Лукашенко: как испортились, так и нормализуются

Президент Белоруссии в большом предвыборном спиче вновь не удержался от упреков в адрес России, но заявил при этом, что готов к нормализации отношений

Лукашенко: как испортились, так и нормализуются
Фото: Reuters

Минск. 6 декабря. INTERFAX.RU - За две недели до президентских выборов в Белоруссии их безоговорочный фаворит Александр Лукашенко выступил на Всебелорусском народном собрании с программным заявлением. Разумеется, не обошлось без традиционной порции критики в адрес союзной России. "Мне стыдно сейчас говорить о наших белорусско-российских отношениях. Выступает президент России, и ни слова об отношениях Союзного государства. Будто нет той колоссальной работы, проделанной за годы по созданию Союзного государства", - сказал Лукашенко. По его словам, "то, что мы "телепаемся" по созданию Таможенного союза, уже давно создано в рамках Союзного государства Белоруссии и России".

Скептически оценил Лукашенко идею создания Евразийского союза. "Мне подкидывают идею Евразийского союза. Прислали декларацию. Есть же ЕврАзЭС, ОДКБ, Союзное государство. Вот еще новое образование", - сказал он. Рассчитывать надо только на себя, полагает президент Белоруссии. "Будут страны бывшего Советского Союза с нами по-человечески разговаривать, мы не злопамятны. Но экономику надо строить исходя из собственных ресурсов", - подчеркнул он.

При этом белорусский руководитель обещает нормализовать отношения с Россией. "С Россией рвать ни в коем случае нельзя. Никогда ни с кем мы не будем так тесно сотрудничать, как с Россией", - заявил Лукашенко. "Мы нормализуем эти отношения. Они нормализуются так же, как испортились", - пообещал президент.

О братской нефти

Лукашенко считает ненормальной ситуацию, когда каждый раз накануне Нового года приходится "корячится перед Россией" за нефть. "Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти?", - заявил он. "Каждый раз у людей праздник, а у нас все, от президента и до руководителя департамента, корячимся в Москве или еще где- то, выпрашиваем баррель нефти или кубометр газа. Это ненормально. Поэтому сегодня поставлена задача. И она реализовывается. И не потому, что Россия плохая", - сказал Лукашенко. При этом он продолжил: "Мы всегда по-братски говорим: мужики, скажите, что вам надо, и мы готовы. В пожарные времена мы сняли половину своих спасателей и отправили на помощь России", - сказал президент.

Говоря о приватизации госсобственности Лукашенко допустил возможность участия иностранцев в этом процессе. "Мы готовы к приватизации, но на выгодных для страны условиях", - подчеркнул он. Политик отметил, что "у нас (в Белоруссии – ИФ) любое предприятие можно приватизировать, мы никому не запрещаем". "Если ты поляк, россиянин, украинец, немец и тебя интересует приватизация - садись за стол, будем на принципах, которые мы определили, вести с тобой переговоры, а иначе быть не может", - сказал он. "Вы что хотели, чтобы Лукашенко объявил триста предприятий – завтра приходи, забирай. Нет, это предприятия не Лукашенко, эти предприятия принадлежат народу. Если будут соблюдены условия - милости просим, участвуйте", - заявил президент.

Он выразил недовольство тем, что некоторые инвесторы относятся к Белоруссии, как к "банановой стране", куда "можно приехать, не вложить ничего, а получить все". Он добавил, что при этом они не хотят участвовать в приватизации на таких условиях, как это принято у них в стране.

Умы больше не бегут

Лукашенко радует прекращение эмиграции ученых. "Сегодня можно констатировать, что остановлено "бегство умов" из страны. Многие ученые, ранее уехавшие за рубеж, вернулись назад, потому что могут реализовать себя здесь", - отметил он. По словам президента, необходимо создавать соответствующие условия, чтобы "другие страны не переманивали у нас способных соотечественников". "Надо не придумывать заградительные меры, а противопоставлять иностранным соблазнам свои заманчивые возможности, интересные перспективы", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко заверил участников форума, что в Белоруссии не будет экономического кризиса и проблем с обслуживанием внешнего долга. "Хочу с этой трибуны заверить всех граждан Беларуси - кризисов не будет. Кризис в головах тех, кто сознательно раскачивает ситуацию и придумывает разные страшилки", - сказал Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании в понедельник в Минске. "Беларусь - надежный финансовый партнер. Внешний долг, которым наши недоброжелатели пытаются пугать белорусский народ, у нас один из самых низких среди всех развитых государств", - подчеркнул президент. "К сожалению, нас постоянно прощупывают, испытывают на прочность, подбрасывают спекуляции и откровенную ложь", - посетовал белорусский лидер.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости