Блогеры без оптимизма

Большинство читателей блога президента не видят позитивных изменений в политической жизни страны: по их мнению, партийная система деградирует, в политической палитре страны лишь серые краски

Блогеры без оптимизма
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Заявление президента Дмитрия Медведева о необходимости усиления политической конкуренции как "лекарстве" от застоя вызвало острую реакцию блогеров.

Большинство из тех, кто оставил свои комментарии в блоге главы государства, не разделяют его оптимизма по поводу перспектив отечественной политической системы, хотя и поддерживают начинания в этой области. "Мало кто сомневается, что вы достаточно информированы и знаете реальное положение дел в стране, включая и несовершенства в демократизации. Но то, что мы идем вперед, - явное преувеличение",- полагает victor из Самарской области.

Он и многие другие призывают президента более критично смотреть на реалии современной жизни, в том числе и политической. "Очень жаль, но вперед движения нет. При демократии местные органы власти должны быть доступными народу и откликаться на его нужды и чаяния. Разве в России такое присутствует? Власть отделена от народа, власть выше закона. Выборы - очень далеки от принципов демократии", – констатирует Толина из Волгоградской области.

Блогеры подвергли критике правящую партию. "Партия вообще не работает!", - пишет Анатолий из Кемеровской области. По его словам, депутаты от "ЕР" не встречаются с избирателями и не ведут опроса населения с целью узнать его нужды и проблемы, "а встречаются лишь на 1ас перед выборами…, а потом становятся недосягаемыми". "Правящая партия превратилась в "болото",- вторит ему DED из Кузбасса. - Результаты выборов по ЕР - сплошной обман для галочки и рапортов о благополучии".

Многие из тех, кто направил свои комментарии в блог главы государства, говорят о деградации партийной системы в стране в целом, а также о том, что существующие партии не выдвигают никаких реальных идей. "Заблуждение, что партийная система развивается – она деградирует",- уверен PetrV из Санкт-Петербурга. "У нас невозможна многопартийная система. Многопартийная система хороша, если есть конкуренция идей в развитом обществе. У нас нет ни того, ни другого. В нашей стране многопартийная система невозможна, даже в отдалённом будущем, а жить без конкуренции идей - чрезвычайно опасно. Конкуренцию идей нужно устраивать другим способом - на беспартийной основе", - полагает блогер.

Как считает Garry888 (Московская область), у нынешних политических партий нет никаких реальных целей и дел. "Есть только участие в политике с целью экономической наживы. Все, кто идёт сейчас в госорганы и в политику, реально идут туда с одной целью - заработать денег. Или на взятках, или на распиле бюджетного финансирования", - убежден автор.

Не доверяя действующим политическим партиям и их лидерам, некоторые видят выход в том, чтобы президент лично взялся за исправление ситуации. "В реальной жизни, властвует коррупция, заправляет мафиозность, царствует косность и равнодушие. Да, партиям под силу взвихрить общественную атмосферу до уровня очистительного дождя. Но таких партий в России еще нет. Почему бы Вам не создать такую партию?", - предлагает Медведеву Андрей из Москвы.

Многие авторы отмечают, что большинство из нововведений в политической сфере не работают. Некоторые, как MOKC из Москвы уверены, что, несмотря на принятые законы, "никакого равного доступа представителей оппозиции к СМИ на самом деле нет". "Дмитрий Анатольевич! Беспокоит, что Вы ни слова не говорите о политических правах на управление государством и участие в выборах беспартийных, которые составляют 99% граждан России, связывая повышение "качества народного представительства" исключительно с партийной конкуренцией", - обращает внимание президента на права беспартийного большинства Михаил Матвеев из Самарской области.

Caramelo из республики Дагестан не согласен с тезисом Д.Медведева о том, что были минимизированы "риски манипуляций в ходе выборов". "На выборах в октябре возможность манипуляций составила 90 %... Глава ЦИК России приезжал в регион Дагестан на выборы и не проконтролировал манипуляции в ходе выборов, факт такой: избирательные участки в день выборов - пустые, а явка избирателей, думаю, почти 100%", - пишет он. О случаях завышения явки сообщают и другие блогеры.

Подтасовки результатов выборов и применение мощного "административного ресурса" вызывают у граждан политическую апатию. "Мне 32 года, но я перестал голосовать лет 6 назад. Перестал голосовать я с тех пор, как активно изучал каждого из депутатов в Хабаровскую городскую думу, а затем депутатов в краевую думу… Я не хочу слышать лозунги, получать календарики перед выборами, я хочу понимать, зачем был выбран этот человек (партия) и что он сделал. Партии должны доказывать свою нужность делами и улучшением жизни людей", - заявляет IndigoCity из Хабаровского края. Он, как и многие другие, обращается к главе государства с конкретными предложениями: ввести каждые шесть месяцев обязательную отчетность депутатов и партий в официальных СМИ о проделанной работе; ввести учет рабочего времени депутатов, не выплачивая им денежного содержания, "если человек (депутат) занимался непонятно чем"; обязать депутатов сообщать даты и место приема для граждан, телефоны и др.

Профессор Андрей Мясников из Пензенской области призывает президента "упразднить институт депутатской неприкосновенности, так как он противоречит конституционному принципу равенства всех граждан перед законом". Об этом говорят и другие блогеры, считая необходимым "ликвидировать иммунитет и многочисленные льготы депутатского корпуса и других чиновников (кроме двух первых лиц государства)". По мнению Виктора из Омска, президент очень корректно нарисовал картину политической жизни в России, "а на самом деле страшная стагнация "вырубила" и правящую партию, и оппозицию, оставив электорат в полной темноте". "В политической палитре страны лишь серые краски. Что из себя представляют КПРФ, ЛДПР, эсеры, правые и прочие партии? Да без бутылки не разберёшься. А очень бы хотелось голосовать на трезвую голову!" - написал Виктор.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи