Зеркальный ответ на "еврорепрессии"

В Москве предлагают ввести ответные меры, если Европарламент введет санкции против чиновников, которых подозревают в причастности к преследованию Сергея Магнитского

Зеркальный ответ на "еврорепрессии"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Руководство российского парламента предостерегает европейских коллег от принятия решения о санкционных мерах против российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что Россия может предпринять "зеркальные меры" в случае, если Европарламент введет такие санкции. "Такой способ неких ущемлений, лишения возможности свободного проезда в Европу и свободного выезда - не тот способ, которым должны руководствоваться европарламентарии в XXI веке в отношениях с Россией", - заявил Миронов в четверг журналистам. По его словам, что там являлось истинной подоплекой - "те или иные дела, или нам просто делают "козу" - в данном случае вопрос не первостепенной важности". "Обычно за такими мерами с другой стороны следуют меры зеркального характера. И Россия должна будет сделать то же самое: если вы не пускаете наших чиновников, то и мы прибегнем к таким же мерам", - отметил Миронов. Вместе с тем он убежден, что "это не те меры, к которым должны прибегать в Европе, и нужно идти другим путем в наших взаимоотношениях".

Комитет Госдумы по международным делам намерен сегодня рассмотреть вопрос, связанный с рекомендациями профильного комитета Европарламента о введении санкций против российских чиновников. Комитет обсудит ситуацию со "списком 60" в четверг, сообщил накануне журналистам председатель профильного думского комитета Константин Косачев.

"Это возмутительное решение - вслепую проголосовали за так называемый "список 60". Считаю абсолютно недопустимым такую позицию. Это абсолютная дискредитация идеи правового государства, правового общества. Большевистские методы. Я очень надеюсь, что сам Европарламент 15 декабря не поддержит это предложение", - сказал Косачев на конференции в Общественной палаты.

Он выразил надежду, что у исполнительной власти европейских стран "хватит здравомыслия" не следовать этим рекомендациям по "списку 60". Говоря о возможной ответной реакции российской стороны, Косачев отметил: "Мы далеки от того, чтобы составлять какие-то "черные списки", тем более политиков". Вместе с тем, по его словам, "если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, делать вид, что ничего не происходит, мы не будем, и намерены очень жестко реагировать".

Косачев пояснил, что предложенная главой подкомитета, членом фракции "Зеленых" в Европарламенте Хэйди Хауталой поправка к будущей резолюции Европарламента, голосование по которой должно состояться 15 декабря, содержит призыв к введению запрета на въезд в страны ЕС 60 российским чиновникам и требование к правоохранительных органам Евросоюза "предпринять действия по аресту банковских счетов и иных активов" этих чиновников".

По его словам, текст данных поправок не является юридически обязывающим, а лишь рекомендательным, однако "неподдельную тревогу вызывает сам подход европейских законодателей, которые полагают возможным и нормальным введение санкций против конкретных официальных лиц страны - не члена ЕС на основании лишь подозрений в их причастности к смерти Магнитского, а также информации частной компании, являющейся заинтересованной стороной в проведении судебного процесса в иностранном государстве".

При этом Косачев отметил, что можно предполагать, что список "жертв еврорепрессий" составлен именно фондом Hermitage Capital, в котором работал Магнитский. Он подчеркнул, что, в первую очередь, Россия заинтересована в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств этого громкого дела, что подтвердил и президент РФ, взявший его расследование под своей личный контроль.

Ранее в инвестиционном фонде Hermitage Capital сообщили, что Комитет Европарламента по международным делам единогласно одобрил введение визовых санкций и ареста зарубежных активов российских чиновников, которых бывшие коллеги юриста фонда Сергея Магнитского считают причастными к его гибели.

"В поддержку открытого обращения ведущих российских правозащитных организаций комитет Европарламента по международным делам единогласным голосованием (50 голосов - "за", 0 - "против") одобрил введение визовых санкций и ареста зарубежных активов в отношении российских чиновников, причастных к гибели в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского", - говорится в сообщении фонда, распространенном 23 ноября в Москве.

В документе приводится выдержка из резолюции Комитета, в которой, в частности, говорится: "Европарламент призывает ввести запрет на въезд в страны Евросоюза 60-ти российским чиновникам, причастным к этому делу (Сергея Магнитского) и требует от правоохранительных органов стран Евросоюза принятия действий по аресту банковских счетов или иных активов этих российских чиновников".

В Hermitage отмечают, что "резолюция по визовым и экономическим санкциям будет представлена Европарламенту для одобрения в декабре текущего года".

МИД РФ намерен в ближайшее время обнародовать свою реакцию на решение комитета по международным делам Европарламента, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. "Это дело резонансное и политизированное. И острая реакция МИД (на решение комитета по международным делам Европарламента - ИФ) последует в ближайшие часы", - сказал Грушко, выступая на заседании комитета Госдумы по международным делам в четверг.

Двадцать девятого сентября в фонде Hermitage Capital сообщили, что председатель государственной Комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сенатор Бенджамин Кардин внес в Конгресс США законопроект, который предполагает запрет на въезд российских чиновников, "причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского". В списке - около 60-ти человек, которые, по некоторым данным, были причастны к уголовному делу против Магнитского.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи