МВД и мясо на миллион

Глава Центра управления материально-технического снабжения МВД РФ генерал Чеишвили подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении аукционов на поставки мяса для нужд МВД

МВД и мясо на миллион
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – В начале ноября официальный представитель СК РФ Владимир Маркин объявил о возбуждении следственными органами уголовного дела в отношении сотрудников Центрального управления материально-технического снабжения МВД РФ (ЦУМТС МВД РФ) по факту превышения должностных полномочий. Уже есть значительные результаты: в среду был задержан генерал-майор милиции Владимир Чеишвили, который обвиняется в превышении должностных полномочий. "Обвинение В.Чеишвили предъявлено в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Чеишвили обвиняется в злоупотреблениях при проведении аукционов на поставки мяса для нужд МВД на сумму более 12 млн рублей.

Как сообщил один из источников "Интерфакса", проверка в отношении генерала была инициирована руководством МВД. "В ходе нее выяснилось, что Чеишвили, пользуясь должностным положением, способствовал заключению нескольких сомнительных договоров с подставными фирмами на поставку мяса для нужд ведомства на общую сумму более 12 млн рублей", - сказал он. Другой собеседник из правоохранительных органов был менее конкретен, и лишь обозначил, что, "по версии следствия, высокопоставленный сотрудник МВД незаконно присвоил крупную сумму денег". Он же и сообщил о том, что в Москве задержан начальник центра управления материально-технического снабжения МВД РФ генерал-майор Владимир Чеишвили.

Чуть позже факт задержания подтвердили в МФД РФ. "Следователями СК РФ принято решение о задержании Чеишвили", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ в среду. Вместе с тем там подчеркнули, что генерал был задержан на основании материалов, предоставленных департаментом собственной безопасности и ОРБ N3 (подразделением департамента экономической безопасности, которое специализируется на преступлениях коррупционной направленности).

По данным следствия, Чеишвили, являясь начальником ЦУ МТС МВД России, дал своим подчиненным указание о размещении на одной из электронных торговых площадок извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на заключение госконтракта на поставку мяса в рамках государственного оборонного заказа для нужд МВД: должностные лица ЦУ МТС МВД разместили на одной из электронных торговых площадок извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на заключение госконтракта на поставку мяса в рамках гособоронзаказа для нужд МВД. "Одна из компаний-участниц - ООО "Хорци" предложила выполнить этот заказ за 42 млн рублей, однако из-за технического сбоя электронной системы 22 марта 2010 года аукцион был признан несостоявшимся", - сказал Маркин. Аукцион был вновь объявлен на следующий день, и по его результатам указанная фирма, которая предложила уже 30 млн рублей за поставку мяса, стала победителем.

СПРАВКА:

По данным системы "СПАРК", в 2010 г. ООО "Хорци" (гендиректор - Тедо Иванович Сванидзе) получило в общей сложности 10 контрактов от Центрального Управления материально-технического снабжения Министерства внутренних дел Российской Федерации (ЦУМТС МВД РФ) на поставку мяса и рыбы, выручка предприятия в 2009 г. составила 212 млн рублей. Последний крупный контракт был заключен 9 октября 2010 г. на сумму 21 млн руб., предприятие обязалось поставить 150 тонн мяса.

Однако, по словам Маркина, 2 апреля ЦУ МТС МВД России заключило госконтракт с ООО "Хорци" по цене, которая была выставлена компанией ранее, то есть 42 млн рублей. Таким образом, ущерб, причиненный государству заключением такого контракта, составил свыше 11 млн рублей. Маркин добавил, что в ходе расследования были проведены обыски в рабочих кабинетах и по местам жительства должностных лиц ЦУ МТС МВД, а также в помещениях фирмы-поставщика и по месту жительства ее гендиректора.

Вечером в среду стало известно, что генерал Чеишвили взят под домашний арест - такую меру пресечения избрал для него Кузьминский районный суд Москвы.

Следствие объясняло необходимость ограничения свободы для обвиняемого, сославшись на оперативные данные, согласно которым, он может оказать давление на свидетелей с целью заставить их изменить показания или скрыться за границей, в частности, в Грузии. Как пояснил в суде следователь, домашний арест для фигуранта будет означать то, что он все время должен пребывать по месту жительства, не должен пользоваться средствами связи и не должен общаться ни с кем, кроме своей супруги и адвоката.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости