Евросоюз не планирует устанавливать сроки отмены виз с РФ на саммите Россия-ЕС

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Сроки перехода на безвизовый режим между РФ и Евросоюзом на открывающемся во вторник саммите Россия-ЕС, скорее всего, обозначены не будут.

"Мы предпочитаем не говорить о сроках, мы говорим о вопросах, проблемах, если угодно, которые необходимо решить, работая вместе. А искусственное установление каких-то сроков делу не поможет", - сказал в интервью "Интерфаксу" глава представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла.

"Сроки - всегда очень деликатный вопрос, потому что очень многие факторы влияют на то, сколько времени требуется на решение той или иной проблемы", - добавил дипломат.

В то же время Ф.Валенсуэла высказал мнение, что саммит в Брюсселе "может стать встречей, которая придаст импульс всей визовой тематике".

"Возможно, наиболее важно то, что у нас будет возможность подтвердить, что мы едины в намерении определить шаги, которые необходимо сделать для достижения безвизового режима", - считает он.

Он отметил, что в наступающем году ЕС намерен продолжить либерализацию визового режима с Россией.

"Думаю, мы, скорее всего, договоримся (на саммите в Брюсселе - ИФ) начать в следующем году переговоры о дальнейшем облегчении визового режима", - сказал глава представительства ЕС.

По его словам, эти переговоры будут идти параллельно с осуществлением шагов, необходимых для введения безвизового режима.

"Мы будем работать над дальнейшей либерализацией визовых процедур, мы будем делать их более удобными, более практичными как для граждан России, так и для граждан стран ЕС", - подчеркнул он.

Говоря о перспективах заключения нового базового договора между ЕС и Россией, Ф.Валенсуэла также не стал обозначать какие-либо сроки подписания данного документа.

"Нам надо вести переговоры, основываясь на том, что Россия станет членом ВТО. То есть надо выстроить некоторую последовательность, по которой Россия сначала вступит в ВТО, а затем мы заключим соглашение", - сказал он.

"Гадать, сколько именно это займет времени, - рискованное занятие", - отметил он.

Ф.Валенсуэла напомнил, что переговоры по данному документу продолжаются.

"В некоторых сферах мы достигли прогресса, в некоторых - таких как торговля и экономика - дела идут довольно медленно, хотя теперь, после того как мы достигли согласия относительно вступления России в ВТО, все должно ускориться, так как мы сможем быть более гибкими в переговорах", - подчеркнул он.

По его словам, планы России присоединиться к ВТО в следующем году вполне реалистичны.

"В принципе, сделать это в 2011 году вполне реально. Но произойдет ли это или нет - посмотрим, как будет развиваться ситуация", - сказал он.

Ф.Валенсуэла напомнил, что Россия и Евросоюз смогли решить два спорных вопроса - о полетах над Сибирью европейских авиакомпаний и об экспортных пошлинах.

"Думаю, по вопросу о транссибирских перелетах мы уже достигли взаимопонимания - он будет решен, когда Россия вступит в ВТО. Что касается экспортных пошлин, мы также договорились с российской стороной о том, что они будут отменены при присоединении РФ к ВТО. Как именно все это будет воплощаться в жизнь, нам еще предстоит увидеть, но принципиальная договоренность у нас есть", - отметил он.

Говоря о повестке дня предстоящего саммита в целом, Ф.Валенсуэла высказал мнение, что в той или иной степени будут затронуты все аспекты отношений России и ЕС.

"Но, конечно же, учитывая события этого года, будет обсуждение экономической ситуации, в частности, в свете работы "большой двадцатки" - у нас будет возможность обменяться мнениями о результатах последней встречи этого формата. Возможно, также будет затронут вопрос о том, что происходит в Европе, в зоне евро", - добавил он.

Еще одной темой станет блок двусторонних вопросов, в частности - партнерство для модернизации.

"Это очень важная сфера, сотрудничество в которой мы официально запустили на саммите в Ростове-на-Дону. Теперь мы можем посмотреть, что сделано с тех пор и что нужно сделать в ближайшие месяцы и годы", - отметил Ф.Валенсуэла.

Третьим блоком станет международная проблематика.

"Так что тем довольно много", - подытожил глава представительства ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости