Странная пленка в деле Кашина

Следствие изучает видео, на котором аноним заявляет, будто нападение на журналиста Олега Кашина было инсценировкой. Сам Кашин избегает разговоров на тему происшествия

Странная пленка в деле Кашина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU – Журналист Олег Кашин, избитый в ночь на 6 ноября, сейчас находится на реабилитации, успевая вести блог и давать интервью. Тем временем следователи изучают анонимный видеоролик, выложенный на YouTube. В нем неизвестный говорит о том, что никакого нападения не было.

В пятницу на видеохостинге YouTube аноним разместил видео длительностью чуть более минуты, на котором человек в маске сообщает, что нападение было подстроено и изначально задумано как инсценировка. Герой ролика заявляет, что именно он является одним из тех, кого попросили сымитировать происшествие. "Никакого нападения не было. Кашина никто не избивал. Один человек попросил нас изобразить нападение", - говорит мужчина на записи. При этом голос его изменен, а интонации монотонные, без акцентов, словно он читает с листа или произносит заученный текст.

Неизвестный также утверждает, что готов сотрудничать со следствием, но "только тогда, когда я буду уверен, что к моим словам прислушаются". "Сейчас у меня такой уверенности нет, потому что заказ шел от очень влиятельных людей", - говорит мужчина в маске. Выступающий также заявил, что после избиения Кашина он опасается за свою жизнь. Как сообщили агентству в правоохранительных органах, запись передана в оперативно-следственную группу и в данный момент изучается.

В понедельник же пресс-секретарь певицы Земфиры опроверг сообщения некоторых СМИ, что она допрашивалась по делу об избиении журналиста. "Эта информация ложная, Земфиру никто не допрашивал", - заявил пресс-агент певицы Юрий Донцов "Интерфаксу". По его словам, "поводом для подобных сообщений в желтой прессе стали сплетни о том, что два года назад Земфира якобы заказала у Кашина книгу о самой себе". "Информация о заказе в 2008 году Земфирой у Кашина книги о себе так же недостоверна, как и сплетня о допросе", - отметил собеседник агентства.

Донцов пояснил, что в 2008 г. одно из российских издательств обратилось к Кашину с предложением написать книгу о Земфире. Журналист принял его, и книга была издана, однако сама певица в ее написании непосредственного участия не принимала. По словам Донцова, во время написания книги Кашин попросил своего коллегу о знакомстве с певицей, однако она отказала ему в интервью.

Тем временем сам Кашин заявил, что не знает, кто напал на него и какая из его публикаций стала причиной избиения, заявил он в своем первом интервью после нападения, случившегося в ночь на 6 ноября. "Я не знаю, естественно. Круг тех подозрений, которые есть у меня, совпадает с тем, что везде мелькало", - сказал он в интервью, которое в понедельник вечером вышло в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

Он затруднился ответить на вопрос, какая, по его мнению, публикация могла стать причиной его жестокого избиения. "Это и Химки, и Росмолодежь, и "Молодая гвардия". Ни по одному из пунктов у меня нет такой монетки, которая ляжет на весы и скажет: да, это она. Я не знаю, правда", - сказал он. По словам Кашина, не было таких статей, после публикации которых он опасался за свою жизнь. "Если бы я был, условно говоря, Анной Политковской, понимал бы, за что меня убили. Но не было ни одного эпизода, по которому я сам понимал, что за это могут убить", - заявил он.

"То, что я не был глубоким расследователем, экспертом по какой-то теневой стороне жизни в России, для меня именно это стало причиной такого удивления, почему это случилось", - сказал Кашин.

Он заявил, что заинтересован в завершении расследования дела о нападении на него, потому что хочет избежать новых инцидентов. "Мне интересно знать, чем кончится следствие, чтобы понимать, что я нарушил и что мне делать, чтобы второго такого случая не было", - сказал журналист "Коммерсанта". "Надеюсь, мне хватит и мозгов, и здоровья, чтобы избежать тех, уже новых трудностей, которые вызваны этой новой жизнью, которая, безусловно, началась", - заявил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи