Думский комитет обсудит ситуацию вокруг предложенных в Европарламенте санкций в связи с делом Магнитского

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по международным делам планирует рассмотреть вопрос, связанный с рекомендациями профильного комитета Европарламента о введении санкций против российских чиновников, которые якобы причастны к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Комитет обсудит ситуацию со "списком 60" в четверг, сообщил накануне журналистам председатель профильного думского комитета Константин Косачев.

"Это возмутительное решение - вслепую проголосовали за так называемый "список 60". Считаю абсолютно недопустимым такую позицию. Это абсолютная дискредитация идеи правового государства, правового общества. Большевистские методы. Я очень надеюсь, что сам Европарламент 15 декабря не поддержит это предложение", - сказал К.Косачев в среду на конференции в Общественной палаты.

Он выразил надежду, что у исполнительной власти европейских стран "хватит здравомыслия" не следовать этим рекомендациям по "списку 60".

Говоря о возможной ответной реакции российской стороны, К.Косачев отметил: "Мы далеки от того, чтобы составлять какие-то "черные списки", тем более политиков". Вместе с тем, по его словам, "если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, делать вид, что ничего не происходит, мы не будем, и намерены очень жестко реагировать".

К.Косачев пояснил, что предложенная главой подкомитета, членом фракции "Зеленых" в Европарламенте Хэйди Хауталой поправка к будущей резолюции Европарламента, голосование по которой должно состояться 15 декабря, содержит призыв к введению запрета на въезд в страны ЕС 60 российским чиновникам и требование к правоохранительных органам Евросоюза "предпринять действия по аресту банковских счетов и иных активов" этих чиновников".

По его словам, текст данных поправок не является юридически обязывающим, а лишь рекомендательным, однако "неподдельную тревогу вызывает сам подход европейских законодателей, которые полагают возможным и нормальным введение санкций против конкретных официальных лиц страны - не члена ЕС на основании лишь подозрений в их причастности к смерти Магнитского, а также информации частной компании, являющейся заинтересованной стороной в проведении судебного процесса в иностранном государстве".

При этом К.Косачев отметил, что можно предполагать, что список "жертв еврорепрессий" составлен именно фондом Hermitage Capital, в котором работал С.Магнитский.

Глава комитета Госдумы подчеркнул, что, в первую очередь, Россия заинтересована в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств этого громкого дела, что подтвердил и президент РФ, взявший его расследование под своей личный контроль.

"Но столь грубые и откровенные вмешательства представителей иностранных государств и организаций, посчитавших возможным перейти в диалоге с Россией на язык санкций и ультиматумов, прямого давления на политические и судебные органы, не только не будут способствовать объективному расследованию этого сложного дела, но могут иметь крайне негативные последствия для всего комплекса отношений России с Евросоюзом", - подчеркнул российский парламентарий.

К.Косачев выразил сожаление, что коллеги в Европарламенте не стали ждать окончания следствия и судебного процесса по делу Магнитского, не стали также общаться с российскими парламентариями, а "сразу же принялись размахивать маузером".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи