Марс оказался привлекательнее космотуризма

Россия планирует строительство нового космодрома в Амурской области, а также рассматривает вероятность ухода с рынка космического туризма

Марс оказался привлекательнее космотуризма
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Руководство страны приняло решение о строительстве нового пилотируемого космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке в Амурской области, который должен открыть для России новые возможности в освоении космоса. Роскосмос уже сделал предложении Спецстрою стать генподрядчиком проекта.

"Уже определены сроки строительства космодрома на Дальнем Востоке. Первый этап - к 2015 г., второй - к 2018 г.", - сообщил директор Федерального агентства "Специальное строительство" генерал армии Николай Аброськин. По его словам, планируется построить семь стартовых площадок. "Но, думаю, что их может быть и больше", - отметил глава агентства.

Аброськин напомнил, что Спецстрой РФ также ведет строительство стартового комплекса для ракеты "Ангара" и инфраструктуры на космодроме Плисецк.

Между тем возможности космодрома "Восточный" позволят осуществлять пилотируемые экспедиции на Луну и Марс после 2020 года. Как заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, к этому времени планируется создать новые космические корабли. Он также сообщил, что работы по проектированию космодрома займут примерно два года.

Стоит отметить, что к 2009 г. Россия может уйти с рынка космического туризма. Дело в том, что участники программы Международной космической станции - Россия, США, Европейское космическое агентство, Япония и Канада - планируют с 2009 г. довести количество членов экипажа МКС до шести человек. Сегодня экипаж составляет три человека. С учетом того, что с 2010 г. американские шаттлы прекращают полеты, основная нагрузка по доставке космонавтов на МКС ляжет на российские "Союзы". Сегодня в год осуществляется два запуска кораблей "Союз" с тремя космонавтами на МКС. Ожидается, что после 2010 г. количество стартов увеличится до четырех в год.

В целом же, по мнению главы Роскосмоса, Россия имеет все необходимое для того, чтобы занять ведущие позиции в космонавтике: "У нас твердая перспектива до 2020 г. сохранить лидерство в космической отрасли. Главная задача для России и в последующем - сохранить лидирующее место и обеспечить независимость космической отрасли от других государств".

В то же время Перминов отметил, что сегодня Россия отстает от мировых космических держав по системам дистанционного зондирования Земли из космоса и космической навигации. "Доля России на рынке по этим сегментам крайне мала - около 8%. Необходимо пересмотреть ресурсное обеспечение космических программ", - рассказал глава Роскосмоса. По его мнению, это произошло из-за того, что в предыдущие годы космическая отрасль России хронически недофинансировалась.

"До 2005 г. финансирование системы (навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС) шло на уровне 43% от необходимого. Нормальное финансирование на приемлемом уровне пошло лишь после 2005 года. Я уверен, что при достаточном финансировании в полном объеме система заработает в 2010 г.", - сообщил Перминов.

Как сообщил руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев, Россия занимает шестое место в мире по уровню финансирования гражданской космической деятельности.

"При равном с США количестве направлений гражданской космической деятельности Российской Федерации объем финансирования данной деятельности в России в 14 раз меньше, - сказал Воробьев.

"Ежегодный объем финансирования Роскосмоса соответствует только минимальному уровню, при котором обеспечивается существование самостоятельной гражданской космической программы и ограниченная способность проводить независимую государственную научно-техническую политику в отношении космической деятельности", - подчеркнул Воробьев.

При всем при этом Россия произвела в 2007 г. 26 пусков ракет-носителей и запустила в космос 48 спутников. Это больше, чем любая другая страна или космическое агентство. США провели 19 пусков и запустили 29 спутников, Китай 10 и 11, Индия 3 и 6, Япония 2 и 3, Европейское агентство осуществило 6 пусков и вывело на орбиту 12 космических аппаратов.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи