"Аврора" может дать течь

Знаменитому крейсеру требуется срочный ремонт. Прежде, чем оно станет музейным объектом или площадкой для вечеринок, старинное полуразрушенное судно может пойти ко дну.

"Аврора" может дать течь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Крейсер "Аврора", ставший предметом дележа военных и гражданских, может сесть на мель. О том, что у судна был обнаружен ряд серьезных проблем – течь в палубе, пострадавшее от воды днище корабля, частично неработающая система вентиляции – сообщил в пятницу председатель Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

По мнению Курдина, "Авроре" необходим срочный ремонт: он считает, что упускается из виду, что под крейсером прежде был вырыт 10-метровый котлован, занесенный за годы стоянки илом. И так как на данный момент расстояние до дна в этом месте составляет вего полметра, в ближайшее время судно может вовсе сесть на дно. Кудрин посетовал на то, что общественность "в большей мере интересуют вопросы проведения "елок" на крейсере, чем проблемы технического состояния судна".

С Курдиным солидарен директор ООО "ХСГ-Цандер СПб" капитан третьего ранга запаса Андрей Николаев: он отметил, что на "Авроре" действует большое число сложных механизмов, которые требуют специального обслуживания. Проблема заключается, по словам Николаева, в том, что низкая зарплата музейных работников не позволит привлечь к обслуживанию крейсера высококвалифицированных специалистов. Поэтому, считает Николаев, "если мы хотим сохранить "Аврору", то необходимо как можно скорее наладить высококачественное техническое обеспечение крейсера".

Ветераны флота надеются, что общественное мнение поможет сберечь "Аврору". Однако сохранению "Авроры" в целости и сохранности может воспрепятствовать то обстоятельство, что почти месяц судно будет находиться без чьего-либо присмотра. Как напомнил Кудрин, согласно директиве о выводе "Авроры" из состава ВМФ, с 1-го декабря крейсер лишится статуса боевого корабля. А 30 декабря 2011 года за ним будут присматривать музейные работники – три уборщицы и шесть охранников. Сейчас, по словам Курдина, на крейсере идет процесс приема-передачи. Как раз к 1 декабря будет расформирован военный экипаж корабля, о чем главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Высоцким была подписана директива.

Однако Курдин убежден, что, несмотря на директиву главкома, судьба крейсера еще может измениться в виду высочайшего политического решения, на которое, допускает он, способно повлиять общественное мнение. По его словам, в защиту "Авроры" выступили представители политических партий и общественных движений, которые направили обращения в адрес руководства страны и Минобороны. Кудрин полагает, что существует несколько путей решения проблемы будущего крейсера. Во-первых, сохранение "Авроры" в составе ВМФ, закрепление за ним статуса военного корабля и таким образом постановка экипажа крейсера в один ряд с Президентским полком, а также "Стрижами" и "Русскими витязями" (авиационные пилотажные группы), выполняющими, в первую очередь, представительскую функцию.

Во-вторых, сокращение экипажа "Авроры" до 5-6 человек, обеспечение им достойной зарплаты (на данный момент, как отметил Николаев, зарплата музейного сотрудника составляет 5-7 тыс.рублей), и привлечение курсантов Морского корпуса Петра Великого и нахимовцев - для обеспечения самого корабля. В-третьих, если крейсер, все же, станет исключительно музейным объектом, будет необходимо привлекать представителей различных компаний для поддержания функционирования систем корабля. По мнению Кудрина, важно, чтобы на крейсере продолжали соблюдать воинские ритуалы.

Кто и как будет осуществлять обеспечение и сохранность "Авроры" в месяц, когда она будет "ничейной" территорией, участники пресс-конференции не ответили. Тем временем, крейсер остается одним из самых желанных мест для проведения вечеринок, как это было в июне 2009 года, когда Михаил Прохоров и другие участники международного экономического форума устроили веселье на борту легендарного судна. Тогда и был поставлен вопрос о снятии с "Авроры" статуса объекта ВМФ и, хотя тот же Прохоров неоднократно предлагал взять ее под свою опеку, предложение о переносе судна Минкульту остается наиболее актуальным.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости