Медведев огласит президентское послание Федеральному собранию

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев во вторник выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Это будет третье послание Д.Медведева парламентариям на посту главы государства.

Более 330 российских и иностранных журналистов аккредитованы для освещения Послания главы государства, которое состоится во вторник в 12:00 в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

На минувшей неделе президент встретился с руководством парламентских партий - Борисом Грызловым, Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым - и поинтересовался, на какие вопросы они хотели бы услышать ответы в Послании.

"Я готовлю Послание президента Федеральному Собранию. Буду освещать, как принято обычно, разные вопросы - социальные, экономические и внешнеполитические. Хотел бы узнать мнение руководителей фракций о том, что вы считаете сегодня высшим приоритетом для развития нашей страны", - сказал Д.Медведев.

Уже после встречи собеседники президента рассказали, о чем они говорили Д.Медведеву.

Лидер ЛДПР В.Жириновский отметил, что "глава государства никого не останавливал и дал легкие комментарии, мы даже могли поспорить друг с другом, получилось лучше, чем в Госдуме".

По его мнению, представители парламентского большинства и оппозиции сошлись во мнении по ключевым вопросам развития страны. Общие позиции, рассказал В.Жириновский, были высказаны по проблемам ЖКХ, в частности, расценок на коммунальные услуги, строительства жилья в целом, борьбы с преступностью, обеспечения пенсионеров. Кроме того, участники встречи, рассказал лидер ЛДПР, заняли общую позицию по многим вопросам, связанным с совершенствованием избирательного процесса.

"Коснулись, конечно, проблемы преступности и в Краснодарском крае, и в других регионах", - сказал В.Жириновский. Лидер ЛДПР, убежден, что глава Краснодарского края Александр Ткачев должен понести ответственность за ситуацию в станице Кущевская и даже поинтересовался у президента, не предстоят ли кадровые изменения в руководстве края. "Скорее всего, этот вопрос (об отставке А.Ткачева) пока не стоит в повестке дня. Глава государства не сказал, что как-то будет решаться кадровый вопрос по Ткачеву", - сказал В.Жириновский.

Лидер КПРФ Г.Зюганов рассказал, что на встрече президентом поднимал вопрос обманутых соинвесторов строительства жилья, сообщив, что их 150 тысяч человек. Также, по словам Г.Зюганова, им было внесено предложение о том, что "избирательные комиссии всех уровней не должны формироваться только лишь из представителей одной партии - партии "Единая Россия".

Председатель Высшего совета "Единой России " Б.Грызлов сообщил, что в ходе встречи с президентом руководители партий договорились вместе контролировать рост коммунальных платежей не выше 15%. По его словам, участники беседы пришли к выводу, что тема повышения пенсионного возраста не актуальна.

Лидер "Справедливой России" С.Миронов заявил о необходимости трудоустройства 5,5 млн российских инвалидов, а также предложил платить пенсии военным пенсионерам с полного денежного довольствия офицера. Кроме того, С.Миронов обратился президенту с просьбой оставить крейсер "Аврора" в составе ВМФ России и не передавать его министерству культуры РФ.

Первое послание Д.Медведева прозвучало 5 ноября 2008 года и не обошлось без сенсаций: новый глава государства предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно. Эти изменения в избирательное законодательство уже приняты и вступили в силу.

В прошлом году послание оглашалось 12 ноября. Д.Медведев в порядке эксперимента заранее опубликовал концепцию послания, изложив ее в статье "Россия, вперед!" и призвав сограждан к широкому обсуждению.

В статье президент обозначил стратегические направления развития страны, среди которых он назвал преодоление экономической отсталости и сырьевой зависимости, борьбу с тотальной коррупцией, изменение "полусоветской" социальной сферы, укрепление демократии, преодоление негативных демографических процессов и стабилизацию на Кавказе.

В ходе общественной дискуссии вокруг статьи свои предложения президенту представили российские деловые круги, Общественная палата и неправительственные организации, парламентские партии, сенаторы, Центризбирком и тысячи рядовых граждан. Только на президентский сайт пришло свыше 16 тыс. предложений - от граждан, партий, общественных организаций.

Подготовка нынешнего послания, в отличие от предыдущего, но в соответствии с ранее сложившейся традицией, шла в закрытом формате. Однако незадолго до него Д.Медведев в своем блоге обратился к россиянам с программным заявлением о ходе реализации преобразования российской политической системы.

"Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей", - сказал Д.Медведев.

По его словам, с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, "возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации". "А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения. Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции", - убежден президент.

Он также заявил о необходимости повысить качество народного представительства. "Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное - мы не стоим на месте. Мы идем вперед", - заключал свое обращение президент словами, перекликающимися по смыслу и тональности с его прошлогодней статьей.

На заслушивание Послания президента приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий - всего около тысячи человек.

Выступление президента, которое, как правило, длится около часа, транслируется в прямом теле- и радиоэфире.

Федеральное собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом РФ. Федеральное собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи