Медведев огласит президентское послание Федеральному собранию

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев во вторник выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Это будет третье послание Д.Медведева парламентариям на посту главы государства.

Более 330 российских и иностранных журналистов аккредитованы для освещения Послания главы государства, которое состоится во вторник в 12:00 в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

На минувшей неделе президент встретился с руководством парламентских партий - Борисом Грызловым, Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым - и поинтересовался, на какие вопросы они хотели бы услышать ответы в Послании.

"Я готовлю Послание президента Федеральному Собранию. Буду освещать, как принято обычно, разные вопросы - социальные, экономические и внешнеполитические. Хотел бы узнать мнение руководителей фракций о том, что вы считаете сегодня высшим приоритетом для развития нашей страны", - сказал Д.Медведев.

Уже после встречи собеседники президента рассказали, о чем они говорили Д.Медведеву.

Лидер ЛДПР В.Жириновский отметил, что "глава государства никого не останавливал и дал легкие комментарии, мы даже могли поспорить друг с другом, получилось лучше, чем в Госдуме".

По его мнению, представители парламентского большинства и оппозиции сошлись во мнении по ключевым вопросам развития страны. Общие позиции, рассказал В.Жириновский, были высказаны по проблемам ЖКХ, в частности, расценок на коммунальные услуги, строительства жилья в целом, борьбы с преступностью, обеспечения пенсионеров. Кроме того, участники встречи, рассказал лидер ЛДПР, заняли общую позицию по многим вопросам, связанным с совершенствованием избирательного процесса.

"Коснулись, конечно, проблемы преступности и в Краснодарском крае, и в других регионах", - сказал В.Жириновский. Лидер ЛДПР, убежден, что глава Краснодарского края Александр Ткачев должен понести ответственность за ситуацию в станице Кущевская и даже поинтересовался у президента, не предстоят ли кадровые изменения в руководстве края. "Скорее всего, этот вопрос (об отставке А.Ткачева) пока не стоит в повестке дня. Глава государства не сказал, что как-то будет решаться кадровый вопрос по Ткачеву", - сказал В.Жириновский.

Лидер КПРФ Г.Зюганов рассказал, что на встрече президентом поднимал вопрос обманутых соинвесторов строительства жилья, сообщив, что их 150 тысяч человек. Также, по словам Г.Зюганова, им было внесено предложение о том, что "избирательные комиссии всех уровней не должны формироваться только лишь из представителей одной партии - партии "Единая Россия".

Председатель Высшего совета "Единой России " Б.Грызлов сообщил, что в ходе встречи с президентом руководители партий договорились вместе контролировать рост коммунальных платежей не выше 15%. По его словам, участники беседы пришли к выводу, что тема повышения пенсионного возраста не актуальна.

Лидер "Справедливой России" С.Миронов заявил о необходимости трудоустройства 5,5 млн российских инвалидов, а также предложил платить пенсии военным пенсионерам с полного денежного довольствия офицера. Кроме того, С.Миронов обратился президенту с просьбой оставить крейсер "Аврора" в составе ВМФ России и не передавать его министерству культуры РФ.

Первое послание Д.Медведева прозвучало 5 ноября 2008 года и не обошлось без сенсаций: новый глава государства предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно. Эти изменения в избирательное законодательство уже приняты и вступили в силу.

В прошлом году послание оглашалось 12 ноября. Д.Медведев в порядке эксперимента заранее опубликовал концепцию послания, изложив ее в статье "Россия, вперед!" и призвав сограждан к широкому обсуждению.

В статье президент обозначил стратегические направления развития страны, среди которых он назвал преодоление экономической отсталости и сырьевой зависимости, борьбу с тотальной коррупцией, изменение "полусоветской" социальной сферы, укрепление демократии, преодоление негативных демографических процессов и стабилизацию на Кавказе.

В ходе общественной дискуссии вокруг статьи свои предложения президенту представили российские деловые круги, Общественная палата и неправительственные организации, парламентские партии, сенаторы, Центризбирком и тысячи рядовых граждан. Только на президентский сайт пришло свыше 16 тыс. предложений - от граждан, партий, общественных организаций.

Подготовка нынешнего послания, в отличие от предыдущего, но в соответствии с ранее сложившейся традицией, шла в закрытом формате. Однако незадолго до него Д.Медведев в своем блоге обратился к россиянам с программным заявлением о ходе реализации преобразования российской политической системы.

"Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей", - сказал Д.Медведев.

По его словам, с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, "возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации". "А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения. Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции", - убежден президент.

Он также заявил о необходимости повысить качество народного представительства. "Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное - мы не стоим на месте. Мы идем вперед", - заключал свое обращение президент словами, перекликающимися по смыслу и тональности с его прошлогодней статьей.

На заслушивание Послания президента приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий - всего около тысячи человек.

Выступление президента, которое, как правило, длится около часа, транслируется в прямом теле- и радиоэфире.

Федеральное собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом РФ. Федеральное собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106
"Источник (выброса - ИФ) мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности", - заявили в ведомствеПодробнее
Роскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и SputnikРоскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и Sputnik
Ранее о планах понизить ранг этих российских СМИ в выдаче новостей заявил глава материнской компании Google AlphabetПодробнее
"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале
По данным организации, осенью выбросы рутения-106 могли достичь Средиземноморья и севера ЕвропыПодробнее
На мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусорНа мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусор
Для сортировки установят специальные линии японского производстваПодробнее
Подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу РоссииПодозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу России
Обвиняемый в серии заказных убийств в России Магомед Дукузов был задержан в минувшие выходныеПодробнее
Скульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру IIIСкульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру III
По словам Ковальчука, при работе над установленным в Крыму памятником он изучал биографию императора и советовался с историкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости