Средний класс страны третьего мира?

На сайте Wikileaks обнародован отчет о российском среднем классе, который, как предполагается, был составлен американскими дипломатами

Средний класс страны третьего мира?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Российский средний класс – это средний класс страны "третьего мира", с одной стороны лояльный властям и не способный стать двигателем демократических перемен, а с другой – лишенный возможности помочь правительству в решении задач посткризисного развития экономики. Таков один из основных выводов экспертов, цитируемых в документе, обнародованном Wikileaks.

Средний класс переживет кризис, но не будет процветать, отмечается в материалах, авторы которых ссылаются на социологов и экономистов, многие из которых консультируют президента Дмитрия Медведева. Один из аналитиков отмечает отсутствие роста численности среднего класса в годы экономического процветания, опираясь на исследования с 2000 по 2007 г., которые свидетельствуют, что она была постоянной (12-20% населения). По оценкам эксперта, средний класс образуют в России менеджеры крупных компаний, директора банков, финансисты, частные собственники (владельцы ресторанов и торговых точек), часть интеллигенции, а также чиновники среднего и высшего звена. Численность последней категории за время кризиса увеличилась из-за спада частного предпринимательства. Теперь средний класс, по словам эксперта, примерно на четверть состоит из чиновников.

Авторы материалов отмечают, что согласно оценкам их собеседника, сейчас уменьшение реальных доходов, а не потеря работы является главной проблемой для среднего класса. По подсчетам эксперта, в этом году доходы среднего класса уменьшатся на 10-15% (для сравнения – в 1998 г. доходы среднего класса упали на 25%). С начала кризиса численность "ядра" среднего класса уменьшилась с 6,9 до 5,3% из-за того, что определенное количество "белых воротничков" потеряло работу. Тем не менее, сейчас ситуация с занятостью для представителей среднего класса в основном стабилизировалась.

Эксперт отмечает, что у среднего класса в отличие от менее обеспеченных слоев были своего рода "подушки", смягчившие удар, нанесенный кризисом. В первую очередь речь идет о сбережениях, которые удалось скопить в годы экономического бума (от четырех до десяти месячных зарплат). С октября 2008 г. по февраль 2009 г. наблюдалась тенденция к скупке представителями среднего класса иностранной валюты с последующим ее обменом на рубли и приобретением на них затем таких товаров, как автомобили и холодильники. К февралю, однако, этот приобретательский порыв выдохся из-за уменьшения личных реальных доходов, истощения сбережений и постоянной инфляции.

Несмотря на утверждения некоторых политических активистов, например, Гарри Каспарова о том, что средний класс создаст проблемы для правительства, как только начнутся увольнения и замораживание зарплат, большинство российских социологов видят в среднем классе скорее консервативную силу, нежели потенциально недовольную прослойку, готовую защищать свои интересы. Российский эксперт, на которого ссылаются в опубликованном документе, объясняет это тем, что за время правления Путина доля предпринимателей в среднем классе не росла. По словам аналитика, ряды среднего класса пополнялись в основном за счет чиновников, заплаты которых были радикально увеличены при Путине. В результате менталитет среднего класса теперь весьма далек от независимого и рыночно ориентированного мышления, которое было свойственно большинству представителей среднего класса при Ельцине.

В эпоху Путина в России сформировался, по выражению одного из экспертов, "средний класс страны третьего мира" консервативный, иерархически мыслящий и не склонный к рискам. В результате ядро среднего класса пропиталось мировоззрением большинства, чем и объясняется широкая поддержка в обществе Путина и Медведева, засилье консервативных взглядов и нежелание бросать вызов властям, говорится в материалах. Парадоксальным образом, молодые люди из среднего класса России, будучи привержены западному образу жизни, враждебны Западу в политических взглядах, продолжает аналитик. По его словам, для таких "социальных инноваторов" свойственна готовность брать кредиты, любовь к Интернету, посещать фитнес-центры… Лучшее образование делает их гибче интеллектуально, но взгляды их при этом не становятся либеральнее. Они при этом вовсе не страшатся экономических неурядиц, будучи уверенными в своей способности вновь обрести себя и приспособиться к вызовам. Цитируемый в материалах эксперт заметил, что нынешняя молодежь твердо придерживается "патриотического" мировоззрения, согласно которому США и Запад повинны во всех бедах России. В основном эти молодые люди аполитичны и в большей степени склонны подстроиться под интересы государства, нежели защищать права индивидуума. В связи с этим аналитик считает, что российская молодежь более склонна к демонстрациям в поддержку государства, чем к агитации за революционные изменения.

Данные российских опросов:

2008 г., опрос "Левада-Центра"

Около половины представителей российского среднего класса (46%) считает, что Россия вступила в период стабильного развития, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по итогам опроса, проведенного 24 апреля - 15 мая в 14 крупнейших городах страны. При этом почти треть респондентов (29%) полагает, что эта стабильность может продлиться достаточно долгое время. Не считают ситуацию в стране стабильной 49% опрошенных, однако 59% полагает, что ситуация может измениться.

В числе позитивных моментов наступления стабильности респонденты отмечали такие, как улучшение условий для развития бизнеса, более лояльное отношение закона к малому предпринимательству, повышение мотивации к труду и занятию бизнесом. В числе негативных оценок присутствуют такие, как "предчувствие апокалипсиса", неуверенность в ближайшем будущем, страх потерять достигнутое материальное благосостояние. При этом более половины респондентов (57%) убеждены, что Россию ждет быстрое развитие и мировое лидерство в ближайшем будущем. Не считают так 32% участников опроса, затруднились с ответом 11%. При этом, отмечают социологи, более половины представителей среднего класса (57%) не хотели бы участвовать в политике, хотя бы на городском уровне. Возможность политической карьеры готовы рассматривать 32% респондентов. При этом 83% полагают, что не могут оказать влияния на политические процессы в стране. Противоположного мнения придерживаются 12% респондентов.

Вместе с тем, российские эксперты полагают, что средний класс по-прежнему является основным потенциальным человеческим фактором, способным стимулировать развитие посткризисной России.

В годы экономического роста средний класс вложил много средств в свое образование и профессиональную подготовку, тогда как менее обеспеченные слои тратили на потребление. Представители среднего класса, кроме того приобрели опыт и профессиональные навыки, позволяющие им приспособиться к подвижкам на рынке труда, тогда как "синие воротнички" неизмеримо больше пострадали от инфляции, сокращений и уменьшения зарплат. Эксперт делает вывод о том, что именно средний класс наилучшим образом мог бы поддержать сотрудничество между государством, обществом и частным сектором, необходимое для решения экономических проблем России.

Как бы то ни было, эти аналитики указывают, что акцент антикризисных мер на интересы "синих воротничков" лишил средний класс ресурсов и возможностей участвовать в реформах и внести вклад в экономический рост. Хотя средний класс в России и жив, в ближайшем будущем не следует ожидать роста его численности, равно как и рассчитывать на то, что он станет двигателем демократических перемен, говорится в материалах. Будучи лучше оснащенным для того, чтобы справиться с трудностями кризиса, чем рабочий, но при этом политически инертный средний класс практически не представляет угрозы политической и общественной стабильности. "При том, что власти придают особое значение инновациям и малому и среднему предпринимательству в посткризисном развитии, они игнорировали средний класс, являющийся, казалось бы, наиболее подходящим кандидатом, чтобы помочь правительству достичь поставленных целей. Ожидаем, что этот процесс будет продолжаться: бюджетные рамки предоставляют минимальные средства для наращивания человеческого потенциала среднего класса", - говорится в документе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи