Майдан: елки вместо палаток

Палатки недовольных Налоговым кодексом предпринимателей на киевском Майдане Незалежности снесены по решению городского суда. Оппозиция негодует, называя действия властей надругательством над демократией

Майдан: елки вместо палаток
Фото: Reuters

Киев/Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Ранним утром на площади Независимости в Киеве по решению суда демонтирован палаточный городок протестующих против Налогового кодекса предпринимателей. Милиция заверяет, что никого из участников акции протеста не задерживали и никто не пострадал. В любом случае, оппозиция не преминула воспользоваться случившимся для новых обвинений в адрес властей.

В пять утра в пятницу на Майдан приехали сотрудники исполнительной службы и сотрудники КП "Киевблагоустрой", попросив при этом содействия по охране общественного порядка у милиции. Представитель службы зачитал решение Окружного админсуда о запрете проведения акций и начался демонтаж палаток. Охрану порядка во время демонтажа осуществляли 250 сотрудников милиции. В киевском главке милиции подчеркнули, что никаких пострадавших в результате принудительного демонтажа палаточного городка нет, а 3 участника акции, которые во время демонтажа вели себя на грани нарушения общественного порядка, были доставлены в милицию для установления личности, после чего их сразу отпустили.

Лидер партии "Батьковщина" Юлия Тимошенко возмущена. "Это произошло цинично и грубо. Это надругательство над гражданами и демократией", - сказала она на заседании фракции "БЮТ-Батькивщина" в пятницу в Киеве. По ее словам, салют, прогремевший в четверг на Майдане сразу после голосования в парламенте по Налоговому кодексу с предложениями президента, организовали не протестующие предприниматели. "Это был салют, который власть сама организовала в свою честь", - уверяет Тимошенко. Она обещает создать с предпринимателями и народными депутатами совместную команду, которая разработает программу защиты предпринимателей.

Тимошенко убеждена, что принятый Верховной Радой Налоговый кодекс рано или поздно будет отменен . "Налоговый кодекс проголосован, но он не стал намного лучше. Льготы - богатым, а народу - затянуть пояса так, чтобы дышать было невозможно", - сказала лидер оппозиции. По ее мнению, новый Налоговый кодекс должен быть разработан совместно с предпринимателями.

Между тем лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что принудительный демонтаж палаточного городка на Майдане Независимости в Киеве был осуществлен законно. "Наверное, с точки зрения закона, здесь все было правильно", - сказал Ефремов журналистам. Он подчеркнул, что решение суда надо выполнять, так как "во всех цивилизованных странах с уважением относятся к судебным решениям".

Министерство внутренних дел Украины опровергло информацию ряда СМИ об "избиении и задержании" участников акции протеста на Майдане. "МВД Украины просит представителей СМИ давать проверенную информацию, не распространять слухи, делая ссылку на "безымянных" участников событий на Майдане Независимости. В противном случае МВД Украины будет вынуждено требовать опровержения такой дезинформации в судебном порядке", - сообщает департамент связей с общественностью МВД Украины в пятницу. В сообщении подчеркивается, что камеры видеонаблюдения, установленные в центре столицы, подтверждают: "меры физического влияния в отношении граждан, которые находились в палаточном городке, не применялись". Акция протеста велась с 22 ноября.

Двадцать седьмого ноября президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров провели встречу с жителями палаточного городка. Янукович обсуждал с протестующими пути взаимодействия предпринимателей и правительства, собеседники высказали главе государства свои предложения и замечания к Налоговому кодексу.

Позже, комментируя встречу президента и премьера с представителями палаточного городка на Майдане, главный координатор акции протеста Александр Данилюк негативным моментом назвал отказ Януковича обсуждать вопрос переформатирования Верховной Рады, поскольку большинство протестующих поддерживают инициативу референдума о досрочном роспуске парламента. Данилюк увидел в посещении президентом и премьером палаточного городка признак того, что они боятся социального взрыва.

Между тем после демонтажа палаток на площади начали устанавливать новогоднюю елку. На Майдан, усилив наряды милиции, начали пускать людей (ранее были перекрыты подземные переходы), были установлены металлические ограждения вокруг места, где установят елку. Порядок обеспечивают более 50 милиционеров, в частности, 40 военнослужащих внутренних войск и несколько сотрудников спецподразделения "Беркут".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи