Мигалка. Эпизод номер …

Еще один московский автовладелец заявил, что стал жертвой агрессивного поведения людей, сопровождавших машину с проблесковым маячком – описываемое им вполне укладывается в представление о классической "разборке"

Мигалка. Эпизод номер …
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Очередной дорожный инцидент, связанный с агрессивным поведением представителей VIP-кортежа, произошел на западе Москвы - автомобилисту, не пропустившему машину со спецсигналом, угрожали оружием, утверждает лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. " 28 ноября Алексей следовал по внутренней части МКАД на своей Toyota Celica. Около 19:00 в районе 50 км его справа обогнал черный BMW 750 с номером А506МР 97 и синим маячком на крыше, задев при этом заднее и переднее крылья и дверь, после чего перекрыл Алексею дорогу", - заявил Канаев "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, из BMW и сопровождавшего его Porsche Cayenne вышли несколько мужчин кавказской внешности, "которые стали угрожать Алексею расправой за то, что он якобы нарочно не уступил дорогу BMW". "Вскоре к месту происшествия подъехала Subaru Legacy. Несколько вышедших из нее мужчин переговорили с пассажирами BMW и Porsche, после чего последние скрылись. Все это время Алексей с подругой оставался в своей запертой машине в ожидании сотрудников ГИБДД, которых он вызвал по телефону", - сказал Канаев.

Он отметил, что один из прибывших на Subaru показал Алексею какое-то удостоверение и стал требовать, чтобы он вышел. "Когда слова не возымели действия, он стал бить по корпусу и окну машины сначала кулаком, а затем извлеченным из одежды пистолетом", - сказал лидер ФАР. По его словам, увидев оружие, Алексей экстренно начал движение и ему удалось доехать до ближайшего поста ДПС, где сообщить инспекторам о происходящем. "Subaru подъехала вслед за ним. Из нее вышел тот же человек с пистолетом и потребовал от сотрудников милиции дать ему возможность разобраться с Алексеем", - сказал Канаев.

Он отметил, что инспекторы отреагировали адекватно, "быстро скрутив этого человека и надев на него наручники". После этого всех участников конфликта доставили в ОВД. "Нападавшего - Заура Свиакаури, достаточно быстро отпустили, поскольку у него оказалось разрешение на оружие . Позже, после оформления необходимых документов об обстоятельствах инцидента, Алексей уехал домой в сопровождении милицейского наряда, так как он обоснованно тревожился за свою безопасность", - сказал лидер ФАР. По его словам, "сейчас в рамках доследственной проверки милиция устанавливает владельцев и пассажиров BMW и Porsche, чтобы их допросить". "По неподтвержденным пока данным, BMW обслуживает одну из госструктур Ингушетии", - сказал Канаев. "Мы предоставили Алексею юридическую поддержку в лице адвоката, который будет отслеживать ход проверки и все связанные с ней шаги. Кроме этого, мы направим в столичное управление ГИБДД запрос о владельце BMW и обоснованность оснащения этого автомобиля спецсигналами", - заключил он.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что спецсигнал на автомобиле БМВ, ставшем участником дорожного конфликта на западе Москвы 28 ноября, скорее всего, был установлен на законных основаниях. Милиция Западного округа Москвы проводит доследственную проверку обстоятельств конфликта на МКАД после ДТП с участием VIP-машины с "мигалкой", один из охранников которой угрожал автомобилисту пистолетом.

"Предварительно установлено, что 35-летний уроженец Грузии, угрожавший водителю Toyota пистолетом, является сотрудником одного из столичных ЧОПов, имеющим официальное разрешение на травматический пистолет "Макарыч", - сказал "Интерфаксу" в четверг полковник милиции Александр Дьяченков, начальник ОВД по району Можайский ЗАО Москвы - куда изначально доставили участников дорожного конфликта. По его словам, с сотрудника ЧОПа взяты объяснения, он отпущен под обязательство явки. "В настоящее время все материалы об этом происшествии переданы в ОВД "Очаково-Матвеевское" - по территориальности", - сказал Дьяченков.

Вечером в четверг стало известно, что по данному инциденту возбуждено уголовное дело о хулиганстве. "Уголовное дело возбуждено по ст. 213 УК РФ (хулиганство)", - сообщил "Интерфаксу" начальник ОВД по району Очаково-Матвеевское ЗАО Москвы Алексей Максимов.

Это уже второй в ноябре инцидент, связанный с агрессивным поведением представителей VIP-кортежей, произошедший в Западном округе Москвы. В минувший понедельник московский автовладелец Алексей Смирнов сообщил "Интерфаксу", что подвергся нападению неизвестных мужчин, сопровождавших машину с "мигалкой", которой он не успел уступить дорогу.

Позднее в Обществе "синие ведерки" (ОСВ) сообщили, что "автомобиль с "мигалкой" мог принадлежать семье известного предпринимателя и миллиардера Тельмана Исмаилова, владельца группы компаний "АСТ", в которую входил Черкизовский рынок". Источник в правоохранительных органах подтвердил "Интерфаксу", что участником ДТП, произошедшего 24 ноября, стал кортеж автомобилей, принадлежащих группе охраны Исмаилова, однако воздержался от комментариев, находился ли в автомобиле сам бизнесмен. "Для нас это не имеет принципиального значения", - подчеркнул собеседник агентства.

Со своей стороны оперативный дежурный по ЧОП "АСТ "Щит" заявил во вторник "Интерфаксу", что физическую охрану Исмаилова обеспечивает специальная группа сопровождения, информация о которой является закрытой. В то же время источник в окружении Т.Исмаилова сообщил агентству, что на минувшей неделе предприниматель приезжал в Москву для решения вопросов, связанных с его бизнесом.

В УВД по Западному административному округу Москвы отказались подтвердить или опровергнуть факт принадлежности фигурирующего в инциденте внедорожника к ЧОП "АСТ Щит". Между тем, во вторник замглавы УВД Анатолий Костин сообщил "Интерфаксу", что по факту повреждения автомобиля А.Смирнова возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).

Огласка этого происшествия вызвала широкое обсуждение в СМИ.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев накануне поручил главе российской ГАИ Виктору Кирьянову проверить принадлежность автомобиля с проблесковыми маячками, ставшего участником дорожного конфликта 24 ноября на 45 км МКАД. В свою очередь источник в ГИБДД российской столицы предположил, что спецсигнал, скорее всего, был установлен без официального разрешения. Он напомнил, что в соответствии с российским законодательством, за установку спецсигналов без разрешения для граждан предусмотрен штраф 2,5 тыс. рублей с конфискацией устройства, для должностных лиц - 20 тыс. руб., для юридических лиц - 500 тыс. рублей с конфискацией спецсигнала.

В настоящий момент представители ГУВД утверждают, что пострадавший в инциденте на МКАД водитель не написал в заявлении в милицию о спецсигналах.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи