Совет с партиями в Горках

Дмитрий Медведев на встрече с представителями политических партий предложил обсудить темы, которые могут быть затронуты в Послании главы государства Федеральному Собранию

Совет с партиями в Горках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - На очередном, пятом в этом году "совете в Горках" с лидерами парламентских фракций президент Дмитрий Медведев, готовящий ежегодное послание к Федеральному собранию, попросил собеседников поделиться мнением о приоритетных задачах развития страны. Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что в разговоре участвовали спикеры обеих палат парламента – лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и Борис Грызлов, являющийся председателем высшего совета "Единой России". Также к диалогу пригласили лидера ЛДПР Владимира Жириновского, председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, ряд представителей этих партий. "Какие акценты для вас являются наиболее важными?" - спросил Медведев и тут же сам некоторые акценты расставил.

Глава государства, в частности, заявил об увеличении бюджетных расходов на образование и здравоохранение. По словам Медведева, средства, выделяемые в бюджете на 2011 и два последующих года на сферу образования и здравоохранения, с учетом дефицита бюджета должны быть потрачены оптимальным образом. "Сегодня, как я понимаю, окончательно принимается бюджет (на 2011 и последующие два года - ИФ). Это важный инструмент притом, что, конечно, у всех фракций - свои оценки бюджета. Бюджетом вообще редко кто-либо бывает доволен", - сказал президент. Он подчеркнул, что в бюджете есть приоритеты, на которые необходимо всегда обращать внимание - образование и здравоохранение. Расходы на образование, по его словам, увеличиваются на 16%, а здравоохранения – на 8%. "Тоже, конечно, не сверхъестественное что-то, но, тем не менее, с учетом довольно сложной ситуации, с учетом дефицита бюджета – это все-таки деньги, которые нужно потратить оптимальным образом, потратить на дело", - сказал президент.

По мнению главы государства, есть возможность улучшить ситуацию и в ЖКХ даже при скромном финансировании. "Я последнее время довольно много уделял внимания самой "убитой" нашей сфере - это коммуналке, ЖКХ", - сообщил он, напомнил, что накануне по этой теме проводил заседание президиума Госсовета. "И в очередной раз убедился в том, что при желании можно наладить работу даже с учетом тех скромных финансов, которые, допустим, есть у муниципалитетов и даже в регионах при относительно небольших деньгах", - сказал президент РФ. Он подчеркнул, что в этом случае начнут работать новые формы жилищной кооперации, ТСЖ, начинают более активно применяться управляющие компании и так далее.

Медведев также добавил, что накануне был обсужден целый ряд предложений по совершенствованию законодательства в этой области, и напомнил, что Госдума во вторник в первом чтении рассматривала один из законов, посвященных ЖКХ. "Это такая тема, которая независимо от политических пристрастий должна быть в центре внимания. Это тема, от которой зависит жизнь, быт, стандарты жизни большого количества людей", - сказал Медведев. По его словам, в 90-е гг. "ситуация только деградировала, и, может быть, буквально несколько лет назад мы стали вкладывать деньги в рамках специального фонда по реформированию жилищно-коммунальной сферы". Он добавил, что деньги в ЖКХ пришли, хотя пока и недостаточно, в связи с чем работу в этой области необходимо продолжить.

Глава государства в ходе встречи попросил лидеров парламентских партий рассказать о том, на какие вопросы они хотели бы услышать ответы в Послании главы государства Федеральному Собранию. "Я готовлю Послание президента Федеральному Собранию. Буду освещать, как принято обычно, разные вопросы - социальные, экономические и внешнеполитические. Хотел бы узнать мнение руководителей фракций о том, что вы считаете сегодня высшим приоритетом для развития нашей страны", - сказал он. Президент подчеркнул, что темы для обсуждения, как всегда, свободные - все актуальные вопросы текущей жизни.

Напомним, что Медведев встречается с председателем партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, председателем высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, а также рядом представителей этих партий.

После встречи с президентом председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов сообщил журналистам, что глава государства считает неактуальным вопрос о повышении предельного пенсионного возраста.

"Обсуждая этот вопрос, мы пришли к выводу, что эта тема сегодня неактуальна", - сказал Грызлов журналистам. В рамках нашего совещания этот вопрос, добавил он, "решен именно так". По словам Грызлова, также готовится закон, где будет рассматриваться вопрос об изъятии сельскохозяйственных земель у нерадивых собственников. "Президент дал указание, чтобы мы этот закон выпустили из Государственной думы в эту сессию, то есть в декабре месяце", - пояснил политик.

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" сообщил, что парламентские партии намерены контролировать вместе вопрос о том, чтобы коммунальные платежи не были увеличены более чем на 15%. "Известно, что планка по объему возможного роста платежей (коммунальных - ИФ) установлена в размере 15%, важно, чтобы эта планка не была превышена", - сказал он после встречи с президентом. Он подчеркнул, что "все партии, которые присутствовали, договорились, что здесь будут, безусловно, заодно, и все эти решения мы будем и контролировать, и проверять вместе".

Помимо прочего, Грызлов сообщил, что руководство "Единой России" продолжит работу по обновлению кадрового состава партии на различных уровнях, сказал председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, комментируя заявления главы государства. "У нас, безусловно, есть обновления, мы обновляем все наши руководящие органы, обновляем руководителей региональных отделений партии. Так что этот призыв восприняли как необходимость еще более эффективно работать в этом направлении", - сказал Грызлов в среду после встречи президента с руководством парламентских фракций.

Лидер КПРФ и ее фракции в Госдуме Геннадий Зюганов выразил после встречи надежду, что обманутые дольщики (которых, согласно его данным, 150 тысяч) получат жилье, в соответствии с размером ущерба - 10 млрд рублей. По его словам, он передал президенту весь список обманутых дольщиков, а также компаний, которые участвовали в обмане. "Там два главных прокола. Первый - глава района или его заместитель подписывают право на строительство этого объекта, деньги аккумулируются в банке, но ни те, ни другие не отвечают перед дольщиками за ввод объекта и своевременное отоваривание тех денег, которые внесли в этот фонд", - отметил Зюганов.

Он заявил, что партия намерена инициировать внесение поправок в закон, "которые остановят этот беспредел".

Спикер Госдумы Борис Грызлов так же считает, что вопрос явки депутатов на пленарные заседания и на час голосования успешно решен. "Думаю, что мы с этой ситуацией справились. Сейчас нареканий нет. У нас абсолютное большинство депутатов находится в зале и в момент обсуждения законов и тем более в момент голосования по этим законам", - сказал Грызлов журналистам после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами парламентских фракций в среду. Он напомнил, что после того, как Медведев задал вопросы по поводу явки депутатов на пленарные заседания, был принят соответствующий закон, который обязывает депутатов присутствовать в день пленарного заседания в зале и обязательно присутствовать на часе голосования.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оценил встречу с президентом как значительно более продуктивную, чем споры в Госдуме. Он указал, что особенностью состоявшейся в среду встречи было то, что представители парламентского большинства и оппозиции сошлись во мнении по ключевым вопросам развития страны. Он особо отметил благожелательность обстановки, в которой проходила беседа: "Приятно, что все могли высказаться по темам, никого президент не остановил".

Что касается общности позиций, то это, прежде всего, касается проблем ЖКХ, в частности, расценок на коммунальные услуги, строительства жилья в целом, борьбы с преступностью, обеспечения пенсионеров. "Это такие вещи, по которым у всех практически была единая точка зрения", - подчеркнул Жириновский.

Он считает важным, что его коллеги по оппозиции - лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов заняли общую позицию по многим вопросам, связанным с совершенствованием избирательного процесса. "Мы высказались за сокращение количества (партийных) списков - их должно быть не 80, как сейчас, а хотя бы 60-50", - заметил В.Жириновский. Речь на встрече также шла о целесообразности проведения выборов только по пропорциональной системе, раз в год, в последний вторник марта, добавил лидер ЛДПР. "Коснулись, конечно, проблемы преступности и в Краснодарском крае, и в других регионах", - сказал он.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил о необходимости трудоустройства 5,5 млн российских инвалидов, а также предложил платить пенсии военным пенсионерам с полного денежного довольствия офицера. "Примерно 5,5 млн инвалидов могут работать, но они не работают, потому что им государство не предоставляет такую возможность, оказывая в хорошем смысле слова давление на работодателей, в том числе обязательность квот", - сказал он журналистам. Это приводит к тому, по его словам, что 5,5 млн инвалидов являются иждивенцами у государства. "А если бы они стали работать, то они бы стали налогоплательщиками", - сказал он, добавив, что в том числе был бы государству дополнительный доход в размере 300-400 млрд руб. Миронов подчеркнул, что инвалиды - это граждане страны, и "нужно дать им возможность чувствовать себя полноценными гражданами, в том числе с точки зрения возможности заработать себе на хлеб".

Кроме того, в ходе беседы с президентом, по словам Миронова, он поднял вопрос о военных пенсионерах. Лидер партии подчеркнул, что 30% военных пенсионеров имеют пенсию ниже гражданской. "Мы сталкиваемся с парадоксальной вещью - деньги в министерстве обороны, которые должны идти на пенсии, из года в год передаются не использованными в бюджет. Потому что, например, 10 тыс. уже военных пенсионеров перешли на гражданскую пенсию, потому что их не устраивает уровень пенсий военных", - сказал он. Миронов подчеркнул, что предложение партии заключается в том, чтобы "пенсии платились военным не с оклада по воинской должности и званию, а со всех надбавок". "Иначе говоря, все денежное довольствие, которое в месяц получает офицер, чтобы с этой суммы и платились пенсии".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи