Коалиция перед выбором

Новому правительству Киргизии, которое сформирует созданная в парламенте коалиция, придется решать вопрос о дальнейшем американском военном присутствии в республике

Коалиция перед выбором
Фото: Reuters

Бишкек/Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Правящей коалиции в Киргизии, о создании которой объявлено сегодня в парламенте страны предстоит наряду с главной задачей – национального примирения - решить и вопрос о дальнейшем пребывании на территории республики американской авиабазы "Манас". Большинство местных экспертов считают, что, скорее всего, будет принято решение, устраивающее американцев и база сохранится здесь по крайней мере до 2014 года.

В любом случае, президент Роза Отунбаева заявила в четверг, что окончательный ответ на вопрос даст новое правительство, которое пока не сформировано. На пресс-конференции в Бишкеке после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон Отунбаева сообщила, что вопрос о нахождении в Киргизии Центра транзитных перевозок до 2014 года (срок окончания военной операции натовской коалиции в Афганистане) с главой американского внешнеполитического ведомства не обсуждался напрямую. "Это прерогатива будущего правительства, которому переходят дела по внешним сношениям", - заявила она.

При этом президент Киргизии подчеркнула, что Центр транзитных перевозок (ЦТП) в "Манасе" "играет важную роль в борьбе с терроризмом". "Весна 2011 г. будет напряженной, театр военных действий переместится на север Афганистана к таджикско-афганским границам, и поэтому таджикско-афганская, а следом за ней таджикско-киргизская границы вызывают опасения, и их необходимо закрывать полностью", - добавила Отунбаева. Она напомнила, что в Афганистане с 2011 г. все больше полномочий будет передаваться местным силам, и к 2014 г. операция в Афганистане будет завершена. "В Центральной Азии мы хотим мира и согласия в Афганистане, уничтожения терроризма и надеемся, что наш вклад будет оценен мировым сообществом", - подчеркнула президент.

Кстати, Отунбаева в интервью "Интерфаксу" в конце октября назвала "Манас" площадкой для взаимодействия России и США. "Я просто уверена, я знаю, что перезагрузка отношений между Россией и Америкой позволит решить вопрос взаимовыгодно для всех. К примеру, мы берем с США за арендную плату $60 миллионов. И в то же время, вместе с Россией создаем совместное предприятие - топливо-заправочный комплекс "Манас", который будет заправлять летающие отсюда американские самолеты", - заявила Отунбаева. По ее словам, такой шаг позволит получать в бюджет республики дополнительные $50 миллионов. Тогда она выразила убеждение, что правящей коалиции в парламенте необходимо будет уважать международные договоренности и оставить американскую авиабазу в республике.

В свою очередь, Клинтон сегодня отметила роль ЦТП в обеспечении стабильности в Афганистане, назвав "Манас" "фактором нашего совместного сотрудничества по Афганистану", необходимым в противостоянии экстремизму и терроризму. Касаясь поставок топлива в ЦТП в аэропорту "Манас", госсекретарь заверила: "Мы делаем все возможное, чтобы отношения в этом направлении были транспарентными, и контракты были результатом тендера".

Клинтон напомнила о расследовании, которое ведет киргизское правительство по контрактам на поставки топлива в ЦТП, добавив, что оно пока не завершено. "Мы также работаем над тем, чтобы помочь киргизским предприятиям участвовать в тендерах на поставку, помогаем в том, чтобы создать такую организацию, соответствующую законам США, чтобы она могла получать контракты", - сказала Клинтон.

Топливная загвоздка

Ранее вице-премьер Азимбек Бекназаров заявил, что правительство Киргизии может поставить вопрос перед США об отмене итогов тендера на поставки авиатоплива в американский Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" в Бишкеке, который выиграла компания "Mina Corp". "По итогам расследования уголовного дела о причастности к поставкам авиатоплива в Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту "Манас" близких родственников бывших президентов Киргизии Аскара Акаева и Курманбека Бакиева через фирмы "Mina Corp" и "Red star", киргизская сторона обратится к руководству США об отмене итогов тендера", - сообщил Бекназаров. По его данным, эти фирмы зарегистрированы "в оффшорах на подставных лиц, которые являются приближенными сына Акаева Айдара и сына Бакиева Максима.

Бекназаров сообщил также, что в Киргизии для поставок топлива в аэропорт "Манас" было образовано государственное предприятие. Вице-премьер по-прежнему считает, что новый парламент Киргизии вправе поставить вопрос о выводе из Киргизии американского транзитного центра, если Великобритания не выдаст республике сына бывшего президента Максима Бакиева, обвиняемого на родине в экономических преступлениях и коррупции.

Мнение эксперта

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что при нынешнем диалоге между Москвой и Вашингтоном, а также с учетом перспектив сотрудничества по Афганистану, настаивать на том, чтобы американцы прекратили свое присутствие в Манасе, было бы нелогичным шагом со стороны образованной в Киргизии правящей коалиции.

Анализируя ее состав, эксперт сказал "Интерфаксу", что будущее правительство страны, скорее всего, сохранит благоприятный для России внешнеполитический курс при соблюдении баланса между Вашингтоном и Пекином.

В целом, по мнению политолога, состав правящей коалиции благоприятен для Москвы. "Во всяком случае, партии "Республика" и "Ата-Мекен" последовательно, а не конъюнктурно, выступали и выступают за самые близкие отношения с нашей страной. С другой стороны, у партии "Ата-Мекен" репутация прозападной, проамериканской политической силы, а представителю именно этой партии предложен фактически ключевой в Киргизии пост - спикера парламента", - сказал Жарихин.

Вместе с тем, по его мнению, прозападная ориентация лидера "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, и возможный переход в оппозицию пророссийских партий не означает ущерба интересам Москвы.

"Прозападная ориентация, степень которой, возможно и преувеличена, вовсе не дает оснований считать, что курс будет неблагоприятным для России. В условиях Киргизии схема "прозападный, значит антироссийский" уже не работает. Во всяком случае, на все 100%", - отмечает эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи