Охта-центр: на Охту или в центр?

Руководство Петербурга будет рассматривать другие места для строительства небоскреба "Охта-центр". Петербуржцы уже сейчас готовы предложить губернатору города свои варианты

Охта-центр: на Охту или в центр?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Одна из самых обсуждаемых проблем северной столицы - строительство общественно-делового района "Охта центр" - неожиданно получила новый виток. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что, вероятно, небоскреб будет стоять в другом месте Санкт-Петербурга. "Я полагаю, что возможен вариант событий, когда мы "Газпрому" предложим и другие варианты для строительства такого большого инвестиционного проекта", - сказала Матвиенко в эфире программы "Диалог с городом" на Пятом канале в четверг вечером.

Она подчеркнула, что официальных решений о строительстве комплекса еще не принято, а большинству противников проекта не нравится именно место его реализации. "Думаю, что мы найдем компромиссное решение, которое устроит всех", - добавила губернатор, не уточнив какие именно места планируется рассматривать.

"Несмотря на то, что "Газпром" выкупил часть территории и там уже проводились некоторые работы, проект можно перепривязать к другому участку", - сказала Матвиенко. При этом было отмечено, что разрабатывавшийся инвестором участок на Охтинском мысу по-прежнему остается привлекательным для инвесторов, и в случае переноса строительства "Охта центра" на нем может быть реализован другой проект, в том числе и компанией "Газпром".

По мнению губернатора, ни у кого не возникают сомнения в том, что такие проекты как "Охта центр" нужны городу. "При строительстве таких объектов необходимо учитывать мнение всех петербуржцев. Решение должно консолидировать горожан", - отметила она. Матвиенко подчеркнула, что официального решения о начале строительства еще не принято. Если объект будет перенесен, его строительство начнется после положенных по законодательству общественных слушаний.

В оппозиции заявление Матвиенко восприняли с одобрением и эту идею поддержали. "Слова о возможности переноса места строительства - результат многолетней деятельности защитников города, во-первых, и недавно начавшегося диалога губернатора с градостроительным сообществом, во-вторых", - сказала лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. Общественность уже предлагает городским властям конкретные альтернативные территории для возведения комплекса.

"Петербургское "Яблоко" еще в 2006 г. предлагало строительство делового центра к югу от Дунайского проспекта рядом с кольцевой автодорогой, по которой можно мгновенно добраться в любой район Петербурга и в расположенный рядом аэропорт", - сказал Резник. По его словам, в отделении партии ожидают от Смольного и дальнейших шагов, в частности - отмену постановления городского правительства о предоставлении ЗАО "ОДЦ "Охта" разрешения на отклонение от предельных параметров строительства на Охтинском мысу.

Защитники исторических памятников тоже готовы сотрудничать с властями Санкт-Петербурга по выбору другого места для строительства общественно-делового района "Охта-центр", если будет принято соответствующее решение. "Мы готовы сотрудничать, наше санкт-петербургское отделение готово рассматривать любой разумный вариант", - сказала "Интерфаксу" член Общественной палаты РФ, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева. "Это был бы очень неплохой вариант. Хорошо, что Валентина Ивановна сделала такой шаг навстречу нашим предложениям", - добавила она.

По мнению Маланичевой, для строительства "Охта-центра" должно быть выбрано "любое другое место, где не может быть никакой угрозы нарушения небесной линии Санкт-Петербурга". Если же строить центр в том месте, которое запланировано в настоящее время, это испортит облик города, поскольку высотные параметры башни будут нарушать общий вид, считает она. Кроме того, это "признанная территория археологического памятника, там сохранились объекты культурного наследия, которые могут быть музеефицированы", - отметила активистка. Она подчеркнула, что если решение об изменении места строительства будет принято, это не должно "нанести вред другим территориям Петербурга и его уникальным ландшафтам".

В свою очередь, в пресс-службе ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" "Интерфаксу" заявили, что проект комплекса разрабатывался для участка на Охтинском мысу и что инвестор находится в постоянном контакте с администрацией Петербурга. "Различные варианты месторасположения рассматривались еще на этапе разработки проекта и, безусловно, инвестор и городская администрация находятся в постоянном диалоге: продолжают и будут продолжать обсуждение оптимальных параметров проекта", - сказал собеседник.

Позднее было уточнено, что возможные альтернативы могут рассматриваться в том случае, елси они будут конструктивными. Вместе с тем, собеседник подчеркнул, что инвестор "Охта центра" и городская администрация, понимая особенную важность для города этого проекта, не раз обсуждали различные варианты его реализации и продолжают этот диалог.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что решение о строительстве "Охта центра" должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО. Предполагается, что полностью строительство "Охта центра" будет завершено к 2016 году.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи