В Перми почтят память погибших год назад на пожаре в клубе "Хромая лошадь"

Пермь. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Памятные мероприятия по случаю годовщины со дня трагедии в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", где пожар унес жизни 156 человек, пройдут в Перми 4 и 5 декабря.

В память о погибших 4 декабря в пермском театре оперы и балета им. Чайковского исполнят "Реквием" Верди, сообщает пресс-служба городской администрации.

В ночь на 5 декабря с 00:00 до 03:00 в Перми будут открыты для прихожан Свято-Троицкий кафедральный собор, Архиерейское подворье храма Святого Митрофана Воронежского и Соборная мечеть.

Во всех храмах и монастырях Пермской епархии в воскресенье, 5 декабря, с 10:30 будут отслужены заупокойные литургии. "Также молитвы в память о погибших пройдут в мечетях, синагоге, католической, лютеранской и протестантских церквях Перми", - говорится в сообщении пресс-службы.

В связи с проведением памятных мероприятий в Перми будет временно ограничено движение транспорта вблизи здания, где располагался клуб "Хромая лошадь".

Кроме того, в драматическом театре "Театр-Театр" 5 декабря пройдет вечер памяти жертв трагедии.

"На вечере актер Вениамин Смехов и артисты нашего театра представят мини-спектакль по рассказу "Чёрная лошадь с белым глазом" Владимира Сорокина", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе театра.

"Есть темы, о которых тяжело говорить. Всегда очень тяжело говорить и находить слова, когда люди теряют близких. 156 жертв - это страшная цифра даже для такого большого города, как Пермь. Но молчать об этом тоже неправильно. Молчать - значит оставить одних близких и родных погибших наедине с их горем. Им необходимо наше сочувствие и поддержка", - привел сотрудник пресс-службы слова арт-директора театра Эдуарда Боякова.

"Родственники погибших и пострадавшие приглашаются на спектакль бесплатно", - добавил собеседник агентства.

В результате пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 года погибли 156 человек, десятки получили ранения.

Как установило следствие, пожар произошел из-за применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил.

Суд по уголовному делу о массовой гибели людей на пожаре начался в Ленинском районном суде Перми осенью и продолжается в настоящее время. К уголовной ответственности привлечены 8 человек. Это фактический владелец кафе "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч.1, 3 ст.285 УК РФ).

Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст.218 УК РФ). И.Дербенев находится под стражей, с С.Дербенева взята подписка о невыезде.

Уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по ч. 3 ст. 238 УК РФ, выделено в отдельное производство. Объявленный в международный розыск, он был задержан в Испании в конце августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости