Коалиция перед выбором

Новому правительству Киргизии, которое сформирует созданная в парламенте коалиция, придется решать вопрос о дальнейшем американском военном присутствии в республике

Коалиция перед выбором
Фото: Reuters

Бишкек/Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Правящей коалиции в Киргизии, о создании которой объявлено сегодня в парламенте страны предстоит наряду с главной задачей – национального примирения - решить и вопрос о дальнейшем пребывании на территории республики американской авиабазы "Манас". Большинство местных экспертов считают, что, скорее всего, будет принято решение, устраивающее американцев и база сохранится здесь по крайней мере до 2014 года.

В любом случае, президент Роза Отунбаева заявила в четверг, что окончательный ответ на вопрос даст новое правительство, которое пока не сформировано. На пресс-конференции в Бишкеке после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон Отунбаева сообщила, что вопрос о нахождении в Киргизии Центра транзитных перевозок до 2014 года (срок окончания военной операции натовской коалиции в Афганистане) с главой американского внешнеполитического ведомства не обсуждался напрямую. "Это прерогатива будущего правительства, которому переходят дела по внешним сношениям", - заявила она.

При этом президент Киргизии подчеркнула, что Центр транзитных перевозок (ЦТП) в "Манасе" "играет важную роль в борьбе с терроризмом". "Весна 2011 г. будет напряженной, театр военных действий переместится на север Афганистана к таджикско-афганским границам, и поэтому таджикско-афганская, а следом за ней таджикско-киргизская границы вызывают опасения, и их необходимо закрывать полностью", - добавила Отунбаева. Она напомнила, что в Афганистане с 2011 г. все больше полномочий будет передаваться местным силам, и к 2014 г. операция в Афганистане будет завершена. "В Центральной Азии мы хотим мира и согласия в Афганистане, уничтожения терроризма и надеемся, что наш вклад будет оценен мировым сообществом", - подчеркнула президент.

Кстати, Отунбаева в интервью "Интерфаксу" в конце октября назвала "Манас" площадкой для взаимодействия России и США. "Я просто уверена, я знаю, что перезагрузка отношений между Россией и Америкой позволит решить вопрос взаимовыгодно для всех. К примеру, мы берем с США за арендную плату $60 миллионов. И в то же время, вместе с Россией создаем совместное предприятие - топливо-заправочный комплекс "Манас", который будет заправлять летающие отсюда американские самолеты", - заявила Отунбаева. По ее словам, такой шаг позволит получать в бюджет республики дополнительные $50 миллионов. Тогда она выразила убеждение, что правящей коалиции в парламенте необходимо будет уважать международные договоренности и оставить американскую авиабазу в республике.

В свою очередь, Клинтон сегодня отметила роль ЦТП в обеспечении стабильности в Афганистане, назвав "Манас" "фактором нашего совместного сотрудничества по Афганистану", необходимым в противостоянии экстремизму и терроризму. Касаясь поставок топлива в ЦТП в аэропорту "Манас", госсекретарь заверила: "Мы делаем все возможное, чтобы отношения в этом направлении были транспарентными, и контракты были результатом тендера".

Клинтон напомнила о расследовании, которое ведет киргизское правительство по контрактам на поставки топлива в ЦТП, добавив, что оно пока не завершено. "Мы также работаем над тем, чтобы помочь киргизским предприятиям участвовать в тендерах на поставку, помогаем в том, чтобы создать такую организацию, соответствующую законам США, чтобы она могла получать контракты", - сказала Клинтон.

Топливная загвоздка

Ранее вице-премьер Азимбек Бекназаров заявил, что правительство Киргизии может поставить вопрос перед США об отмене итогов тендера на поставки авиатоплива в американский Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" в Бишкеке, который выиграла компания "Mina Corp". "По итогам расследования уголовного дела о причастности к поставкам авиатоплива в Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту "Манас" близких родственников бывших президентов Киргизии Аскара Акаева и Курманбека Бакиева через фирмы "Mina Corp" и "Red star", киргизская сторона обратится к руководству США об отмене итогов тендера", - сообщил Бекназаров. По его данным, эти фирмы зарегистрированы "в оффшорах на подставных лиц, которые являются приближенными сына Акаева Айдара и сына Бакиева Максима.

Бекназаров сообщил также, что в Киргизии для поставок топлива в аэропорт "Манас" было образовано государственное предприятие. Вице-премьер по-прежнему считает, что новый парламент Киргизии вправе поставить вопрос о выводе из Киргизии американского транзитного центра, если Великобритания не выдаст республике сына бывшего президента Максима Бакиева, обвиняемого на родине в экономических преступлениях и коррупции.

Мнение эксперта

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что при нынешнем диалоге между Москвой и Вашингтоном, а также с учетом перспектив сотрудничества по Афганистану, настаивать на том, чтобы американцы прекратили свое присутствие в Манасе, было бы нелогичным шагом со стороны образованной в Киргизии правящей коалиции.

Анализируя ее состав, эксперт сказал "Интерфаксу", что будущее правительство страны, скорее всего, сохранит благоприятный для России внешнеполитический курс при соблюдении баланса между Вашингтоном и Пекином.

В целом, по мнению политолога, состав правящей коалиции благоприятен для Москвы. "Во всяком случае, партии "Республика" и "Ата-Мекен" последовательно, а не конъюнктурно, выступали и выступают за самые близкие отношения с нашей страной. С другой стороны, у партии "Ата-Мекен" репутация прозападной, проамериканской политической силы, а представителю именно этой партии предложен фактически ключевой в Киргизии пост - спикера парламента", - сказал Жарихин.

Вместе с тем, по его мнению, прозападная ориентация лидера "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, и возможный переход в оппозицию пророссийских партий не означает ущерба интересам Москвы.

"Прозападная ориентация, степень которой, возможно и преувеличена, вовсе не дает оснований считать, что курс будет неблагоприятным для России. В условиях Киргизии схема "прозападный, значит антироссийский" уже не работает. Во всяком случае, на все 100%", - отмечает эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи