Досье Wikileaks

Ведущие мировые СМИ опубликовали фрагменты нового досье, подготовленного организацией Wikileaks. Ранее Госдеп США предупредил, что обнародование этих документов "подвергает риску жизни бесчисленных невинных людей"

Досье Wikileaks
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Пять ведущих мировых изданий - The New York Times (США), Le Monde (Франция), El Pais (Испания), Spiegel (Германия) и The Guardian (Великобритания) - разместили на своих сайтах публикации, опирающиеся на материалы, предоставленные им организацией Wikileaks. Все они посвящены различным аспектам американской внешней политики, в том числе касаются и иранского вопроса. Анонсируя данные материалы, Wikileaks утверждала, что они позволят увидеть "новый мир".

Западные газеты опубликовали более четверти миллиона документов, из которых, среди прочего, явствует, что США шпионили за лидерами ООН, в том числе за генеральным секретарем Пан Ги Муном, передает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

В воскресенье сайт Wikileaks в течение некоторого времени был недоступен. Как сообщили представители данной организации в своем twitter-аккаунте, проблемы с доступом были вызваны DDoS-атакой. Спустя несколько часов после возникновения сбоев в доступе к главной странице сайта она заработала, однако с доступом на внутренние страницы сохранялись проблемы. Позднее сайт стал доступен в полном объеме и с новым разделом, посвященному новому досье.

На сайте можно найти восемь документов, отосланных в разное время из посольства США в Москве в Вашингтон: одно в 2006 г., шесть в 2009 г. и одно за 2010 год. Одно сообщение представляет собой записку американского дипломата, посетившего свадьбу сына члена Госдумы РФ Гаджи Махачева в Дагестане, в которой описаны особенности жилища, быта и нравов местного населения, все остальные депеши посвящены иранской проблеме, поставкам комплексов С-300 и, в частности, способам склонить Москву к отказу от сделки. Так, еще в феврале 2009 г. димписсия США в Москве отмечала: "Хорошо это или плохо, но вопрос о поставках С-300 стал барометром наших двусторонних отнoшений". Особое внимание в переписке американские дипломаты уделяли отношениям внутри президентско-премьерского тандема.

Помимо первых лиц российского государства в материалах упоминается также сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт, который, как следует из документов, комментировал американским дипломатам иранскую проблему. В 2009 г., отмечается в документах, Бовт предположил, что Россия пойдет на уступки США в поставках Ирану С-300 в обмен на импорт высоких технологий.

Белый дом осуждает несанкционированное предание гласности компанией Wikileaks секретных документов и информации, имеющей деликатный характер, говорится в заявлении американской администрации, распространенном в воскресенье. "Мы осуждаем самым решительным образом несанкционированное предание гласности секретных документов и закрытой информации по проблемам национальной безопасности", - заявляет пресс-служба Белого дома.

Ранее Госдепартамент США призвал руководство сайта WikiLeaks прекратить публикацию всех секретных материалов американского правительства, попавших в распоряжение этой организации. "Если вы подлинно заинтересованы предотвратить любой ущерб от ваших действий, вы должны обеспечить прекращение публикации WikiLeaks - любых и всех подобных материалов, обеспечить возвращение любых и всех секретных материалов американского правительства, имеющегося в их распоряжении, вывести и уничтожить все записи этих материалов из базы данных WikiLeaks, - говорилось в письме юридического советника американского дипведомства Гарольда Коха, распространенном в субботу вечером в Вашингтоне. "Мы не будет участвовать ни в каких переговорах, касающихся дальнейшего распространения секретных материалов правительства США, полученных незаконным путем", - отмечалось в письме юридического советника, адресованном адвокатам руководства WikiLeaks.

"Как вы знаете, если какой-либо из материалов, который вы намерены опубликовать, предоставлен официальным представителем правительства США или любым посредником без соответствующего разрешения, это будет означать, что они предоставлены в нарушение американского законодательства и без понимания губительных последствий этих действий", - подчеркивалось в распространенном документе, в котором также содержалось предупреждение, что удержание WikiLeaks подобного материала будет считаться нарушением американского законодательства.

"Насколько мы понимаем из разговоров с представителями газет New York Times, Guardian и Spiegel, компания WikiLeaks предоставила около 250 тысяч документов каждому из этих изданий для публикации, расширяя таким образом незаконное распространение секретных документов", - сообщал юридический представитель госдепа.

По оценке госдепартамента, публикация этих документов "подвергает риску жизни бесчисленных невинных людей от журналистов и правозащитников до блоггеров и солдат, а также личностей, предоставляющих информацию для укрепления мира и безопасности". "Подвергает риску военные операции, включая операции против террористов, торговцев людьми и оружием, преступников и других, кто угрожает глобальной безопасности", - информировал госдеп США.

Официальная американская сторона высказывала мнение, что WikiLeaks причиняет ущерб интересам сотрудничества между странами, партнерами и союзниками, противодействующими общим бедам, - от терроризма до пандемии болезней и ядерного распространения, которое угрожает глобальной безопасности. "Несмотря на заявленное вами желание защитить жизни, вы сделали прямо противоположное и поставили под угрозу жизни бесчисленного количества людей", - писал юридический советник госдепа.

Филипп Кроули, комментируя сообщения о грядущем распространении нового досье Wikileaks, заявлял, что дипломатические сообщения, которые могут быть среди опубликованных документов, "являются частью системы сотрудничества и кооперации с другими странами". Он отмечал, что важной частью этого сотрудничества является уверенность в конфиденциальности передаваемых сведений. "Если эта уверенность будет подорвана, и в итоге все это окажется на первых страницах газет, на передовицах и на телевидении, это будет иметь последствия", - говорил он. Представитель Госдепа отметил: "Нам трудно оценить возможные последствия, потому что мы не знаем, что будет опубликовано". Власти США также не знают, когда именно будут опубликованы документы. По некоторым данным, это произойдет в конце нынешней недели. Вместе с тем американский дипломат заявил, что "мы (США - ИФ) осуждаем действия WikiLeaks". Он отметил, что эти "беспричинные действия наносят вред отношениям между странами и подрывают доверие между правительствами, готовыми сотрудничать и работать вместе, чтобы решать существующие региональные и глобальные проблемы".

Перед публикацией документов американское изданий Washington Post сообщало, что американские посольства в ряде стран мира проинформировали союзников о возможности новой утечки секретной информации. В частности, как говорилось в публикации издания, США предупредили Австралию, Великобританию и Канаду. По данным Wikileaks, посольства США также проинформировали Израиль, Данию и Норвегию. "Пентагон вновь опасается, что будут опубликованы документы на его счет", - цитировал Wikileaks британский телеканал Sky News.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков считает преждевременным комментировать оценки и характеристики, которые дали Владимиру Путину американские дипломаты, судя по "разоблачительным публикациям". "Прежде чем судить и давать комментарии, необходимо посмотреть оригинал текста, если таковой имеется. И, кроме того, убедиться в правильности перевода тех или иных слов и выражений, и только тогда можно что-то говорить", - заявил Песков "Интерфаксу" в понедельник. Он также считает, что необходимо прояснить "какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах". "И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать", - отметил Песков.

Российская сторона, по словам главы МИД РФ Сергей Лаврова, проинформирована не была. "Если у них воруют секретные документы, то у нас такого не происходит, не в таком количестве, по крайней мере", - сказал Лавров 26 ноября, отвечая на вопрос "Интерфакса". Он добавил: "Ну вот, они (Госдеп США - ИФ) и предупредили нас через СМИ, наверное. Я еще не читал". В то же время глава МИД удивился интересу к этой теме, полагая, что "какие-то мелкие воришки бегают по Интернету".

Напомним, что публикация нового досье, посвященного внешней политике США, стала третьей по счету для Wikileaks.

В октябре текущего года было опубликовано около 400 тыс. американских военных докладов, включая доклады военнослужащих с мест боевых действий в Ираке. Особое внимание было уделено потерям военных и мирных жителей, а также вопросу о применении пыток. Госсекретарь США Хилари Клинтон назвала документы, которые распространяет организация WikiLeaks, непроверенными и осудила распространение секретной информации. "Согласно политике госдепартамента, мы не комментируем незаконно просочившиеся в свет документы, поэтому за дальнейшими комментариями я предложила бы вам обращаться в министерство обороны США", - сказала госсекретарь. Создатель WikiLeaks Джулиан Ассандж сообщал на пресс-конференции, что решил опубликовать полученные секретные документы об Ираке, "чтобы все узнали правду".

В июле на том же сайте были выложены 76 тыс. секретных документов, содержащих информацию о военных действиях в Афганистане (в документах, в частности, содержались секретные данные о гибели афганских мирных граждан и рассказывалось о гибели мирных жителей в результате ошибочных действий военных НАТО). В случае с афганским досье помощь в распространении материалов Wikileaks оказывали также New York Times, Guardian и Spiegel. Представители Белого дома назвали утечку информации "безответственной" акцией. Советник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джоунс заявил, что эти опубликованные материалы "могут подвергнуть риску жизнь американцев и наших партнеров, а также угрожать нашей национальной безопасности".

В ноябре суд Швеции выдал международный ордер на арест основателя сайта Wikileaks, который обвиняется в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. "Дж.Ассандж отвергает все выдвинутые прокурором обвинения", - заявил адвокат основатели Wikileaks Бьорн Хюртиг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции