Островитяне оскорбились

Британия обиделась на решение коллегии ФИФА о месте проведения ЧМ-2018. А ведь такая хорошая была заявка стоимостью 15 млн фунтов, сам принц Уильям приехал…

Островитяне оскорбились
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Британская пресса не на шутку обиделась на проигрыш в Цюрихе, когда заявка страны на проведение ЧМ-2018 не прошла и первого тура голосования. Пресса винит Россию в подкупе членов исполкома, а власти страны отказываются в дальнейшем бороться за право принимать у себя чемпионаты по футболу.

Генеральный директор российского заявочного комитета Алексей Сорокин, как утверждается, заранее знал, что Россия получит чемпионат мира по футболу 2018 года. Как пишет британский таблоид The Sun, выборы были фикцией, а о своей победе представители российской заявки знали за 24 часа до начала голосования. "Сорокин четко знал о том, что Россия получит достаточно голосов для победы", - заявил изданию источник, близкий к голосованию.

"Алексей Сорокин был настолько уверен в успехе, что в среду в Цюрихе заявил британской команде, что его страна имеет достаточно голосов для уверенной победы", - повторяет другое британское издание The Daily Mail. На Даунинг-стрит с трудом скрыли негодование, а премьер Дэвид Кэмерон, представлявший заявку своей страны, не стал лично поздравлять российского коллегу с победой, отмечает издание. Статью помимо прочих сопровождают две фотографии. На первой – почти пустынная вымерзшая Красная площадь и подпись: "Какой ЧМ? Россиянам на Красной площади в Москве нет дела до последних новостей". На второй – британцы "несмотря на мороз, собрались у Тауэрского моста, чтобы узнать, выиграет ли Англия право на ЧМ".

Поражение в Цюрихе может спровоцировать новую "холодную войну", предрекает The Daily Mail. "Мы никогда больше не будем подавать заявку на право принимать Чемпионат мира", - цитирует издание главу заявочного комитета страны Энди Энсона, называя поражение унизительным.

"Мне до сих пор очень сложно понять, что произошло, и сложно в это поверить. Когда у вас есть лучшая в техническом отношении заявка, невероятные результаты по итогам визитов комиссии, лучший экономический отчет и, судя по тому, что говорили, лучшая презентация, довольно трудно принять, что все это оказалось ненужным.

Кроме того, Энсон обвинил телерадиокорпорацию ВВС, которая перед заседанием в Цюрихе выпустила разоблачающий репортажи о коррупции "Панорама: грязные секреты ФИФА" и тем самым могла разозлить членов исполкома. Заявочный комитет Англии просил отменить показ, чтобы не злить спортивных чиновников, но журналисты все же пустили пленку в эфир.

Британия, обидевшись, выступает за реформу избирательного процесса. По мнению Энсона, необходимо увеличить число выборщиков, привлечь к выборам представителей всех национальных футбольных ассоциаций и сделать явным. Пока этого не случится, Британия не будет претендовать на проведение чемпионатов мира.

Столь же сильно на острове разочарованы выбором ФИФА на 2022 год. "Крохотная пустынная страна, которая ни разу не заслужила права даже выступать на Чемпионате мира", - характеризует газета Катар. Спорное решение ФИФА возвращает к жизни подозрения, что процесс голосование был коррумпирован и что комиссия был подкуплена.

Тем временем Россия и Катар договорились готовиться к чемпионатам вместе. Президент Дмитрий Медведев позвонил эмиру Катара из Красной поляны, где проходят межгосударственные консультации России и Италии, и главы государств договрились объединить усилия в подготовке Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года, сообщила в пятницу пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Затем к разговору присоединился премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который также поздравил Россию и Катар с победой. "Сильвио Берлускони заверил, что Италия готова оказать поддержку и поделиться опытом в проведении таких мероприятий. При этом он отметил, что говорит не только как премьер-министр, но и как владелец ведущего футбольного клуба мира "Милан", - сказала пресс-секретарь Медведева.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи