Суд, пресса, ОМОН

Суд обязал журнал The New Times опровергнуть статью "Рабы ОМОНа", опубликованную им в феврале. Издание собирается опровергнуть постановление, у него есть на это 10 дней

Суд, пресса, ОМОН
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы удовлетворил заявление столичного ГУВД и два иска сотрудников ОМОНа о защите чести и достоинства к журналу The New Times. Суд обязал издание опровергнуть статью "Рабы ОМОНа", как несоответствующую действительности.

Согласно решению суда, опровержение должно быть опубликовано в ближайшем номере журнала в течение 10 суток. Кроме того, в качестве возмещения морального вреда в пользу истцов - командира 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы Сергея Евсикова и его водителя Александра Иванова - взыскали по одному МРОТ с издания и с двух авторов статьи - Ильи Барабанова и Никиты Аронова. Решение суда может быть обжаловано в течение 10 суток.

Со своей стороны заместитель главного редактора журнала Барабанов уже заявил журналистам, что намерен обжаловать решение суда. Он отметил, что некоторые из исков были удовлетворены лишь частично. "Только около половины сведений должны быть опровергнуты. Значит, вторую половину суд признал соответствующей действительности", - отметил Барабанов. Кроме того, заместитель главного редактора The News Times сказал, что намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности за "лжесвидетельство" двух бывших омоновцев Сергея Тарана и Алексея Волнушкина, чей рассказ лег в основу статьи "Рабы ОМОНа".

"В ходе процесса стало известно, что Таран и Волнушкин были восстановлены на работе в правоохранительных органах. Я с трудом представляю, чтобы рядовой сотрудник свидетельствовал против офицеров", - добавил Барабанов. В свою очередь заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУДВ Москвы, командир московского ОМОН Вячеслав Хаустов, комментируя решение Пресненского суда Москвы сказал: "Я верил в то, что победа будет за нами". "Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто поддерживал нас в трудную минуту", - сказал Хаустов "Интерфаксу".

Между тем, в четверг на заседании суда дал показания активист оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, который подтвердил некоторые изложенные в оспариваемой статье факты. В частности, он заявил, что, по имеющимся у него данным, сотрудники милиции и ОМОНа имеют приказ на задержание лидеров оппозиции на различных публичных акциях. "Я видел фотографию в автозаке Эдуарда Лимонова (оппозиционного политика - "ИФ") с пометкой "Задерживать в первую очередь", - отметил Яшин. Как ранее сообщалось, Яшин был вызван на заседание по просьбе заместителя главного редактора журнала Ильи Барабанова. Свое ходатайство Барабанов обосновал тем, что, по словам оппозиционера, в ходе приватных бесед с милиционерами после задержаний И.Яшину неоднократно давали понять, что его задерживали по приказу.

В числе прочих ГУВД оспаривает сведения, изложенные в статье "Рабы ОМОНа", о том, что якобы существуют отдельные приказы на задержание известных оппозиционеров на публичных акциях. На прошлом заседании в суде дали свои показания четверо бывших и действующих сотрудников ОМОНа, которые отказались подтвердить факты, изложенные в оспариваемой статье. Один из них, Максим Санаев, заявил, что статья - "полный бред и пасквиль".

Бывший сотрудник ОМОНа Сергей Таран, чей рассказ лег в основу статьи "Рабы ОМОНа", в суде заявил, что не помнит, о чем разговаривал с журналистами. "Я считал, что меня незаконно уволили со службы, и пришел к журналистам просить помощи. О чем именно с ними я говорил, я уже не помню", - сказал он. Стороны отказались заключить предложенное судом мировое соглашение. Заявители подтвердили суду, что настаивают на своих требованиях, а ответчики сказали, что не признают их в полном объеме.

Справка:

В статье, напечатанной в еженедельнике The New Times 1 февраля, были приведены жалобы бойцов 2-го батальона ОМОН на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы - по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда. В публикации говорилось, что руководство батальона под угрозой лишения премии требует от каждого бойца выполнить план - задержать за смену трех человек. По данным издания, свои претензии омоновцы изложили в письме на имя руководства страны.

После этого командование московского ОМОНа заявило о намерении подать на журнал в суд за распространение недостоверной информации, утверждая при этом, что ряд сотрудников, на которых была ссылка в статье, давно уволены из органов, а другие не были в редакции. При этом некоторые из них заявили, что их подписи были подделаны. Управление дознания ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ (клевета).

22 февраля в The New Times вышла еще одна статья о злоупотреблениях в милицейских спецподразделениях. В публикации, в частности, говорилось о периодических задержаниях бойцами ОМОН "Зубр" гастарбайтеров, которые впоследствии использовались на различных работах. Материал был основан на рассказе бывшей сотрудницы отряда. После того, как журнал вышел в свет, в МВД заявили, что "в публикации содержится публичное обвинение сотрудников милиции в тяжком преступлении, поскольку согласно статье 127 УК РФ, за использование рабского труда с использованием служебного положения, предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы". МВД пообещало, что "это обвинение не останется без соответствующей правовой оценки".

1 марта стало известно, что командование отряда ОМОН "Зубр" готовит иск о защите чести и достоинства к журналу The New Times в связи с публикацией о злоупотреблениях в этом спецподразделении. В апреле в редакцию The News Times для выемки документов пришли следователи ГУВД, но не изъяли никаких материалов. Главный редактор журнала Евгения Альбац тогда же подала в суд кассационную жалобу, однако Мосгорсуд признал законным решение о проведении выемки документов в редакции.

Автор статьи Илья Барабанов в этом году стал лауреатом американской премии имени Питера Маклера, которой награждаются журналисты, борющиеся за смелое и этичное освещение новостей в странах, где свобода прессы либо не гарантируется, либо не признается. В редакции издания предположили, что премию присудили именно за статью "Рабы ОМОНа".

Ответ The New Times

Журнал The New Times, в свою очередь, собирается обжаловать решение Пресненского суда, который по иску столичного ГУВД и двух сотрудников ОМОН обязал издание опровергнуть фрагменты одной из публикаций. "Мы не только будем обжаловать, но мы и подадим иск против Сергея Таранова за лжесвидетельство", - сказала "Интерфаксу" главный редактор издания Евгения Альбац.

По ее словам, речь идет об одном из сотрудников ОМОНа, который давал интервью для журнала, а затем изъявил желание выступить в суде. "Мы тех, кто себя не называл, не называли. Это один из тех, кто приходил в редакцию и давал интервью. У нас есть фотографии. Он на заседании суда все опроверг", - сказала Альбац. Она уточнила, что иски удовлетворены не целиком. Альбац сообщила, что полностью удовлетворен иск одного из сотрудников ОМОНа, о котором в статье говорилось, что он поставлял проституток. "Все остальные заявления - что-то удовлетворили, а большую часть - нет", - добавила главред. "Мне звонила адвокат, сказала, что мы большую часть выиграли", - отметила она.

После подачи кассационной жалобы решение первой инстанции будет считаться не вступившим в законную силу до рассмотрения жалобы Мосгорсудом. Пресненский суд Москвы в четверг удовлетворил заявление столичного ГУВД и два иска сотрудников ОМОНа о защите чести и достоинства к The New Times.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи