Лондон высылает "русскую ассистентку"

Очередной шпионский скандал может, по мнению экспертов, повредить усилиям Москвы и Лондона по "размораживанию" политического диалога

Лондон высылает "русскую ассистентку"
Фото: Reuters

Лондон. 6 декабря. INTERFAX.RU - Россиянка, работающая помощницей члена парламента Великобритании, задержана и может быть депортирована по подозрению в шпионаже, сообщила британская телерадиокорпорация Би-Би-Си со ссылкой на газету Sunday Times. Газета пишет, что 25-летняя Катя Затуливетер была арестована по требованию британской контрразведки МИ-5. Однако ее работодатель, депутат Майк Хэнкок, представляющий интересы избирательного округа Южный Портсмут, заявил, что она не нарушала закон, и намерен подать апелляцию на ее задержание. Хэнкок, представляющий партию Либеральных демократов, также входит в спецкомитет Палаты общин по обороне. Парламентарий выступил в защиту своей помощницы: "Она с честью выполняла все в то время, когда она для меня работала, я поддерживаю ее на все сто процентов, ей нечего скрывать, она не делала ничего неправильного".

В британском министерстве внутренних дел сообщили, что не комментируют отдельные дела и вопросы депортации.

Известно также, что британские власти официально не уведомляли посольство России в Лондоне о задержании российской гражданки Кати Затуливетер, которая, согласно сообщениям британских СМИ, подозревается в шпионаже в пользу России. Как заявил пресс-атташе посольства РФ Олег Сепелев, "когда российского гражданина задерживают, обычно британские власти сразу направляют нам официальную информацию". "На данный момент у нас такой информации нет, поэтому все это пока лишь размышления в прессе", - добавил собеседник агентства.

Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ также пока не комментирует сообщения о якобы задержании по подозрению в шпионаже в пользу России россиянки Екатерины Затуливетер.

Несмотря на то, что сообщения о депортации Затуливетер пока не комментируются официальными властями Великобритании, британская пресса в понедельник уже вовсю начала обсуждение данного факта.

Источник в разведывательных кругах, на которого ссылается Sunday Times, заявил, что присутствие Затуливетер "не способствует национальной безопасности" и ей намерены "указать на дверь". Издание отмечает, что это, возможно, первый случай со времен окончания холодной войны, когда сотрудника парламента обвиняют в шпионаже на Россию.

Газета Independent посвятила этим событиям редакционную статью и несколько тематических материалов. В частности, издание сообщает, что против Затуливетер будут выдвинуты обвинения в шпионаже, ее нахождение в Великобритании признано противоречащим национальным интересам, в связи с чем она будет депортирована. По данным издания, сейчас Затуливетер находится под арестом полиции и чиновников пограничного ведомства и ожидает депортации в Россию.

Британская телерадиокомпания ВВС посвятила этой истории целый развернутый отче, собранный по материалам английских СМИ. В нем, в частности, цитируется газета Times, которая первой подняла тему шпионажа и Екатерины Затуливетер. В цитируемой публикации Times рассказывается, что британская контрразведка МИ-5 следила за россиянкой уже несколько месяцев. Daily Telegraph называет более точный срок слежки - более полугода. По данным Times, 25-летняя Затуливетер попала в поле зрения спецслужб, когда агенты МИ5 узнали о ее контактах с человеком, который был тесно связан с посольством России в Лондоне и подозревался в сотрудничестве с российской Службой внешней разведки.

Ми-5 о русских нелегалах

В августе нынешнего года бывший директор британской контрразведки МИ5 Стивен Ландер заявил ВВС, что разведчики-нелегалы из России будут в течение длительного времени представлять серьезную угрозу для Великобритании. "Использование разведчиков-нелегалов - это угрожающий вид шпионажа, доведенный до совершенства во времена "холодной войны", - сказал он. Вместе с тем Ландер подчеркнул, что "в наших интересах, чтобы Россия была мирной и сильной".

По его словам, нет оснований для насмешек над работой недавно разоблаченной сети российских разведчиков в США. "Тот факт, что эти люди ничем не выделяются или выглядят несерьезно, часть их "образа", необходимого для работы", - сказал бывший шеф британской контрразведки. Ландер считает, что действовавшие в США разведчики-нелегалы - "часть целого механизма". "И этот механизм очень профессионален и серьезен", - заявил он.

ВВС также цитировала Джерри Уорнера, бывшего заместителя руководителя британской разведывательной службы МИ6. Он полагает, что в настоящее время Россия может активно направлять разведчиков-нелегалов в соседние страны, такие как Украина и Грузия. "Если они хотят, чтобы нелегалы там были, они могут их туда направить. Я в этом не сомневаюсь", - сказал Уорнер.

По его словам, если бы российские нелегалы действовали в Великобритании, скорее всего, их бы не обнаружили. Уорнер выражал уверенность в том, что российские агенты, работающие под дипломатическим прикрытием, готовили "разведывательную атаку" на Великобританию. Он пояснил, что в начале 1990-х годов на британской территории наблюдался спад активности российской разведки, однако "к концу XX века они вернулись к тем временам, какие были в эпоху "холодной войны" с точки зрения количества (агентов, - "ИФ")", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции