Взрыв в Бишкеке

В Бишкекском дворце спорта, где судят участников волнений минувшей весны, произошел взрыв. Пострадали от двух до четырех человек, заседание суда перенесено

Взрыв в Бишкеке
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - В столице Киргизии Бишкеке утром во вторник произошли два взрыва. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, взрывы прогремели во Дворце спорта, где проходят судебные заседания над организаторами волнений весны 2010 года.

В правоохранительных органах Бишкека "Интерфаксу" сообщили, что взрывной волной выбило окна. Взрывы прогремели у входа, куда заводят подсудимых и адвокатов по данному судебному процессу. На место событий уже выехала оперативная группа и устанавливается причина произошедшего. Секретарь Совбеза Киргизии Марат Иманкулов по горячим следам заявил журналистам, что взрывное устройство "небольшой мощности сработало примерного в 9 утра по местному времени у северного входа в республиканский дворец спорта". "Мощность взрывного устройства, не начиненного поражающими элементами, относительно небольшая и возможно было приведено в действие таймером или дистанционно", - сообщил Иманкулов. По его словам, пострадали всего около четырех сотрудников правоохранительных органов, их травмы не имеют серьезного характера.

Ранее в службе Минздрава Киргизии сообщали, что при взрыве пострадало два человека. "Двое военнослужащих получили травмы при взрыве, который произошел утром во вторник центре Бишкека у здания Дворца спорта", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минздрава Киргизии. Там не уточнили характер травм, но сказали, что военнослужащие "пострадали от взрывной волны" и госпитализированы в лечебные учреждения, где им оказывается медицинская помощь.

Пострадавшие военнослужащие осуществляли охрану Дворца спорта, где проходит процесс по событиям 7 апреля, где фигурируют высокопоставленные должностные лица и сотрудники спецслужб, обвиняемые в убийстве граждан во время столкновений власти и оппозиции в центре Бишкека 7 апреля 2010 года.

Секретарь Совбеза Киргизии не исключил возможную связь данного взрыва с группой людей, задержанных 22 ноября спецслужбами и правоохранительными органами. По мнению силовиков, эти лица готовили серию терактов в Бишкеке и Оше, в виду того, что у них в Бишкеке была изъята партия взрывчатки в 12 кг тротила.

Он предположил, что данное взрывное устройство было заложено вчера, в понедельник во второй половине дня. "Не исключено, что целью организаторов теракта должны были стать участники процесса по событиям 7 апреля. Данное разбирательство проходит в республиканском дворце спорта. Зал заседания не пострадал", - сказал он. По словам чиновника, ранее принятые меры безопасности помогли избежать теракта в самом зале, и теперь эти меры будут снова ужесточены. По словам Иманкулова, в Оше на юге Киргизии для обеспечения правопорядка выставлено девять блокпостов, введено усиленное патрулирование города. "В Бишкеке установление блокпостов не планируется, так как в этом нет необходимости, но места массового скопления людей взяты под усиленный контроль. Также под усиленную охрану взяты стратегические объекты", - отметил глава Совбеза.

Помимо этого Иманкулов сообщил, что пограничные войска Киргизии также переведены на усиленный вариант охраны государственной границы. "С соседними государствами происходит обмен информацией по варианту охраны границы", - добавил Иманкулов.

Правоохранительные органы Киргизии также обратились к гражданам страны с просьбой не поддаваться панике и сообщать о подозрительных предметах в милицию, сообщил журналистам руководитель пресс-службы МВД Рахматилло Ахмедов. "Мы просим граждан не поддаваться панике и сообщать в милицию обо всех подозрительных предметах, которые могут находится в торговых комплексах или местах большого скопления людей", - сказал Ахмедов.

Между тем из-за взрыва у Дворца спорта процесс над обвиняемыми по делу о событиях 7 апреля отложен. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Верховного суда Бактыбек Рысалиев, "судебное заседание над обвиняемыми по событиям 7 апреля, проходящее во Дворце спорта, рядом с которым утром во вторник произошел взрыв, сегодня не состоится, дата процесса будет назначена позже".

В Бишкеке с 17 ноября проходит суд по уголовному делу, возбужденному по событиям 7 апреля в центре Бишкека, где произошли вооруженные столкновения между властью и оппозицией. По делу проходят 28 обвиняемых, шестеро из которых находятся в розыске. Еще трое из 28 обвиняемых, бывший руководитель секретариата президента Оксана Малеваная, экс-руководитель аппарата президента Каныбек Жороев и бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов после начала процесса покинули пределы Киргизии и также объявлены в розыск. По официальным данным в ходе событий 7 апреля ранения от ран скончались 87 человек, более 300 получили травмы и ранения.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции