корейского полуострова будет нарушена "даже на одну тысячную миллиметра". Тогда КНДР "нанесет беспощадные ответные военные удары", говорится в заявлении Верховного военного командования Северной Кореи.

Северокорейские военные расценили упомянутый инцидент как "военную провокацию" со стороны Южной Кореи и еще одну попытку южнокорейской стороны "отстоять разбойническую "северную разделительную линию" путем многократных нарушений территориальных вод кораблями марионеточных ВМС Южной Кореи под предлогом "контроля за рыболовецкими судами". "На Западно-Корейском море будет существовать только установленная КНДР морская военно-демаркационная линия", - подчеркивает Верховное главное командование Вооруженных сил КНДР.

Утверждая, что Северная Корея продолжит атаки, если морская разделительная линия к западу от Корейского полуострова будет нарушена "даже на одну тысячную миллиметра", и угрожая "нанесением беспощадных ответных военных ударов", военное командование КНДР поясняет: "На огонь провокаторов ответить шквальным огнем - таков традиционный способ ответа нашей армии".

В связи с обострением ситуации на Корейском полуострове Главное управление МЧС по Приморскому краю приведено в режим повышенной готовности, сообщил агентству "Интерфакс" источник в силовых структурах.

Между тем, США обратились с призывом к властям КНДР прекратить провокационные действия, направленные против Южной Кореи, заявил в среду представитель президента США по Корее Стивен Босуорт. "США призывают КНДР прекратить провокационные и безответственные действия против своего соседа, полностью следовать условиям прекращения огня, а также выполнять свои международные обязательства", - сказал журналистам Босуорт, находящийся в Китае с рабочим визитом.

Он отметил, что "США будут соблюдать обязательства по защите Южной Кореи и поддержанию мира и стабильности в Северо-Восточной Азии". На брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что китайская сторона "озабочена" развитием ситуации на Корейском полуострове в связи с артиллерийской перестрелкой между двумя корейскими государствами и призвал стороны к сдержанности и хладнокровию.

Совместно с США Китай также готов содействовать в сохранении мира на Корейском полуострове. "Китай и США готовы к тому, чтобы продолжать прилагать усилия, направленные на сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове и его денуклеаризацию", - говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства по итогам переговоров замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянькая с Босуортом. Стороны, указывается в заявлении, обсудили вопросы двухсторонних отношений, а также ситуацию на полуострове и вокруг шестистороннего переговорного процесса. Эти же вопросы Босуорт обсудил со специальным представителем китайского правительства по вопросам Корейского полуострова У Давэем, дипломаты высказались за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ча Пэйсинь на китайско-американской конференции в Чикаго (США) поддержал идею шестисторонних переговоров, заявив что "этот процесс является самым обнадеживающим путем решения ядерной проблемы".

Одновременно Ча Пэйсинь отметил, что "Китай внимательно следит за сохранением мира и стабильности на Корейском полуострове и продолжает прилагать усилия к тому, чтобы решение ядерной проблемы как можно скорее вернулось на рельсы диалога и консультаций". По его словам, "несмотря на сложность вопроса, для его решения необходимо, чтобы все стороны проявляли терпение и контактировали друг с другом".

Между тем, как сообщает в среду китайское информационное агентство "Чжунго синьвэнь" со ссылкой на иностранные СМИ, министерство объединения Южной Кореи официально объявило о временном прекращении

продовольственной помощи КНДР.

В свою очередь заместитель постпреда КНДР в ООН Пак Ток Хун заявил журналистам в среду, что северокорейские войска обстреляли южнокорейский остров в качестве меры самообороны. Он не стал извиняться за действия КНДР, приведшие к гибели двух южнокорейских солдат, заявив, что Пхеньян несколько раз призывал Сеул прекратить учения в спорных водах Желтого моря, говорится в сообщении, опубликованном на сайте интернет-издания "Хаффингтон пост".

"Мы предупреждали их несколько раз", - сказал северокорейский дипломат, отметив, что "опасные" южнокорейские военные учения в спорных водах спровоцировали обмен огнем. "Они выпустили десятки снарядов в территориальных водах моей страны, так что мы ответили таким же огнем в качестве самообороны", - сказал Пак Ток Хун в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, комментируя сообщения об обстреле южнокорейского острова Йонпхендо.

Он добавил, что в КНДР хотели бы преодолеть напряженность в отношениях с Южной Кореей путем прямых переговоров с Сеулом. "Но мы не боимся никаких конфликтов, если они будут настаивать в навязывании их нам", - сказал он. В сообщении отмечается, что Совбез ООН провел неформальные консультации, нынешний председатель Совбеза постпред Великобритании в ООН Лайал Грант заявил журналистам, что СБ планирует обсудить этот инцидент наряду с новыми сообщениями о северокорейской ядерной программе.

Между тем специалисты по Северной Корее считают, что обстрел южнокорейского острова со стороны КНДР был очередной попыткой напомнить о себе международному сообществу. "Правительство Северной Кореи пытается укрепить внутреннее единство и закрепить в сознании народа Ким Чен Уна, младшего сына Ким Чен Ира, в качестве преемника", - заявил в интервью "Лос-Анджелес таймс" профессор сеульского университета Донгук Ким Йон Хюн. Вместе с тем, он отметил, что "Север послал тем самым ясный сигнал международному сообществу и, в особенности, США, что ситуация на Корейском полуострове остается напряженной".

Между тем бывший помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, ранее возглавлявший делегацию США на шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР, заявил в интервью британской телерадиокорпорации ВВС, что обстрел мог стать односторонним шагом со стороны северокорейских военных.

"Северная Корея переживает период серьезных внутренних перестановок", - заявил американский дипломат. "Совершенно очевидно, что военные КНДР без энтузиазма встретили продвижение передачи власти от Ким Чен Ира его сыну. Здесь существует много проблем, я думаю, что мы столкнулись с проявлением того, как они будут вести себя по отношению к внешнему миру", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи