Евросоюз не планирует устанавливать сроки отмены виз с РФ на саммите Россия-ЕС

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Сроки перехода на безвизовый режим между РФ и Евросоюзом на открывающемся во вторник саммите Россия-ЕС, скорее всего, обозначены не будут.

"Мы предпочитаем не говорить о сроках, мы говорим о вопросах, проблемах, если угодно, которые необходимо решить, работая вместе. А искусственное установление каких-то сроков делу не поможет", - сказал в интервью "Интерфаксу" глава представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла.

"Сроки - всегда очень деликатный вопрос, потому что очень многие факторы влияют на то, сколько времени требуется на решение той или иной проблемы", - добавил дипломат.

В то же время Ф.Валенсуэла высказал мнение, что саммит в Брюсселе "может стать встречей, которая придаст импульс всей визовой тематике".

"Возможно, наиболее важно то, что у нас будет возможность подтвердить, что мы едины в намерении определить шаги, которые необходимо сделать для достижения безвизового режима", - считает он.

Он отметил, что в наступающем году ЕС намерен продолжить либерализацию визового режима с Россией.

"Думаю, мы, скорее всего, договоримся (на саммите в Брюсселе - ИФ) начать в следующем году переговоры о дальнейшем облегчении визового режима", - сказал глава представительства ЕС.

По его словам, эти переговоры будут идти параллельно с осуществлением шагов, необходимых для введения безвизового режима.

"Мы будем работать над дальнейшей либерализацией визовых процедур, мы будем делать их более удобными, более практичными как для граждан России, так и для граждан стран ЕС", - подчеркнул он.

Говоря о перспективах заключения нового базового договора между ЕС и Россией, Ф.Валенсуэла также не стал обозначать какие-либо сроки подписания данного документа.

"Нам надо вести переговоры, основываясь на том, что Россия станет членом ВТО. То есть надо выстроить некоторую последовательность, по которой Россия сначала вступит в ВТО, а затем мы заключим соглашение", - сказал он.

"Гадать, сколько именно это займет времени, - рискованное занятие", - отметил он.

Ф.Валенсуэла напомнил, что переговоры по данному документу продолжаются.

"В некоторых сферах мы достигли прогресса, в некоторых - таких как торговля и экономика - дела идут довольно медленно, хотя теперь, после того как мы достигли согласия относительно вступления России в ВТО, все должно ускориться, так как мы сможем быть более гибкими в переговорах", - подчеркнул он.

По его словам, планы России присоединиться к ВТО в следующем году вполне реалистичны.

"В принципе, сделать это в 2011 году вполне реально. Но произойдет ли это или нет - посмотрим, как будет развиваться ситуация", - сказал он.

Ф.Валенсуэла напомнил, что Россия и Евросоюз смогли решить два спорных вопроса - о полетах над Сибирью европейских авиакомпаний и об экспортных пошлинах.

"Думаю, по вопросу о транссибирских перелетах мы уже достигли взаимопонимания - он будет решен, когда Россия вступит в ВТО. Что касается экспортных пошлин, мы также договорились с российской стороной о том, что они будут отменены при присоединении РФ к ВТО. Как именно все это будет воплощаться в жизнь, нам еще предстоит увидеть, но принципиальная договоренность у нас есть", - отметил он.

Говоря о повестке дня предстоящего саммита в целом, Ф.Валенсуэла высказал мнение, что в той или иной степени будут затронуты все аспекты отношений России и ЕС.

"Но, конечно же, учитывая события этого года, будет обсуждение экономической ситуации, в частности, в свете работы "большой двадцатки" - у нас будет возможность обменяться мнениями о результатах последней встречи этого формата. Возможно, также будет затронут вопрос о том, что происходит в Европе, в зоне евро", - добавил он.

Еще одной темой станет блок двусторонних вопросов, в частности - партнерство для модернизации.

"Это очень важная сфера, сотрудничество в которой мы официально запустили на саммите в Ростове-на-Дону. Теперь мы можем посмотреть, что сделано с тех пор и что нужно сделать в ближайшие месяцы и годы", - отметил Ф.Валенсуэла.

Третьим блоком станет международная проблематика.

"Так что тем довольно много", - подытожил глава представительства ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции