Лондон высылает "русскую ассистентку"

Очередной шпионский скандал может, по мнению экспертов, повредить усилиям Москвы и Лондона по "размораживанию" политического диалога

Лондон высылает "русскую ассистентку"
Фото: Reuters

Лондон. 6 декабря. INTERFAX.RU - Россиянка, работающая помощницей члена парламента Великобритании, задержана и может быть депортирована по подозрению в шпионаже, сообщила британская телерадиокорпорация Би-Би-Си со ссылкой на газету Sunday Times. Газета пишет, что 25-летняя Катя Затуливетер была арестована по требованию британской контрразведки МИ-5. Однако ее работодатель, депутат Майк Хэнкок, представляющий интересы избирательного округа Южный Портсмут, заявил, что она не нарушала закон, и намерен подать апелляцию на ее задержание. Хэнкок, представляющий партию Либеральных демократов, также входит в спецкомитет Палаты общин по обороне. Парламентарий выступил в защиту своей помощницы: "Она с честью выполняла все в то время, когда она для меня работала, я поддерживаю ее на все сто процентов, ей нечего скрывать, она не делала ничего неправильного".

В британском министерстве внутренних дел сообщили, что не комментируют отдельные дела и вопросы депортации.

Известно также, что британские власти официально не уведомляли посольство России в Лондоне о задержании российской гражданки Кати Затуливетер, которая, согласно сообщениям британских СМИ, подозревается в шпионаже в пользу России. Как заявил пресс-атташе посольства РФ Олег Сепелев, "когда российского гражданина задерживают, обычно британские власти сразу направляют нам официальную информацию". "На данный момент у нас такой информации нет, поэтому все это пока лишь размышления в прессе", - добавил собеседник агентства.

Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ также пока не комментирует сообщения о якобы задержании по подозрению в шпионаже в пользу России россиянки Екатерины Затуливетер.

Несмотря на то, что сообщения о депортации Затуливетер пока не комментируются официальными властями Великобритании, британская пресса в понедельник уже вовсю начала обсуждение данного факта.

Источник в разведывательных кругах, на которого ссылается Sunday Times, заявил, что присутствие Затуливетер "не способствует национальной безопасности" и ей намерены "указать на дверь". Издание отмечает, что это, возможно, первый случай со времен окончания холодной войны, когда сотрудника парламента обвиняют в шпионаже на Россию.

Газета Independent посвятила этим событиям редакционную статью и несколько тематических материалов. В частности, издание сообщает, что против Затуливетер будут выдвинуты обвинения в шпионаже, ее нахождение в Великобритании признано противоречащим национальным интересам, в связи с чем она будет депортирована. По данным издания, сейчас Затуливетер находится под арестом полиции и чиновников пограничного ведомства и ожидает депортации в Россию.

Британская телерадиокомпания ВВС посвятила этой истории целый развернутый отче, собранный по материалам английских СМИ. В нем, в частности, цитируется газета Times, которая первой подняла тему шпионажа и Екатерины Затуливетер. В цитируемой публикации Times рассказывается, что британская контрразведка МИ-5 следила за россиянкой уже несколько месяцев. Daily Telegraph называет более точный срок слежки - более полугода. По данным Times, 25-летняя Затуливетер попала в поле зрения спецслужб, когда агенты МИ5 узнали о ее контактах с человеком, который был тесно связан с посольством России в Лондоне и подозревался в сотрудничестве с российской Службой внешней разведки.

Ми-5 о русских нелегалах

В августе нынешнего года бывший директор британской контрразведки МИ5 Стивен Ландер заявил ВВС, что разведчики-нелегалы из России будут в течение длительного времени представлять серьезную угрозу для Великобритании. "Использование разведчиков-нелегалов - это угрожающий вид шпионажа, доведенный до совершенства во времена "холодной войны", - сказал он. Вместе с тем Ландер подчеркнул, что "в наших интересах, чтобы Россия была мирной и сильной".

По его словам, нет оснований для насмешек над работой недавно разоблаченной сети российских разведчиков в США. "Тот факт, что эти люди ничем не выделяются или выглядят несерьезно, часть их "образа", необходимого для работы", - сказал бывший шеф британской контрразведки. Ландер считает, что действовавшие в США разведчики-нелегалы - "часть целого механизма". "И этот механизм очень профессионален и серьезен", - заявил он.

ВВС также цитировала Джерри Уорнера, бывшего заместителя руководителя британской разведывательной службы МИ6. Он полагает, что в настоящее время Россия может активно направлять разведчиков-нелегалов в соседние страны, такие как Украина и Грузия. "Если они хотят, чтобы нелегалы там были, они могут их туда направить. Я в этом не сомневаюсь", - сказал Уорнер.

По его словам, если бы российские нелегалы действовали в Великобритании, скорее всего, их бы не обнаружили. Уорнер выражал уверенность в том, что российские агенты, работающие под дипломатическим прикрытием, готовили "разведывательную атаку" на Великобританию. Он пояснил, что в начале 1990-х годов на британской территории наблюдался спад активности российской разведки, однако "к концу XX века они вернулись к тем временам, какие были в эпоху "холодной войны" с точки зрения количества (агентов, - "ИФ")", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи