В Калининграде пройдет митинг против передачи РПЦ немецких костелов, соборов и замков

Калининград. 5 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Митинг протеста против передачи Русской православной церкви (РПЦ) немецких культовых сооружений намечен на воскресенье в Калининграде.

Его инициатором выступает созданное на днях новое общественное движение "За сохранение культурной среды и соблюдение конституции РФ".

"Главными целями нового общественного движения станут протестные действия, а так же привлечение под его знамена калининградцев", - сообщили "Интерфаксу" в штабе по организации митинга протеста против передачи РПЦ объектов культурного наследия.

Участники митинга собираются обратиться к различным политическим партиям с призывом поддержать новое движение публично.

В ходе акции будут приняты обращения к властям с требованием отмены закона о передаче культурных объектов РПЦ, а так же прокурору области - о проведении проверки данных правовых актов, сообщили в штабе.

В тоже время, избранный Совет движения уже поддержал обращение деятелей культуры к губернатору Калининградской области от 30 ноября о проведении максимально открытой и гласной дискуссии по вопросу о реализации федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Как ранее сообщалось, 28 октября в Калининградской области был принят закон о передаче в собственность РПЦ 15 региональных объектов культурного наследия, в числе которых католические и лютеранские кирхи, орденские замки.

В конце ноября в Калининградской областной Думе состоялось подписание документов о передаче в собственность РПЦ ряда объектов религиозного назначения, находившихся областной собственности. Документы подписали епископ Балтийский Серафим и руководитель агентства по имуществу Калининградской области Ирина Сидоренкова.

После подписания договоров о получении в собственность Калининградская епархия сразу же передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в указанных объектах, на весь период существования этих учреждений или их правопреемникам.

Накануне подписания этих актов директоры всех вышеперечисленных учреждений культуры и образования поставили свои подписи и печати учреждений под договорами безвозмездного пользования.

Однако общественность Калининграда неоднозначно восприняла этот закон. Протестные настроения подхватила и возглавила оппозиция в лице КПРФ и партии "Патриоты России", других общественных движений. Противники передачи уже провели в Калининграде два пикета протеста, а так же направили открытые обращения в адрес руководства страны и РПЦ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи