WikiLeaks о России. Россия о голливудских героях

Реакция официальной России на публикацию документов Wikileaks оказалась более чем спокойной: "Вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях"

WikiLeaks о России. Россия о голливудских героях
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Среди опубликованных на сайте документов можно найти депеши, отосланные в разное время из посольства США в Москве в Вашингтон. В их содержимом говорится, об иранской проблеме, и, в частности, о поставках этой стране ЗРК С-300. Особое внимание в переписке американские дипломаты уделяли отношениям внутри президентско-премьерского тандема. В частности, на сайте размещены телеграммы, в которых американские дипломаты называли российского премьера Владимира Путина Бэтменом, а президента Дмитрия Медведева — Робином.

Помимо первых лиц российского государства, в материалах упоминается также сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт, который, как следует из документов, комментировал американским дипломатам иранскую проблему.

Кроме того, в документе со ссылкой на российских специалистов утверждается, что "Иран стремится заполучить такое оборудование как измерительные приборы, высокоточные линзы, индикаторы давления, различные материалы и технологии для создания новых ракетных двигателей как в России, так и от источников в Западной Европе".

В числе прочих материалов, представляющих собой, по утверждению создателей ресурса, секретную переписку дипломатов США, на сайте опубликован отчет о встрече российских и американских экспертов, посвященной оценке ракетных угроз. Этот документ датирован февралем 2010 года, на нем стоит гриф "секретно". Глава американской делегации Ванн ван Дипен в подробностях излагает содержание встречи с представителями РФ. В документе со ссылкой на выступление представителя РФ говорится, что "и Иран, и Северная Корея, как представляется, серьезно зависят от нелегальных поставок оборудования и технологий для развития ракетных программ и оружия массового уничтожения (ОМУ)".

Российская сторона располагает информацией о том, что Иран и Северная Корея разрабатывают программы, направленные на попытку получения российских технологий, отмечается в документе.Российский представитель, как следует из отчета, заявил, что предотвращение получения технологий, связанных с ОМУ, Пхеньяном и Тегераном, является одной из главных задач, и для этого предпринимаются действия в соответствии с российским законодательством и существующим режимом экспортного контроля.

Также, если верить сайту Wikileaks, российские и американские эксперты подробно обсудили характер ракетной угрозы из КНДР. "Что касается Северной Кореи, то, по подсчетам России, ее единственная возможность - (создание) устаревшей ракеты с дальностью не более 3500 км", - говорится в документе.

В настоящее время, по данным российской стороны, которые приводятся в документе, "реальный ракетный потенциал КНДР представляет собой впечатляющий арсенал устаревших ракет с дальностью не более 1300 км, которые представляют угрозу только для стран региона, которые Северная Корея считает врагами". В документе утверждается, что Россия считает в целом возможным развитие КНДР более современных ракет, но на работу по усовершенствованию уйдут годы.

Ответ Москвы

Между тем, ни в Кремле, ни в правительстве, не отреагировали на публикацию данных материалов.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков считает преждевременным комментировать оценки и характеристики, которые дали Владимиру Путину американские дипломаты, судя по "разоблачительным публикациям". "Прежде чем судить и давать комментарии, необходимо посмотреть оригинал текста, если таковой имеется. И, кроме того, убедиться в правильности перевода тех или иных слов и выражений, и только тогда можно что-то говорить", - заявил Песков "Интерфаксу" в понедельник. Он также считает, что необходимо прояснить "какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах". "И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать", - отметил Песков.

Ранее дипломатический источник заявлял агентству: "Испытываем сожаление и неловкость (в связи с публикацией), потому что "копание в дипломатическом белье - это не очень приятное занятие". Он добавил: "Надеюсь, что там (опубликованной диппереписке) нет ничего такого, что нас могло бы действительно удивить и поставить под вопрос существующие у нас самих оценки".

В Кремле, в свою очередь, "не нашли ничего интересного или заслуживающего комментариев в материалах, опубликованных на сайте Wikileaks", заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Она отметила, что "вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях".

Глава МИД России Сергей Лавров заявляет, что Россия не основывает свою политику на информации источников, подобных сайту Wikileaks. "Это, конечно же, забавное чтиво, но в фактической политике мы предпочитаем руководствоваться конкретными делами наших партнеров", - заявил Лавров в понедельник на пресс-конференции в индийской столице.

Совет Федерации, Госдума и партии

Между тем, в Совете Федерации считают, что "WikiLeaks" находится в сотрудничестве с Пентагоном и получает свою информацию непосредственно от спецслужб США. "В американских службах безопасности не все так гладко, как они хотят показать, и то, что "Викиликс" в очередной раз получил в свое распоряжение сверхсекретные материалы, только подтверждает, что недостатки в деятельности спецслужб США и Пентагона носят системный характер, поскольку эти документы могли быть "слиты" только оттуда", - сказал "Интерфаксу" в понедельник глава Комитета по обороне и безопасности верхней палаты Виктор Озеров.

Сенатор отметил, что сегодня, когда вся информация, в том числе сверхсекретная, хранится не в бумажных папках, а на электронных носителях, в базе данных компьютеров, она становится крайне уязвимой и незащищенной. "Одно дело вынести папку с документами, другое дело - флэшку, или переслать данные с одного компьютера в США на другой компьютер в Австралии. Все это займет не более двух-пяти минут. В этой ситуации нужно говорить о кибербезопасности, особенно в вопросах сохранения государственных и военных тайн", - подчеркнул Озеров.

Другой сенатор, Михаил Капура, также считает, что "Викиликс" получает секретные материалы только от секретных спецслужб США. "Утечка всей этой информации, включая дипломатическую переписку, могла произойти только оттуда, как бы сейчас ни оправдывались официальные лица в США. Такую информацию получают только из рук первоисточника", - сказал в интервью "Интерфаксу" Капура.

Он назвал публикацию в "Викиликс" "очередной американской уткой". "Типа вот мы ничего не знали, мы возмущены и будем привлекать "Викиликс" к ответственности. В США все, что связано с секретными службами, работает четко и слаженно, как швейцарские часы. Но когда это необходимо в интересах служб США, в СМИ и в тот же "Викиликс" вбрасывается та или иная информация, в том числе и против России и российского руководства. Это большая политика", - подчеркнул Капура.

Вместе с тем, по его словам, ничего нового о России в обнародованной информации нет. "Я не вижу необходимости как-то пытаться противодействовать этим публикациям. В них нет никакой опасности, мало-мальски касающейся России. По поводу криминала в нашей стране за рубежом и в тех же США говорят, по меньшей мере, последние 20 лет", - сказал Капура. При этом он заметил, что на Западе договорились "до полного абсурда: что Россия несправедливо обладает такими колоссальными природными ресурсами". "За неимением ничего другого, из года в год в западных и европейских СМИ по поводу нашей страны пишут об одном и том же, но на разный лад, ничего нового нам не открывая", - заключил Капура.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, считает, что нужно официальной реакции Госдепартамента США на опубликованные документы. Он отметил, что не видит чего-либо "экстраординарного в этих сведениях, касающихся непосредственно России". "Но мы должны уже сейчас попытаться выяснить, насколько соответствуют действительности обнародованные сведения - этот вопрос требует дополнительного изучения", - подчеркнул российский парламентарий.

В то же время он предостерег от поспешных реакций со стороны представителей российской власти и отдельных политиков. "Мы не должны поспешно реагировать, как рядовые статисты, на обнародованные сведения. Но это не значит, что представители российской власти, в частности, Государственная Дума готовы плясать под американскую дудку", - заявил Слуцкий "Интерфаксу".

По его мнению, этот международный скандал свидетельствует, что необходимо предпринять очень серьезные меры для защиты информации, прежде всего попадающей в Интернет. "Это сигнал всем нам быть особо внимательными с информацией в киберпространстве, где могут быть утечки любой, в том числе и строго секретной, информации. Чтобы этого не произошло, надо начать действовать по защите информации, представляющей государственную тайну", - сказал депутат.

Представители российских партий имеют иное мнение. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что публикации Wikileaks должны побудить руководство России пересмотреть отношения с США и НАТО. "Руководство нашей страны должно сделать далеко идущие выводы в связи со скандальными публикациями об утечке конфиденциальной информации из 270 американских посольств и консульств. И эти выводы должны, прежде всего, касаться российских контактов и сотрудничества с США, НАТО и другими "новыми" партнерами", - сказал Зюганов "Интерфаксу".

В то же время он отметил, что обнародование дипломатической переписки США по всему миру может вызвать беспрецедентную негативную реакцию против Вашингтона. "Обнародование этих сведений - это беспрецедентное явление, которого не было в истории мировой дипломатии. Что же касается США, то для них это 11 сентября в области дипломатии", - сказал Зюганов.

В то же время он отметил, что последствия этого скандала могут быть негативными не только для нынешнего руководства США. По его мнению, понимая это, руководство Госдепартамента США "заранее пыталось предпринять все меры, чтобы если не помешать обнародованию этих данных, то хотя бы несколько смикшировать резонанс от них, но это, судя по всему, не удалось".

Со своей стороны, вице-спикер Государственной думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также считает, что международный скандал, инспирированный информацией Wikileaks, должен побудить власти России пересмотреть свою политику в отношении ряда западных партнеров. "Хотелось бы, чтобы российские власти сделали из этого соответствующие выводы и по теме НАТО, и по теме ПРО в Европе и так далее", - сказал Мельников "Интерфаксу".

В то же время Мельников считает, что разразившийся скандал выгоден нашей стране: "Все случившееся нашей стране на руку, так как сброшены многие маски, вмиг сумели стряхнуть всю эту пыль иллюзий о том, что в современной мировой политике разговорами о дружбе, партнерстве и перезагрузках можно сгладить естественные, долгоиграющие конфликты интересов".

В числах:

В заявлении Wikileaks на сайте говорится, что среди 251 тыс. 287 дипломатических депеш США, опубликованных ресурсом, только 15 тыс. 652 были отправлены под грифом "секретно". 101 тыс. 748 документов из дипломатической переписки США имеют статус "не подлежащих разглашению", а 133 тыс. 887 депеш - секретными или конфиденциальными не являются.

В целом, 145 тыс. 451 депеша касается внешнеполитических отношений, 122 тыс. 896 сообщений - внутренним правительственным отношениям, правам человека - 55 тыс. 211 депеш. Еще 49 тыс. 044 депеши касаются состояния экономики, 28 тыс. 801 депеша - угрозам терроризма, более 6,5 тыс. сообщений касаются деятельности Совбеза ООН.

Россия попала в первую десятку стран, которые чаще всего упоминаются в материалах, полученных Wikileaks.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи