Марс оказался привлекательнее космотуризма

Россия планирует строительство нового космодрома в Амурской области, а также рассматривает вероятность ухода с рынка космического туризма

Марс оказался привлекательнее космотуризма
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Руководство страны приняло решение о строительстве нового пилотируемого космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке в Амурской области, который должен открыть для России новые возможности в освоении космоса. Роскосмос уже сделал предложении Спецстрою стать генподрядчиком проекта.

"Уже определены сроки строительства космодрома на Дальнем Востоке. Первый этап - к 2015 г., второй - к 2018 г.", - сообщил директор Федерального агентства "Специальное строительство" генерал армии Николай Аброськин. По его словам, планируется построить семь стартовых площадок. "Но, думаю, что их может быть и больше", - отметил глава агентства.

Аброськин напомнил, что Спецстрой РФ также ведет строительство стартового комплекса для ракеты "Ангара" и инфраструктуры на космодроме Плисецк.

Между тем возможности космодрома "Восточный" позволят осуществлять пилотируемые экспедиции на Луну и Марс после 2020 года. Как заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, к этому времени планируется создать новые космические корабли. Он также сообщил, что работы по проектированию космодрома займут примерно два года.

Стоит отметить, что к 2009 г. Россия может уйти с рынка космического туризма. Дело в том, что участники программы Международной космической станции - Россия, США, Европейское космическое агентство, Япония и Канада - планируют с 2009 г. довести количество членов экипажа МКС до шести человек. Сегодня экипаж составляет три человека. С учетом того, что с 2010 г. американские шаттлы прекращают полеты, основная нагрузка по доставке космонавтов на МКС ляжет на российские "Союзы". Сегодня в год осуществляется два запуска кораблей "Союз" с тремя космонавтами на МКС. Ожидается, что после 2010 г. количество стартов увеличится до четырех в год.

В целом же, по мнению главы Роскосмоса, Россия имеет все необходимое для того, чтобы занять ведущие позиции в космонавтике: "У нас твердая перспектива до 2020 г. сохранить лидерство в космической отрасли. Главная задача для России и в последующем - сохранить лидирующее место и обеспечить независимость космической отрасли от других государств".

В то же время Перминов отметил, что сегодня Россия отстает от мировых космических держав по системам дистанционного зондирования Земли из космоса и космической навигации. "Доля России на рынке по этим сегментам крайне мала - около 8%. Необходимо пересмотреть ресурсное обеспечение космических программ", - рассказал глава Роскосмоса. По его мнению, это произошло из-за того, что в предыдущие годы космическая отрасль России хронически недофинансировалась.

"До 2005 г. финансирование системы (навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС) шло на уровне 43% от необходимого. Нормальное финансирование на приемлемом уровне пошло лишь после 2005 года. Я уверен, что при достаточном финансировании в полном объеме система заработает в 2010 г.", - сообщил Перминов.

Как сообщил руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев, Россия занимает шестое место в мире по уровню финансирования гражданской космической деятельности.

"При равном с США количестве направлений гражданской космической деятельности Российской Федерации объем финансирования данной деятельности в России в 14 раз меньше, - сказал Воробьев.

"Ежегодный объем финансирования Роскосмоса соответствует только минимальному уровню, при котором обеспечивается существование самостоятельной гражданской космической программы и ограниченная способность проводить независимую государственную научно-техническую политику в отношении космической деятельности", - подчеркнул Воробьев.

При всем при этом Россия произвела в 2007 г. 26 пусков ракет-носителей и запустила в космос 48 спутников. Это больше, чем любая другая страна или космическое агентство. США провели 19 пусков и запустили 29 спутников, Китай 10 и 11, Индия 3 и 6, Япония 2 и 3, Европейское агентство осуществило 6 пусков и вывело на орбиту 12 космических аппаратов.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи