Как дела в Кущевской

Дмитрий Медведев объявил об отставке начальника ГУВД Краснодарского края, в Кущевском районе которого были жестоко убиты 12 человек. Расследование по другим нераскрытым делам края все еще ведутся

Как дела в Кущевской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Президент России Дмитрий Медведев заявил в Послании Федеральному Собранию о своем решении отправить в отставку начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Убийство 12-ти человек в станице Кущевской и другие жестокие преступления, многие годы скрываемые и открытые с дня трагедии, и могли повлиять на волю главы государства.

"К сожалению, произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются, в том числе, и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом", - сказал Медведев в Послании Федеральному Собранию. "По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края", - сообщил президент.

Расследование ситуации в станице Кущевской привело к раскрытию многих других тяжких происшествий, прежде замалчиваемых, или оставленных нераскрытыми. Так, во вторник Кущевской районный суд избрал меру пресечения для Вадима Палкина, подозреваемого в убийстве в 2002-м году главы района Бориса Москвича. Палкин будет заключен под стражу до суда. Ранее фамилия предполагаемого убийцы не называлась, хотя и отмечалось, что это житель района, не согласный с результатами выборов, по итогам которых пост главы Кущевского района занял Москвич. Преступление, как отмечает представительница суда, было раскрыто при помощи детектора лжи.

Подозреваемый в совершении этого преступления не имеет никакого отношения к бандитам, совершившим убийство 12 человек 5 ноября. Так же, как не имеет к нему отношения Сергей Цапок, ранее подозреваемый в причастности к нападению. Об этом заявил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Также Маркин объявил о завершении СК РФ следственных действий по уголовному делу в отношении Алексея Серенко, обвиняемого в серии убийств и разбоев на территории Ростовской области, в том числе убийства командира отряда спецназа ГУВД Нижегородской области Дмитрия Чудакова и его семьи. "Причастность Серенко к инкриминируемым преступлениям подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями баллистических судебных экспертиз, установивших, что при совершении убийств Серенко использовал свой карабин "Сайга", - сказал Маркин.

Адвокат Серенко Альберт Погосян выразил недоумение по поводу заявления официального представителя СК РФ. По словам Погосяна, 22 ноября в станице Кущевская встретился с исполняющим обязанности СК Александром Бастрыкиным, и договорился с ним о том, что "в оговоренные сроки" будут представлены доказательства невиновности Серенко – как утверждает Погосян, сроки эти еще не истекли. Он отметил, что все обвинение, с материалами которого Серенко и его адвокаты знакомятся уже месяц, построены на баллистических экспертизах карабина "Сайга" – эти экспертизы, заявил Погосян, "иначе как нелепыми назвать нельзя, они не выдерживают никакой критики".

Однако дело, с которым разбирается следственный комитет, совсем нешуточное: в ночь на 8 июля 2009 года командир отряда милиции спецназначения по Нижегородской области Чудаков, его жена и двое детей, 1998 и 2002 годов рождения были обнаружены убитыми в своем автомобиле на трассе М-4 ("Дон") в Ростовской области. На их телах были и огнестрельные и ножевые ранения.

О раскрытии убийства Чудаковых и членов его семьи Маркин сообщил еще в сентябре 2009 года. "В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено лицо, причастное к жестокому убийству", - сказал тогда он "Интерфаксу". По его словам, задержанным оказался 27-летний житель Ростовской области, который ранее не был судим. По ходатайству следствия судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сказал представитель СК РФ.

Между тем мать Чудакова уверена в причастности к убийству сына членов группировки Цапка. "Он заезжал в Кущевку. Я нашла свидетелей, что после этого визита ему угрожали", - сообщила она журналистам 22 ноября в ходе встречи главы СК РФ Александра Бастрыкина с жителями Краснодарского края. Женщина добавила, что 10 ноября неизвестные по телефону дали ей прослушать аудиозапись последних минут жизни ее сына. По версии Чудаковой, семья, возвращаясь с летнего отдыха домой, сделала остановку близ станицы Кущевская, где его жена сорвала пару подсолнухов. Это было замечено двумя подростками, которые стали говорить о том, что подсолнухи принадлежат семье Цапок.

По уверениям матери Чудакова, омоновец выступил в защиту жены и вступил в конфликт с обидчиками, именно это послужило причиной для убийства семьи Чудаковых. В связи с этим Маркин заявил: "Безусловно, Следственный комитет сделает все, чтобы кущевские бандиты понесли уголовную ответственность за все те преступления, которые были ими совершены, но следствие исключает всякую возможность "навешивания" на эту банду чужих преступлений".

По делу ведется следствие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Недвижимость
Последние новости