Психотропный допрос?

Ученый Игорь Сутягин, обвиненный в госизмене и ставший участником "обмена" в деле о российских шпионах в США, утверждает, что в "Лефортово" его допрашивали с применением психотропных веществ

Психотропный допрос?
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Российский ученый Игорь Сутягин, осужденный за шпионаж и депортированный в США, заявляет, что его допрашивали в следственном изоляторе "Лефортово" с применением психотропных веществ. Как утверждает Сутягин в статье, размещенной на сайте "Права человека в России", во время одного из допросов сотрудники спецслужб "накормили его борщом и предложили бокал коньяка". По его словам, в коньяк якобы было добавлено психотропное вещество.

Ученый отмечает, что на эту встречу его неожиданно привели намного раньше - "часов в 7 вечера". "На разделяющем меня и психологического подполковника столе аппетитно дымилась большая тарелка борща. И чуть подальше, на подполковничьей стороне, одинокая рюмка коньяка. Много позже эта скромная трапеза неожиданно получила объяснение специалиста", - отмечается в статье.

Ученый заявил, что после допроса у него появились провалы в памяти, которые он связывает с применением психотропного вещества. "У меня вскоре появились необъяснимые провалы в "короткой" (оперативной) памяти. Легко мог что-то положить, отвернуться - и тут же начать расспрашивать соседа по камере: "Слушай, а ты не видал, я что-то никуда не девал?" Продолжается это и по сей день", - подчеркивает Сутягин.

Он сообщил, что после этого допроса сотрудники спецслужб подготовили фильм, из которого следовало, что ученый причастен к работе с иностранными спецслужбами. "Результатом (допроса) стал довольно странный по содержанию фильм, который, как мне рассказывают, активно крутили по телевидению, уверяя публику в том, что Сутягин - самый настоящий вражеский агент. И то, что я говорю, должно по замыслу доказывать тезис ФСБ о моем государственном изменничестве", - отмечает ученый.

"Интерфакс" не располагает комментариями из правоохранительных органов и ФСИН РФ касательно этой статьи.

Брат Сутягина Дмитрий считает, что применение спецслужбами психотропных препаратов не является единичным случаем. "Я не думаю, что на Игоре ставили эксперимент. Наверное, у спецслужб есть такая практика", - заявил Д.Сутягин "Интерфаксу" в четверг, комментируя рассказ родственника. "Не думаю, что психотропные препараты применяются повсеместно. Однако в отдельных случаях они, безусловно, используются", - полагает Д.Сутягин.

Брат российского ученого подчеркнул, что адвокаты его заявляли о применении препаратов, содержащих психотропные вещества, еще во время следствия, однако доказать данные факты очень сложно, поэтому приобщить эти материалы к делу не удалось.

По его словам, рассказ его брата о произошедшем с ним в СИЗО "Лефортово", "должен стать предупреждением для всех, кто может попасть в аналогичную ситуацию". "Замалчивать подобные вещи нельзя", - подчеркнул Д.Сутягин.

Он утверждает также, что спецслужбы прослушивали все разговоры в семье ученого, в то время как санкция на это была получена некоторое время спустя. "В это не верится, когда это происходит не с тобой. Когда нам предоставили эти записи во время судебного процесса над Игорем, мы поняли, что это реальность", - отметил Д.Сутягин. Он отметил также, что И.Сутягин до сих пор жалуется на очень высокую утомляемость от умственного труда. "Я не могу утверждать, что это на 100 процентов связано с содержанием Игоря в СИЗО, однако до ареста такого не было", - сказал он.

Адвокат Анна Ставицкая сделала по сути аналогичное заявление. "И.Сутягин делает предположение, о том, что с ним происходило в первые дни после задержания. Как ему пояснил человек, с которым он сидел в Калуге, это похоже на то, что ему что-то подсыпали", - сказала Ставицкая "Интерфаксу" в четверг.

Она пояснила, что статья И.Сутягина, размещенная на сайте "Права человека в России" в которой говорится, что его якобы допрашивали с применением психотропных веществ, является выдержкой из книги ученого "Три школы". "И.Сутягин не утверждает что-либо, а рассказывает о том, что с ним произошло, разговаривает с собой и делает те или иные выводы", - отметила адвокат, добавив, что разговаривала с ученым по телефону утром в четверг.

Глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает маловероятным, что ученого Игоря Сутягина допрашивали с применением психотропных средств. "В СМИ можно заявить все, что угодно. Если он считает, что его права нарушены, он, безусловно, может предпринять определенные процессуальные шаги для их защиты. Наверняка будут какие-то проверки", - сказал Федотов "Интерфаксу" в четверг. "Если у Сутягина есть желание обратиться в российские государственные органы для выяснения этой ситуации, то я не вижу юридических препятствий для того, чтобы он мог это сделать", - сказал он. Федотов отметил, что лично ему версию об использовании психотропных препаратов при допросе И.Сутягина кажется странной.

Предыстория

Седьмого апреля 2004 г. Мосгорсуд приговорил Сутягина, бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс".

Президент РФ Дмитрий Медведев в первой декаде июля подписал указы о помиловании 20 человек, включая Александра Запорожского, Сутягина, Сергея Скрипаля и Геннадия Василенко. Эти четверо стали участниками обмена на десятерых россиян, задержанных властями США как незарегистрированных агентов, работавших в пользу России.

Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Скрипаль оказались в Великобритании после того, как были помилованы президентом РФ и обменены вместе с двумя осужденными за шпионаж на 10 человек, задержанных в США. Девятого июля Сутягин и Скрипаль были доставлены самолетом из Москвы в аэропорт Вены. Оттуда они были вывезены самолетом американской авиакомпании Vision Airlines, который сделал остановку в Великобритании, а затем взял курс на Вашингтон.

Ученый заявил в августе текущего года, что он был бы не против вернуться в Россию несмотря на все, что с ним произошло. Он также опроверг сообщения о том, что он собирается просить политического убежища в Великобритании. "По большому счету, я не собираюсь этого делать. Политическое убежище предполагает, что я убегаю, убегать от своей страны как-то не хочется. Официально мне было сказано, что препятствий для возвращения мне чинить не будут", - заявил он тогда в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Сутягин отметил, что он готов попытаться вернуться на Родину, как "только все станет ясно".

Тогда же Сутягин пояснил, что имеющиеся у него документы позволяют жить и работать в Британии. "У меня российский паспорт, загранпаспорт, виза, которая позволяет мне на шесть месяцев оставаться в Великобритании и работать", - сказал ученый. Пока, по словам Сутягина, он собирается оставаться в Великобритании. "Предложений по работе пока нет. Мне необходимо самому искать. Пока я не очень готов. Сил нет", - сказал он. Ученый пояснил, что власти Британии выдали ему небольшую сумму денег. "Я там не брошен на произвол судьбы, но шиковать не могу. Очень благодарен, что живу сейчас у друзей. Они помогают, освобождают от огромной части тех расходов, которые были бы, если бы я находился там независимо", - добавил он.

Имя Сутягина после обмена вновь оказалось на слуху после "полковничьего обострения" главного российско-американского шпионского сканадала последнего времени, когда появились сообщения, что российские агенты в США были "сданы" бежавшим полковником СВР Щербаковым. Однако адвокат ученого опроверг какие-либо подозрения о возможной связи Щербакова и Сутягина. Защитник утверждает, что имя офицера Службы внешней разведки Щербакова ранее не фигурировало в уголовном деле и в контексте российско-американского шпионского скандала. "Я не сталкивалась с этим человеком, когда разбиралось дело И.Сутягина, общалась с представителями следствия", - заявила "Интерфаксу" адвокат Анна Ставицкая. Она заявила также, что из материалов уголовного дела Сутягина "совершенно не следует, что он шпион". "Если признать его шпионом, то меня надо признать космонавтом", - полагает адвокат. По ее словам, ей неизвестны мотивы обмена подозреваемых в шпионаже россиян на Сутягина. "Мотивы американцев мне неизвестны, однако, по словам американских журналистов, с которыми я тогда общалась, обмен был произведен в гуманитарных целях", - добавила Савицкая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции