Хлопок по Ленину

В пригороде Санкт-Петербурга неизвестные пытались взорвать памятник Ленину. Хлопок мощностью 100 г тротила особых повреждений монументу не нанес, но дал основания завести уголовное дело

Хлопок по Ленину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - В пригороде Санкт-Петербурга - городе, носящем имя великого русского поэта, Пушкина, - в понедельник вечером неизвестные взорвали памятник Ленину.

"По адресу ул. Малая, д. 58/14 после 22:00 неизвестные взорвали памятник Ленину, он устоял на месте, однако в соседних домах вылетели стекла", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, место происшествия тщательно осмотрели.

В ГУВД "Интерфаксу" сообщили, что пострадавших в результате взрыва нет; эту информацию подтвердили и в администрации Пушкинского района Петербурга. "У памятника случился какой-то хлопок, серьезных разрушений нет, но в соседних домах повреждены стекла", - сказал дежурный администрации.

Сам взрыв был не очень сильный - по данным правоохранительных органов, его мощность не превысила 100 г в тротиловом эквиваленте. "Мощность была около 100 грамм, сам памятник пострадал незначительно", - сказал собеседник агентства.

Тем не менее, по факту инцидента ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело по статье 213 УК РФ ("хулиганство").

Памятник на углу Малой и Конюшенной улиц установили 7 ноября 2006 года. Монумент работы Вениамина Пинчука (1908 - 1987) до 2000 года стоял в Таврическом саду, затем шесть лет находился на складе Музея городской скульптуры.

Памятник установлен на постаменте разрушенного неизвестными в 2004 году памятника Ленину, располагавшегося на Соборной площади Царского Села. До 1939 года на площади находился Екатерининский собор, на его месте установили памятник вождю революции. 6 апреля 2004 года в 6 утра некие молодые люди с помощью лебедки стащили памятник с постамента, он развалился на три части.

Полтора года назад - 1 апреля 2009 года взрывом был существенно поврежден памятник Ленину у Финляндского вокзала. Тогда мощность устройства составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва на фигуре Ленина образовалась дыра диаметром не больше метра. Как отмечал тогда источник в правоохранительных органах, фигура Ленина "повреждена со стороны спины взрывом безоболочного взрывного устройства мощностью около 300 грамм в тротиловом эквиваленте". Кроме того, вокруг постамента разбиты 8 из 10 фонарей. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом" (часть 2 статьи 167 УК РФ). 26 октября 2009 года памятник был демонтирован. 15 апреля 2010 его вернули на место.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко глубоко возмущена инцидентом в Пушкине. "С чувством огромного возмущения встретили сегодня известие об очередном акте вандализма. Тот, кто поднимает руку на памятники, тот поднимает руку против истории, произведений искусства, чувств наших граждан", - сказала Матвиенко на очередном заседании правительства во вторник. По словам губернатора, этот факт вызывает "не только возмущение, но и вопросы к Гласному управлению внутренних дел".

По мнению Матвиенко, факты подрыва памятников Ленину в Пушкине и на Финляндском вокзале неизбежно вытекают один из другого. "Когда был совершен акт вандализма по отношению к памятнику Ленину на Финляндском вокзале, то преступники не были найдены и наказаны, а любая безнаказанность порождает произвол", - заявила губернатор, добавив, что дала поручения начальнику ГУВД Петербурга Владиславу Пиотровскому тщательно расследовать дело, найти преступников и наказать их в соответствии с законом.

"Кто бы и как бы ни относился к личности Ленина, у всех граждан нашего города это (акт вандализма - ИФ) вызвало глубокое возмущение", - заключила Матвиенко.

Осудили подрыв памятника и депутаты-коммунисты; они потребовали, чтобы Госдума взяла под контроль расследование данного инцидента.

"Я считаю, что это акт вандализма, который по большому счету требует усиления контроля, в том числе и со стороны палаты", - сказал депутат Владимир Кашин. "Мы, коммунисты, возмущены творящимся беспределом по отношению к священным символам советского прошлого. Мы требуем от правоохранительных органов найти и наказать как исполнителей, так и вдохновителей этого террористического акта", - говорится в заявлении президиума ЦК КПРФ, подписанном лидером партии Геннадием Зюгановым.

Авторы этого документа, текст которого распространила пресс-служба партии, отмечают, что "рассматривают взрыв памятника Ленину как акт вандализма, как результат системной политики черносотенных сил, проповедующих пещерный антисоветизм и навязывающих России ненавистный ей курс ультралиберальных реформ".

Между тем глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев предлагает следственным органам проверить на причастность к взрыву памятника городское отделение "Молодой Гвардии Единой России" (МГЕР), выступавшее накануне с призывом к коммунистам покаяться за преступления Ленина и Сталина.

"Одна из версий, которую стоит проверить правоохранительным органам - это причастность "молодогвардейцев". Они вчера проводили пикет у стен нашего горкома против Ленина днем, а вечером памятник был взорван", - сказал Дмитриев "Интерфаксу" во вторник.

Сами "молодогвардейцы" свою причастность к уничтожению памятника категорически отрицают. "Подрыв памятника - акт вандализма, граничащий с терроризмом и экстремизмом. Мы выступаем против таких методов", - сказал "Интерфаксу" глава политсовета городского отделения МГЕР Артем Мурзаков.

По его словам, борьба идеологий должна всегда проходить в правовом поле, без кровопролития и жертв. "Методы насилия в России абсолютно недопустимы", - заключил активист.

В администрации Пушкинского района "Интерфаксу" сообщили, что памятник полностью восстановят. "Памятник Ленину обязательно восстановят, однако о сроках реставрации можно будет говорить только после экспертной оценки", - сказал собеседник агентства.

В Музее городской скульптуры, в свою очередь, "Интерфаксу" сообщили, что скульптура не представляет высокой художественной и исторической ценности. "Памятник был установлен в 2006 году взамен утраченного, но это не делает сам факт такого рода вандализма менее печальным", - сказал представитель музея.

"Война с памятниками ни к чему хорошему не приведет. В культурной столице памятники должны реставрировать, а не взрывать", - отметили в музее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции