Особенности третьего послания

Президент РФ выступит с Посланием к Федеральному собранию в следующий вторник. Наблюдатели ожидают свежих идей, касающихся в том числе изменений в политической системе

Особенности третьего послания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев огласит ежегодное Послание к парламенту несколько раньше, чем предполагали видевшиеся с ним на днях думские политики, а именно в полдень 30 ноября в 12:00 в Кремле. Объявивший об этом на заседании Госдумы в пятницу спикер Борис Грызлов призвал депутатов прийти на мероприятие. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила, что выступление состоится в следующий вторник. Это будет третье послание Медведева парламентариям на посту главы государства.

Первое послание Медведева, с которым он выступил 5 ноября 2008 г., не обошлось без сенсаций: новый глава государства предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно. Эти изменения в избирательное законодательство уже приняты и вступили в силу.

В прошлом году послание оглашалось 12 ноября. Медведев в порядке эксперимента заранее опубликовал концепцию послания, изложив ее в статье "Россия, вперед!" и призвав сограждан к широкому обсуждению.

Подготовка нынешнего послания, в отличие от предыдущего, но в соответствии с ранее сложившейся традицией, шла в закрытом формате. Однако незадолго до него Медведев в своем блоге обратился к россиянам с достаточно программным заявлением о ходе реализации преобразования российской политической системы.

"Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей", - сказал Медведев.

По его словам, с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, "возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации". "А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения. Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции", - убежден президент. Он также заявил о необходимости повысить качество народного представительства.

"Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное - мы не стоим на месте. Мы идем вперед",- заключал свое обращение президент словами, перекликающимися по смыслу и тональности с его прошлогодней статьей.

На встрече с лидерами парламентских партий в минувшую среду президент попросил их рассказать о том, на какие вопросы они хотели бы услышать ответы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал после встречи "Интерфаксу", какие темы он хотел бы видеть обозначенными в послании. "Я внес предложение о том, что избирательные комиссии всех уровней не должны формироваться только лишь из представителей одной партии - партии "Единая Россия". Мы считаем, что в состав избиркомов всех уровней должны входить представители всех семи зарегистрированных в стране политических партий, а председатель комиссии и его заместители должны представлять различные партии", - пояснил Зюганов.

Медведев накануне не исключил, что в послании Федеральному Собранию будут задействованы идеи и тезисы, которыми с ним делятся пользователи Твиттера. "За предложения - спасибо Вам и всем, кто пишет @MedvedevRussia. Думаю использовать ряд идей в послании Федеральному Собранию", - написал глава государства в своем блоге в ответ на пост пользователя garipov_radik.

На заслушивание послания президента приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий - всего около тысячи человек.

Выступление президента, которое, как правило, длится около часа, транслируется в прямом теле- и радиоэфире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости