Кущевская: теперь о бизнесе

Источники сообщают, что в агрофирме "Артекс-Агро" Кущевского района, принадлежащей матери Сергея Цапка, проводятся обыски. Одновременно чиновники вступили в заочный спор о том, по каким каналам она получала господдержку

Кущевская: теперь о бизнесе
Фото: ИТАР-ТАСС

Краснода/Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Администрация Краснодарского края в четверг опровергла информацию ряда Интернет-СМИ о том, что агрофирма "Артекс-Агро" Кущевского района, принадлежащая матери Сергея Цапка, подозреваемого в организации убийства 12 человек в станице Кущевской, якобы финансировалась из краевого бюджета. "В действительности агрофирма получала господдержку в рамках национального проекта "Развитие АПК". В общей сложности в рамках нацпроекта агрофирма "Артекс-Агро" за 5 лет получила поддержку государства на сумму 136,7 млн рублей ", - сообщила пресс-служба обладминистрации. Уточнялось, что "деньги целевым назначением шли на субсидирование приобретения дизтоплива - 4,5 млн рублей за последние 5 лет, на приобретение удобрений за тот же период - 5,6 млн рублей, на приобретение племенного молодняка - около 7 млн за 5 лет". Отдельно отмечалось, что господдержку агрофирма получала на общих основаниях в рамках российского законодательства, и к принятию решения об этом власти региона отношения не имели.

В ответ на заявления властей Краснодарского края директор департамента госполитики в сфере АПК и информации Минсельхоза Олег Аксенов заявил, что средства господдержки, поступающие в региональный бюджет из федерального центра, среди предприятий АПК распределяет субъект РФ. "Минсельхоз направляет средства господдержки в бюджет субъекта РФ. Субъект, в свою очередь, принимает документы у местных сельхозтоваропроизводителей на получение субсидий, в установленном порядке рассматривает их, проводит анализ, и, в соответствии с действующими в этой сфере нормативно-правовыми актами РФ, принимает решение о выделении средств господдержки конкретным сельхозтоваропроизводителям", - сказал Аксенов в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать заявление администрации Краснодарского края о финансировании агрофирмы "Артекс-Агро" Кущевского района. Как отметил Аксенов, субъект РФ обязан предоставлять в Минсельхоз отчет, содержащий информацию о том, кому были предоставлены субсидии, и в рамках ежегодно подписываемого с министерством соглашения несет ответственность за эффективное целевое использование средств федерального бюджета.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Артекс-Агро" юридически зарегистрировано в с. Степное Кущевского района Краснодарского края, физически же находится в станице Кущевской. Выручка за 2009 г. составила 306,1 млн руб., объем прочих доходов в том же году составлял 55 млн рублей. Директором является Цапок Надежда Александровна, ей же принадлежит 99,65% в уставном капитале. Также долю размером в 0,35% имеет Цапок Виктор Валерьянович. Он же является руководителем ООО "КИК", юридический и физический адрес – станица Кущевская. Согласно данным "СПАРКа", фирма занимается сельскохозяйственной деятельностью, в том числе животноводством, выращиванием различных сельскохозяйственных культур, а также их оптовой торговлей. Выручка "КИКа" в 2009 г. составила 87 млн рублей, чистая прибыль - 56 млн рублей.

В базе "СПАРК" можно найти информацию о Сергее Цеповязе, который, как полагает следствие, входил в состав банды и был едва ли не "правой рукой" Цапка. В каталоге индивидуальных предпринимателей Цеповяз Сергей Юрьевич из станицы Кущевской значился как предприниматель, занимающийся розничной торговлей и транспортной обработкой грузов, в настоящий момент он исключен из единого государственного реестра Росстата.

Позднее в четверг стало известно, что в агрофирме "Артекс-Агро" Кущевского района проводятся обыски. Источник в правоохранительных органах Краснодарского края рассказал: "Как в самой фирме, так и в ее филиалах сотрудники подразделений МВД РФ ведут обыски, изучаются документы. Также необходимые следственные действия были проведены непосредственно оперативно-следственной группой", - сказал источник. Обыски проводятся в рамках проверки деятельности фирмы.

Предыстория

Напомним, что Сергей Цапок является одним из главных подозреваемых по делу об убийстве 12-ти человек в станице Кущевская, произошедшем 5 ноября текущего года. По делу арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей. По данным следствия, это лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок и активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. Позже были задержаны еще два человека, подозреваемых в соучастии в убийстве. 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко. Они, по данным СКР, были активными участниками ОПГ под руководством Цапка.

Затем по подозрению в причастности к убийству был задержан ранее судимый Игорь Черных, 1965 года рождения, известный по кличке "Амур". Следствием он рассматривается как один из самых жестоких соисполнителей убийства 12 человек в Кущевской. Именно поэтому в интересах следствия ранее его имя не разглашалось.

Кроме того, в международный розыск объявлены еще двое подозреваемых по данному делу Владимир Алексеев и Сергей Рябцев.

Губернатор края Александр Ткачев сообщил, что главной версией мотива убийства 12 человек является месть. Он не снимает ответственности с местных органов власти, предполагая, что в муниципальных образованиях региона есть банды и "бандочки", действия которых необходимо жестко пресекать.

В настоящий момент арестованные по данному делу уже дают показания, суть которых пока не раскрывается. В ближайшее время будет избрана и мера пресечения Игорю Черных.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи