Кущевская: теперь о бизнесе

Источники сообщают, что в агрофирме "Артекс-Агро" Кущевского района, принадлежащей матери Сергея Цапка, проводятся обыски. Одновременно чиновники вступили в заочный спор о том, по каким каналам она получала господдержку

Кущевская: теперь о бизнесе
Фото: ИТАР-ТАСС

Краснода/Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Администрация Краснодарского края в четверг опровергла информацию ряда Интернет-СМИ о том, что агрофирма "Артекс-Агро" Кущевского района, принадлежащая матери Сергея Цапка, подозреваемого в организации убийства 12 человек в станице Кущевской, якобы финансировалась из краевого бюджета. "В действительности агрофирма получала господдержку в рамках национального проекта "Развитие АПК". В общей сложности в рамках нацпроекта агрофирма "Артекс-Агро" за 5 лет получила поддержку государства на сумму 136,7 млн рублей ", - сообщила пресс-служба обладминистрации. Уточнялось, что "деньги целевым назначением шли на субсидирование приобретения дизтоплива - 4,5 млн рублей за последние 5 лет, на приобретение удобрений за тот же период - 5,6 млн рублей, на приобретение племенного молодняка - около 7 млн за 5 лет". Отдельно отмечалось, что господдержку агрофирма получала на общих основаниях в рамках российского законодательства, и к принятию решения об этом власти региона отношения не имели.

В ответ на заявления властей Краснодарского края директор департамента госполитики в сфере АПК и информации Минсельхоза Олег Аксенов заявил, что средства господдержки, поступающие в региональный бюджет из федерального центра, среди предприятий АПК распределяет субъект РФ. "Минсельхоз направляет средства господдержки в бюджет субъекта РФ. Субъект, в свою очередь, принимает документы у местных сельхозтоваропроизводителей на получение субсидий, в установленном порядке рассматривает их, проводит анализ, и, в соответствии с действующими в этой сфере нормативно-правовыми актами РФ, принимает решение о выделении средств господдержки конкретным сельхозтоваропроизводителям", - сказал Аксенов в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать заявление администрации Краснодарского края о финансировании агрофирмы "Артекс-Агро" Кущевского района. Как отметил Аксенов, субъект РФ обязан предоставлять в Минсельхоз отчет, содержащий информацию о том, кому были предоставлены субсидии, и в рамках ежегодно подписываемого с министерством соглашения несет ответственность за эффективное целевое использование средств федерального бюджета.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Артекс-Агро" юридически зарегистрировано в с. Степное Кущевского района Краснодарского края, физически же находится в станице Кущевской. Выручка за 2009 г. составила 306,1 млн руб., объем прочих доходов в том же году составлял 55 млн рублей. Директором является Цапок Надежда Александровна, ей же принадлежит 99,65% в уставном капитале. Также долю размером в 0,35% имеет Цапок Виктор Валерьянович. Он же является руководителем ООО "КИК", юридический и физический адрес – станица Кущевская. Согласно данным "СПАРКа", фирма занимается сельскохозяйственной деятельностью, в том числе животноводством, выращиванием различных сельскохозяйственных культур, а также их оптовой торговлей. Выручка "КИКа" в 2009 г. составила 87 млн рублей, чистая прибыль - 56 млн рублей.

В базе "СПАРК" можно найти информацию о Сергее Цеповязе, который, как полагает следствие, входил в состав банды и был едва ли не "правой рукой" Цапка. В каталоге индивидуальных предпринимателей Цеповяз Сергей Юрьевич из станицы Кущевской значился как предприниматель, занимающийся розничной торговлей и транспортной обработкой грузов, в настоящий момент он исключен из единого государственного реестра Росстата.

Позднее в четверг стало известно, что в агрофирме "Артекс-Агро" Кущевского района проводятся обыски. Источник в правоохранительных органах Краснодарского края рассказал: "Как в самой фирме, так и в ее филиалах сотрудники подразделений МВД РФ ведут обыски, изучаются документы. Также необходимые следственные действия были проведены непосредственно оперативно-следственной группой", - сказал источник. Обыски проводятся в рамках проверки деятельности фирмы.

Предыстория

Напомним, что Сергей Цапок является одним из главных подозреваемых по делу об убийстве 12-ти человек в станице Кущевская, произошедшем 5 ноября текущего года. По делу арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей. По данным следствия, это лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок и активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. Позже были задержаны еще два человека, подозреваемых в соучастии в убийстве. 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко. Они, по данным СКР, были активными участниками ОПГ под руководством Цапка.

Затем по подозрению в причастности к убийству был задержан ранее судимый Игорь Черных, 1965 года рождения, известный по кличке "Амур". Следствием он рассматривается как один из самых жестоких соисполнителей убийства 12 человек в Кущевской. Именно поэтому в интересах следствия ранее его имя не разглашалось.

Кроме того, в международный розыск объявлены еще двое подозреваемых по данному делу Владимир Алексеев и Сергей Рябцев.

Губернатор края Александр Ткачев сообщил, что главной версией мотива убийства 12 человек является месть. Он не снимает ответственности с местных органов власти, предполагая, что в муниципальных образованиях региона есть банды и "бандочки", действия которых необходимо жестко пресекать.

В настоящий момент арестованные по данному делу уже дают показания, суть которых пока не раскрывается. В ближайшее время будет избрана и мера пресечения Игорю Черных.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи