Зеркальный ответ на "еврорепрессии"

В Москве предлагают ввести ответные меры, если Европарламент введет санкции против чиновников, которых подозревают в причастности к преследованию Сергея Магнитского

Зеркальный ответ на "еврорепрессии"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Руководство российского парламента предостерегает европейских коллег от принятия решения о санкционных мерах против российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что Россия может предпринять "зеркальные меры" в случае, если Европарламент введет такие санкции. "Такой способ неких ущемлений, лишения возможности свободного проезда в Европу и свободного выезда - не тот способ, которым должны руководствоваться европарламентарии в XXI веке в отношениях с Россией", - заявил Миронов в четверг журналистам. По его словам, что там являлось истинной подоплекой - "те или иные дела, или нам просто делают "козу" - в данном случае вопрос не первостепенной важности". "Обычно за такими мерами с другой стороны следуют меры зеркального характера. И Россия должна будет сделать то же самое: если вы не пускаете наших чиновников, то и мы прибегнем к таким же мерам", - отметил Миронов. Вместе с тем он убежден, что "это не те меры, к которым должны прибегать в Европе, и нужно идти другим путем в наших взаимоотношениях".

Комитет Госдумы по международным делам намерен сегодня рассмотреть вопрос, связанный с рекомендациями профильного комитета Европарламента о введении санкций против российских чиновников. Комитет обсудит ситуацию со "списком 60" в четверг, сообщил накануне журналистам председатель профильного думского комитета Константин Косачев.

"Это возмутительное решение - вслепую проголосовали за так называемый "список 60". Считаю абсолютно недопустимым такую позицию. Это абсолютная дискредитация идеи правового государства, правового общества. Большевистские методы. Я очень надеюсь, что сам Европарламент 15 декабря не поддержит это предложение", - сказал Косачев на конференции в Общественной палаты.

Он выразил надежду, что у исполнительной власти европейских стран "хватит здравомыслия" не следовать этим рекомендациям по "списку 60". Говоря о возможной ответной реакции российской стороны, Косачев отметил: "Мы далеки от того, чтобы составлять какие-то "черные списки", тем более политиков". Вместе с тем, по его словам, "если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, делать вид, что ничего не происходит, мы не будем, и намерены очень жестко реагировать".

Косачев пояснил, что предложенная главой подкомитета, членом фракции "Зеленых" в Европарламенте Хэйди Хауталой поправка к будущей резолюции Европарламента, голосование по которой должно состояться 15 декабря, содержит призыв к введению запрета на въезд в страны ЕС 60 российским чиновникам и требование к правоохранительных органам Евросоюза "предпринять действия по аресту банковских счетов и иных активов" этих чиновников".

По его словам, текст данных поправок не является юридически обязывающим, а лишь рекомендательным, однако "неподдельную тревогу вызывает сам подход европейских законодателей, которые полагают возможным и нормальным введение санкций против конкретных официальных лиц страны - не члена ЕС на основании лишь подозрений в их причастности к смерти Магнитского, а также информации частной компании, являющейся заинтересованной стороной в проведении судебного процесса в иностранном государстве".

При этом Косачев отметил, что можно предполагать, что список "жертв еврорепрессий" составлен именно фондом Hermitage Capital, в котором работал Магнитский. Он подчеркнул, что, в первую очередь, Россия заинтересована в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств этого громкого дела, что подтвердил и президент РФ, взявший его расследование под своей личный контроль.

Ранее в инвестиционном фонде Hermitage Capital сообщили, что Комитет Европарламента по международным делам единогласно одобрил введение визовых санкций и ареста зарубежных активов российских чиновников, которых бывшие коллеги юриста фонда Сергея Магнитского считают причастными к его гибели.

"В поддержку открытого обращения ведущих российских правозащитных организаций комитет Европарламента по международным делам единогласным голосованием (50 голосов - "за", 0 - "против") одобрил введение визовых санкций и ареста зарубежных активов в отношении российских чиновников, причастных к гибели в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского", - говорится в сообщении фонда, распространенном 23 ноября в Москве.

В документе приводится выдержка из резолюции Комитета, в которой, в частности, говорится: "Европарламент призывает ввести запрет на въезд в страны Евросоюза 60-ти российским чиновникам, причастным к этому делу (Сергея Магнитского) и требует от правоохранительных органов стран Евросоюза принятия действий по аресту банковских счетов или иных активов этих российских чиновников".

В Hermitage отмечают, что "резолюция по визовым и экономическим санкциям будет представлена Европарламенту для одобрения в декабре текущего года".

МИД РФ намерен в ближайшее время обнародовать свою реакцию на решение комитета по международным делам Европарламента, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. "Это дело резонансное и политизированное. И острая реакция МИД (на решение комитета по международным делам Европарламента - ИФ) последует в ближайшие часы", - сказал Грушко, выступая на заседании комитета Госдумы по международным делам в четверг.

Двадцать девятого сентября в фонде Hermitage Capital сообщили, что председатель государственной Комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сенатор Бенджамин Кардин внес в Конгресс США законопроект, который предполагает запрет на въезд российских чиновников, "причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского". В списке - около 60-ти человек, которые, по некоторым данным, были причастны к уголовному делу против Магнитского.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи