В Перми почтят память погибших год назад на пожаре в клубе "Хромая лошадь"

Пермь. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Памятные мероприятия по случаю годовщины со дня трагедии в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", где пожар унес жизни 156 человек, пройдут в Перми 4 и 5 декабря.

В память о погибших 4 декабря в пермском театре оперы и балета им. Чайковского исполнят "Реквием" Верди, сообщает пресс-служба городской администрации.

В ночь на 5 декабря с 00:00 до 03:00 в Перми будут открыты для прихожан Свято-Троицкий кафедральный собор, Архиерейское подворье храма Святого Митрофана Воронежского и Соборная мечеть.

Во всех храмах и монастырях Пермской епархии в воскресенье, 5 декабря, с 10:30 будут отслужены заупокойные литургии. "Также молитвы в память о погибших пройдут в мечетях, синагоге, католической, лютеранской и протестантских церквях Перми", - говорится в сообщении пресс-службы.

В связи с проведением памятных мероприятий в Перми будет временно ограничено движение транспорта вблизи здания, где располагался клуб "Хромая лошадь".

Кроме того, в драматическом театре "Театр-Театр" 5 декабря пройдет вечер памяти жертв трагедии.

"На вечере актер Вениамин Смехов и артисты нашего театра представят мини-спектакль по рассказу "Чёрная лошадь с белым глазом" Владимира Сорокина", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе театра.

"Есть темы, о которых тяжело говорить. Всегда очень тяжело говорить и находить слова, когда люди теряют близких. 156 жертв - это страшная цифра даже для такого большого города, как Пермь. Но молчать об этом тоже неправильно. Молчать - значит оставить одних близких и родных погибших наедине с их горем. Им необходимо наше сочувствие и поддержка", - привел сотрудник пресс-службы слова арт-директора театра Эдуарда Боякова.

"Родственники погибших и пострадавшие приглашаются на спектакль бесплатно", - добавил собеседник агентства.

В результате пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 года погибли 156 человек, десятки получили ранения.

Как установило следствие, пожар произошел из-за применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил.

Суд по уголовному делу о массовой гибели людей на пожаре начался в Ленинском районном суде Перми осенью и продолжается в настоящее время. К уголовной ответственности привлечены 8 человек. Это фактический владелец кафе "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч.1, 3 ст.285 УК РФ).

Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст.218 УК РФ). И.Дербенев находится под стражей, с С.Дербенева взята подписка о невыезде.

Уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по ч. 3 ст. 238 УК РФ, выделено в отдельное производство. Объявленный в международный розыск, он был задержан в Испании в конце августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи