Медведев предлагает модернизацию ОБСЕ

Лозунг модернизации, столь часто звучащий из российского президента Дмитрия Медведева, по его мнению, применим и к ОБСЕ, саммит которой начался сегодня в Астане

Медведев предлагает модернизацию ОБСЕ
Фото: ИТАР-ТАСС

Астана. 1 декабря. INTERFAX.RU - ОБСЕ стала терять свой потенциал и нуждается в модернизации, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Россия последовательно выступает за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки, воплощая их на практике. Для этого нужно модернизировать ОБСЕ, стиль и формы ее деятельности", - заявил Медведев, выступая на саммите ОБСЕ в Астане. По его словам, "организация начала терять свой потенциал". "Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало, но нужна более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации", - сказал Медведев. Он напомнил, что Россия в соавторстве с партнерами представила проект устава ОБСЕ и предложения по упорядочению работы ее структур. "Только так можно повысить востребованность организации и органично встроить ее в формирующуюся глобальную архитектуру", - сказал Медведев.

Он выразил уверенность в том, что, опираясь на Платформу безопасности, основанной на сотрудничестве (документ, принятый по итогам стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году), ОБСЕ способна "стать движущей силой в развитии взаимодействия между НАТО, ЕС, Советом Европы, СНГ и ОДКБ".

Медведев напомнил, что все страны, представленные в этих организациях, входят и в ОБСЕ, и в этом смысле последняя остается "уникальной площадкой". Он отметил, что при создании организации государства-участники смогли подняться над существовавшими тогда идеологическими разногласиями и прийти к консенсусу. "Сегодня нет никаких идеологических барьеров, нет военного противостояния, мы можем и должны объединиться для решения проблем", - сказал Медведев. Президент убежден, что Договор о безопасности в Европе будет рано или поздно востребован. "35 лет назад был принят Хельсинский акт, который положил начало новому этапу развития замысла создания единого пространства безопасности и демократии от Ванкувера до Владивостока, - напомнил Медведев. - Российская Федерация неоднократно выражала свою приверженность идеям Хельсинки, и важным шагом в этом направлении стало выдвижение в 2008 году предложения заключить юридически обязывающий Договор о европейской безопасности, который будет гарантировать принцип неделимости безопасности". "Благодарю за поддержку этой инициативы, которую мы встречаем здесь", - обратился он к участникам саммита.

Новый Договор о безопасности в Европе "уже в течение 2,5 года обсуждают представители государств, политологи, эксперты, в том числе в формате Россия-НАТО, Россия-ЕС, на площадках ОБСЕ", отметил глава государства. "Возможно, стереотипы еще сильны, и эта инициатива носит, что называется, сильно опережающий характер, но я не сомневаюсь, что время этого Договора рано или поздно придет", - подчеркнул он. "Уже сегодня практически все участники ОБСЕ признают, что разделительные линии должны уйти в прошлое, и каждое государство, участвующее в альянсах, гарантирует, что его действия не будут ущемлять безопасность стран, которые в альянс не входят", - добавил Медведев. По словам президента РФ, "в этом русле выдержан и проект политического документа саммита о формировании сообщества безопасности на пространстве ОБСЕ". "Уверен, что мы сможем принять разумный и сбалансированный документ", - подчеркнул Медведев.

Медведев кроме того надеется, что вскоре в Европе будет преодолен тупик в вопросе контроля над обычными вооружениями. "Мы признательны многим странам за поддержку наших идей в сфере контроля за вооружениями, и уже начался процесс обновления Венского документа 1999 года. Мы ожидаем, что на министерской встрече 2011 года будет согласована новая редакция этого документа", - заявил глава российского государства.

Медведев особо подчеркнул, что в Москве "надеются, что будет преодолен тупик в вопросе режима контроля над обычными вооружениями". "Мы не просто ожидаем и надеемся, мы намерены активно содействовать в решении этих вопросов", - заверил он.

Ранее постпред России в ОБСЕ Анвар Азимов высказался за укрепление консенсусных начал в работе ОБСЕ и против создания внутри организации некой наднациональной структуры. "Не можем согласиться с логикой предложений некоторых стран- участниц, стремящихся сделать ОБСЕ более "гибкой" за счет передачи от государств-участников в распоряжение действующего председателя части своих суверенных прерогатив и создания, таким образом, внутри ОБСЕ некой наднациональной структуры", - сказал Азимов. "По нашему мнению, "гибкости" в ОБСЕ и так в избытке, чем она разительно отличается от полноценных межгосударственных организаций и что все более заметно сказывается на ее дееспособности, в т.ч. в кризисных ситуациях", - считает он. "Что же касается продвигаемой рядом партнеров идеи приступить к демонтажу основополагающего для деятельности ОБСЕ правила консенсуса, олицетворяющего собой суверенное равенство всех государств-участников, то, по сути, речь идет о призыве изменить природу ОБСЕ. Не видим оснований для такой "революции", которая может оказаться губительной для ОБСЕ", - добавил постпред. По его словам организации "нужно как раз другое - работа по внятным правилам".

Как сказал дипломат, Россия рассматривает деятельность ОБСЕ в сфере раннего оповещения, предупреждения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления в качестве одной из ключевых задач организации. "Мы также выступаем за повышение возможностей и потенциала ОБСЕ в этой чувствительной сфере. Однако в отличие от ряда партнеров российская сторона предлагает двигаться по пути укрепления консенсусных начал в работе ОБСЕ, прежде всею в области кризисного регулирования, а также выработки и принятия единых принципов урегулирования конфликтов", - заявил Азимов.

Азимов также заявил, что "без реального продвижения реформы ОБСЕ и четкого подтверждения неизменности принципа консенсуса вряд ли можно ожидать прогресса в укреплении дееспособности организации и ее востребованности".

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель полна оптимизма. ОБСЕ столкнулась с серьезным кризисом доверия в августе 2008 года, когда возник российско-грузинский конфликт, однако его удалось преодолеть, заявила она сегодня в Астане. "И если мы сегодня посмотрим на саммит Россия-НАТО в Лиссабоне или же сотрудничество Россией с ЕС или ОБСЕ, мы видим, что поэтапно доверие можно восстановить", - подчеркнула Меркель. "Я думаю, что партнерство в ОБСЕ показало, что мы можем доверять друг другу", - сказала она.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи