Wikileaks для России

Российские политики и политологи живо обсуждают информацию, "утекшую" из американских диппредставительств на сайт Wikileaks. Тем не менее, этот инцидент не вызвал паники и сильного беспокойства в дипкругах РФ

Wikileaks для России
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Так, в Москве сожалеют, что США не могут обеспечить безопасность своей дипломатической переписки. "Это беспрецедентная ситуация, которая не может не вызывать сожаления. По сути, речь идет о том, что правительство США не смогло обеспечить доверительность в осуществлении задач, поставленных перед собственной дипломатией. Доверительность - одно из фундаментальных, если не ключевое, условий ведения дел в межгосударственных отношениях", - сказал во вторник журналистам высокопоставленный источник в МИД РФ.

В то же время российский дипломат высказал мнение, что для России эти публикации не страшны. "Что касается России, указанные документы не создают проблем, поскольку не вносят ничего нового в те представления о России и ее нынешнем состоянии, которые являются функцией инстинктов и предрассудков, широко распространенных на различных уровнях американского внешнеполитического, военно-политического и разведывательного истэблишмента в отношении России и всего, что с ней связано", - отметил он.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович также склоняется к мнению, что публикация дипломатической почты не приведет к ухудшению отношений России с США и другими странами. "Я так не думаю. Думаю, у нас отношения достаточно крепкие и не подвергаются риску от таких вещей", - сказал Дворкович во вторник, подчеркнув, что речь идет не только об отношениях с США, но и с другими странами. "Это вопрос стиля, обижаться на стиль бессмысленно", - сказал он.

В свою очередь, зампредкомитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") напротив полагает, что обнародование Wikileaks большого блока секретной дипломатической информации может привести к самым серьезным последствиям. "Последствия этой утечки могут быть масштабны и непредсказуемы - от серьезного осложнения дипломатических отношений между различными странами до начала межгосударственного вооруженного конфликта ", - сказал Гудков "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул, что не считает правильным возлагать вину на тех, кто распространил такую информацию. "Это вина не тех, кто предал гласности эту информацию, а тех, кто допустил ее утечку", - отметил Гудков, добавив, что "если не будет доказан криминальная составляющая в добывании такой информации, то остановить подобные публикации будет невозможно". При этом депутат подчеркнул, что серьезные утечки информации время от времени происходят и в нашей стране - из базы данных Центробанка, ГИБДД и других структур. Парламентарий убежден, что разразившийся международный дипломатический скандал должен побудить международное сообщество продумать механизмы для того, чтобы предотвратить повторение подобного в будущем.

Между тем, в МИД РФ считают, что публикация на сайте Wikileaks американской дипломатической переписки свидетельствует о глубоких внутриполитических проблемах в США. "Эти утечки являются отражением общего состояния американского общества на современном этапе, имея в виду его крайнюю - на грани гражданской войны - поляризацию и соответственное помутнение в части лояльности государству со стороны его граждан", - заявил во вторник высокопоставленный источник в МИД РФ.

Со своей стороны руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков заявил, что опубликованные документы "будут тщательно проанализированы". "Эти сведения представляют собой богатый материал для анализа, но вообще ничего хорошего в этих публикациях нет", - сказал Фрадков во вторник "Интерфаксу"."Для анализа, конечно, информации достаточно, мы будем докладывать о своих выводах руководству", - добавил глава СВР.

На вопрос о том, было ли известно СВР о ракетах, поставляемых из КНДР в Иран, Фрадков сказал: "Мы такие информации не комментируем". Отвечая на вопрос, насколько серьезным стал ущерб от разоблачения российских разведчиков в США, Фрадков выразил надежду, что "несмотря ни на что, СВР будет полезна государству во всех отношениях, несмотря на все удары". "В связи с этим (разоблачением) было сказано много лишнего, на что мы не можем реагировать, потому что разведка не комментирует подобные события", - сказал Фрадков, добавив, что "выводы, безусловно, будут сделаны". "Выводы мы делаем постоянно, но в этот раз особенно", - отметил Фрадков.

Свое мнение о сути публикаций и об их политическом контексте высказали и политологи. Так, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что обнародование секретных документов не приведет к дипломатическим скандалам, но может вызвать некоторые изменения в международных отношениях, считает директор. По мнению политолога, досье не ударит по имиджу Вашингтона - США договорились с другими ведущими державами не поднимать из этого большого шума.

Оценивая предположительный эффект публикаций Wikileaks, Марков сказал: "Проблемы могут возникнуть не в межгосударственных отношениях, а во внутренней политике тех или иных государств, когда выяснится, что кто-то что-то не то сказал. В свою очередь, это может привести к некоторым изменениям во внутриполитической расстановке сил. А далее - и к изменениям внешней политики этих государств, в том числе в отношении США. Таким образом, непрямым, но косвенным путем, это может привести к изменениям. К ухудшению или улучшению - мы не знаем".

Как полагает политолог, "Wikileaks является частью того, что называется международным гражданским обществом. "По сути, мы сейчас наблюдаем конфликт между этим сообществом и мировыми элитами. Международная гражданская сеть сейчас активно формируется, и мы видим, что в ответ на его вызовы государственные структуры ведущих стран и мировые элиты начинают консолидироваться", - сказал Марков.

По его мнению, главный вывод для России состоит в том, чтобы найти возможности влияния на международное гражданское общество. "В новом глобализированном мире роль гражданского общества будет только повышаться. Поэтому, для России вывод: помимо приличных отношений на уровне государств необходимо развивать отношения на уровне гражданского общества", - считает эксперт.

А как у них

В других государствах реакция на действия WikiLeaks оказалось более настороженной. Например, в Иране считают, что публикация стала организованным и скоординированным шагом западных стран. Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил во вторник, что последняя публикация американских секретных документов на веб-сайте Wikileaks является "очень сомнительной", сообщает иранский телеканал.

"Относительно документов Wikileaks президент Ирана (Махмуд Ахмадинежад - ИФ) сказал, что эта публикация представляется очень сомнительной. Однако они действительно включили (в публикацию - ИФ) определенные преступления западных стран и США, чтобы сделать эти документы аутентичными", - цитирует телеканал заявление Мехманпараста.

Он добавил, что такое большое количество документов не могло быть опубликовано без участия спецслужб западных стран, в частности, США. Данный шаг, по мнению Мехманпараста, был сделан в соответствии с политикой продвижения "незаконных интересов" Израиля и его западных союзников. Одновременно он заявил, что публикация подобных документов является частью усилий посеять рознь между странами региона и развивать "иранофобию" в регионе, и призвал региональные страны проявлять бдительность.

Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, считает недопустимой публикацию на сайте Wikileaks секретной переписки американских дипломатов, сообщил во вторник представитель правительства Франции Франсуа Баруэн. По его словам, Саркози назвал эту публикацию "последней стадией безответственности".

В документах, доступ к которым получил Wikileaks, в частности, встречаются комментарии американских дипломатов по поводу Франции. К примеру, в одном из писем Саркози назван "обидчивым и авторитарным" лидером.

Пресс-служба президента Азербайджана полностью отвергает слова, приписываемые сайтом главе государства Ильхаму Алиеву. "Они абсолютно не соответствуют действительности и полностью безосновательны", говорится в сообщении пресс-службы президнета во вторник. "Эти материалы являются открытой провокацией, носящей целью испортить отношения Азербайджана с соседними государствами, создать недоверие между главами государств", - отмечается далее в сообщении.

Между тем, генпрокурор США Эрик Холдер в понедельник объявил о начале уголовного расследования по делу о массовой утечке дипломатических документов на сайт Wikileaks. "Эта утечка представляет риск национальной безопасности США на уровне дипломатов, а также лиц, работающих в сфере разведки", - сказал Холдер.

"Самое важное, эти документы подвергают опасности наши отношения с важными союзниками в мире", - отметил Холдер, добавив, что расследование начато в сотрудничестве с министерством обороны США.

Госсекретарь США Халлари Клинтон, в свою очередь, заявила, что "США решительно осуждают незаконную публикацию закрытой информации, которая ставит под угрозу жизни людей, угрожает нашей национальной безопасности и подрывает наши усилия в сотрудничестве с другими странами". Клинтон заявила, что она будет комментировать или высказываться по поводу того, что в Вашингтоне считают украденными телеграммами. Но, добавила она, могу сказать, что США глубоко огорчены раскрытием любой информации, которая должна оставаться конфиденциальной, включая частные переговоры с иностранными партнерами или личные наблюдения или оценки дипломатов.

Наконец, секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо заявил, что организация не будет вмешиваться в скандал с WikiLeaks. "Все, что мы делаем и обсуждаем в рамках ОБСЕ, является открытым. Мы не боимся гражданского общества, не боимся объяснять, что мы делаем, не боимся признавать слабости и не боимся трудностей, которые испытываем при урегулировании кризисных ситуаций. Но проблемы, которые порождаются с повышением публичности дипломатической жизни, это не наши проблемы", - сказал он. Как подчеркнул Перрен де Бришамбо, публикацию секретных данных - "это проблема, которую предстоит решать каждой отдельной стране, которую она затрагивает".

Справка:

Документы, оказавшиеся в распоряжении Wikileaks, представляют собой конфиденциальную переписку 274 посольств и консульств США по всему миру с госдепом в Вашингтоне, самые ранние депеши датированы 1966 годом, самые поздние - февралем 2009 года. 101 748 документов из дипломатической переписки США имеют статус "не подлежащих разглашению", а 133 887 депеш - секретными или конфиденциальными не являются.

Наиболее обсуждаемой страной в дипломатической переписке США стал Ирак, Багдаду посвящены 15 365 сообщений, а из Ирака в Вашингтон отправлены 6 677 депеш. Россия попала в первую десятку стран, которые чаще всего упоминаются в материалах, полученных Wikileaks.

В целом, 145 451 депеша касается внешнеполитических отношений, 122 896 сообщений - внутренним правительственным отношениям, правам человека - 55 211 депеш. Еще 49 044 депеши касаются состояния экономики, 28 801 депеша - угрозам терроризма, более 6,5 тыс. сообщений касаются деятельности Совбеза ООН.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи