Госдеп США требует от "WikiLeaks" прекратить публикацию секретных материалов

Вашингтон. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Госдепартамент США призывает руководство сайта "WikiLeaks" прекратить публикацию всех секретных материалов американского правительства, попавших в распоряжение этой организации, говорится в письме юридического советника американского дипведомства Гарольда Коха, распространенном в субботу вечером в Вашингтоне.

"Если вы подлинно заинтересованы предотвратить любой ущерб от ваших действий, вы должны обеспечить прекращение публикации "WikiLeaks" - любых и всех подобных материалов, обеспечить возвращение любых и всех секретных материалов американского правительства, имеющегося в их распоряжении, вывести и уничтожить все записи этих материалов из базы данных "WikiLeaks", - говорится в письме представителя госдепартамента.

"Мы не будет участвовать ни в каких переговорах, касающихся дальнейшего распространения секретных материалов правительства США, полученных незаконным путем", - отмечается в письме юридического советника, адресованном адвокатам руководства "WikiLeaks" в связи с намерением этой компании опубликовать на своем веб-сайте то, что, как утверждается, "является секретными документами правительства США".

"Как вы знаете, если какой-либо из материалов, который вы намерены опубликовать, предоставлен официальным представителем правительства США или любым посредником без соответствующего разрешения, это будет означать, что они предоставлены в нарушение американского законодательства и без понимания губительных последствий этих действий", - отмечается в письме.

Удержание организацией "WikiLeaks" этого материала будет считаться нарушением американского законодательства, отмечается в сообщении.

"Насколько мы понимаем из разговоров с представителями газет "Нью-Йорк таймс", "Гардиан" и "Шпигель", компания "WikiLeaks" предоставила около 250 тысяч документов каждому из этих изданий для публикации, расширяя таким образом незаконное распространение секретных документов", - сообщает юридический представитель госдепа.

По оценке госдепартамента, публикация этих документов "подвергает риску жизни бесчисленных невинных людей от журналистов и правозащитников до блоггеров и солдат, а также личностей, предоставляющих информацию для укрепления мира и безопасности".

"Подвергает риску военные операции, включая операции против террористов, торговцев людьми и оружием, преступников и других, кто угрожает глобальной безопасности", - информирует госдеп США.

Американская сторона считает, что "WikiLeaks" причиняет ущерб интересам сотрудничества между странами, партнерами и союзниками, противодействующими общим бедам, - от терроризма до пандемии болезней и ядерного распространения, которое угрожает глобальной безопасности.

"Несмотря на заявленное вами желание защитить жизни, вы сделали прямо противоположное и поставили под угрозу жизни бесчисленного количества людей", - пишет юридический советник госдепа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости