"Аврора" может дать течь

Знаменитому крейсеру требуется срочный ремонт. Прежде, чем оно станет музейным объектом или площадкой для вечеринок, старинное полуразрушенное судно может пойти ко дну.

"Аврора" может дать течь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Крейсер "Аврора", ставший предметом дележа военных и гражданских, может сесть на мель. О том, что у судна был обнаружен ряд серьезных проблем – течь в палубе, пострадавшее от воды днище корабля, частично неработающая система вентиляции – сообщил в пятницу председатель Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

По мнению Курдина, "Авроре" необходим срочный ремонт: он считает, что упускается из виду, что под крейсером прежде был вырыт 10-метровый котлован, занесенный за годы стоянки илом. И так как на данный момент расстояние до дна в этом месте составляет вего полметра, в ближайшее время судно может вовсе сесть на дно. Кудрин посетовал на то, что общественность "в большей мере интересуют вопросы проведения "елок" на крейсере, чем проблемы технического состояния судна".

С Курдиным солидарен директор ООО "ХСГ-Цандер СПб" капитан третьего ранга запаса Андрей Николаев: он отметил, что на "Авроре" действует большое число сложных механизмов, которые требуют специального обслуживания. Проблема заключается, по словам Николаева, в том, что низкая зарплата музейных работников не позволит привлечь к обслуживанию крейсера высококвалифицированных специалистов. Поэтому, считает Николаев, "если мы хотим сохранить "Аврору", то необходимо как можно скорее наладить высококачественное техническое обеспечение крейсера".

Ветераны флота надеются, что общественное мнение поможет сберечь "Аврору". Однако сохранению "Авроры" в целости и сохранности может воспрепятствовать то обстоятельство, что почти месяц судно будет находиться без чьего-либо присмотра. Как напомнил Кудрин, согласно директиве о выводе "Авроры" из состава ВМФ, с 1-го декабря крейсер лишится статуса боевого корабля. А 30 декабря 2011 года за ним будут присматривать музейные работники – три уборщицы и шесть охранников. Сейчас, по словам Курдина, на крейсере идет процесс приема-передачи. Как раз к 1 декабря будет расформирован военный экипаж корабля, о чем главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Высоцким была подписана директива.

Однако Курдин убежден, что, несмотря на директиву главкома, судьба крейсера еще может измениться в виду высочайшего политического решения, на которое, допускает он, способно повлиять общественное мнение. По его словам, в защиту "Авроры" выступили представители политических партий и общественных движений, которые направили обращения в адрес руководства страны и Минобороны. Кудрин полагает, что существует несколько путей решения проблемы будущего крейсера. Во-первых, сохранение "Авроры" в составе ВМФ, закрепление за ним статуса военного корабля и таким образом постановка экипажа крейсера в один ряд с Президентским полком, а также "Стрижами" и "Русскими витязями" (авиационные пилотажные группы), выполняющими, в первую очередь, представительскую функцию.

Во-вторых, сокращение экипажа "Авроры" до 5-6 человек, обеспечение им достойной зарплаты (на данный момент, как отметил Николаев, зарплата музейного сотрудника составляет 5-7 тыс.рублей), и привлечение курсантов Морского корпуса Петра Великого и нахимовцев - для обеспечения самого корабля. В-третьих, если крейсер, все же, станет исключительно музейным объектом, будет необходимо привлекать представителей различных компаний для поддержания функционирования систем корабля. По мнению Кудрина, важно, чтобы на крейсере продолжали соблюдать воинские ритуалы.

Кто и как будет осуществлять обеспечение и сохранность "Авроры" в месяц, когда она будет "ничейной" территорией, участники пресс-конференции не ответили. Тем временем, крейсер остается одним из самых желанных мест для проведения вечеринок, как это было в июне 2009 года, когда Михаил Прохоров и другие участники международного экономического форума устроили веселье на борту легендарного судна. Тогда и был поставлен вопрос о снятии с "Авроры" статуса объекта ВМФ и, хотя тот же Прохоров неоднократно предлагал взять ее под свою опеку, предложение о переносе судна Минкульту остается наиболее актуальным.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи