Хлопок по Ленину

В пригороде Санкт-Петербурга неизвестные пытались взорвать памятник Ленину. Хлопок мощностью 100 г тротила особых повреждений монументу не нанес, но дал основания завести уголовное дело

Хлопок по Ленину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - В пригороде Санкт-Петербурга - городе, носящем имя великого русского поэта, Пушкина, - в понедельник вечером неизвестные взорвали памятник Ленину.

"По адресу ул. Малая, д. 58/14 после 22:00 неизвестные взорвали памятник Ленину, он устоял на месте, однако в соседних домах вылетели стекла", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, место происшествия тщательно осмотрели.

В ГУВД "Интерфаксу" сообщили, что пострадавших в результате взрыва нет; эту информацию подтвердили и в администрации Пушкинского района Петербурга. "У памятника случился какой-то хлопок, серьезных разрушений нет, но в соседних домах повреждены стекла", - сказал дежурный администрации.

Сам взрыв был не очень сильный - по данным правоохранительных органов, его мощность не превысила 100 г в тротиловом эквиваленте. "Мощность была около 100 грамм, сам памятник пострадал незначительно", - сказал собеседник агентства.

Тем не менее, по факту инцидента ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело по статье 213 УК РФ ("хулиганство").

Памятник на углу Малой и Конюшенной улиц установили 7 ноября 2006 года. Монумент работы Вениамина Пинчука (1908 - 1987) до 2000 года стоял в Таврическом саду, затем шесть лет находился на складе Музея городской скульптуры.

Памятник установлен на постаменте разрушенного неизвестными в 2004 году памятника Ленину, располагавшегося на Соборной площади Царского Села. До 1939 года на площади находился Екатерининский собор, на его месте установили памятник вождю революции. 6 апреля 2004 года в 6 утра некие молодые люди с помощью лебедки стащили памятник с постамента, он развалился на три части.

Полтора года назад - 1 апреля 2009 года взрывом был существенно поврежден памятник Ленину у Финляндского вокзала. Тогда мощность устройства составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва на фигуре Ленина образовалась дыра диаметром не больше метра. Как отмечал тогда источник в правоохранительных органах, фигура Ленина "повреждена со стороны спины взрывом безоболочного взрывного устройства мощностью около 300 грамм в тротиловом эквиваленте". Кроме того, вокруг постамента разбиты 8 из 10 фонарей. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом" (часть 2 статьи 167 УК РФ). 26 октября 2009 года памятник был демонтирован. 15 апреля 2010 его вернули на место.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко глубоко возмущена инцидентом в Пушкине. "С чувством огромного возмущения встретили сегодня известие об очередном акте вандализма. Тот, кто поднимает руку на памятники, тот поднимает руку против истории, произведений искусства, чувств наших граждан", - сказала Матвиенко на очередном заседании правительства во вторник. По словам губернатора, этот факт вызывает "не только возмущение, но и вопросы к Гласному управлению внутренних дел".

По мнению Матвиенко, факты подрыва памятников Ленину в Пушкине и на Финляндском вокзале неизбежно вытекают один из другого. "Когда был совершен акт вандализма по отношению к памятнику Ленину на Финляндском вокзале, то преступники не были найдены и наказаны, а любая безнаказанность порождает произвол", - заявила губернатор, добавив, что дала поручения начальнику ГУВД Петербурга Владиславу Пиотровскому тщательно расследовать дело, найти преступников и наказать их в соответствии с законом.

"Кто бы и как бы ни относился к личности Ленина, у всех граждан нашего города это (акт вандализма - ИФ) вызвало глубокое возмущение", - заключила Матвиенко.

Осудили подрыв памятника и депутаты-коммунисты; они потребовали, чтобы Госдума взяла под контроль расследование данного инцидента.

"Я считаю, что это акт вандализма, который по большому счету требует усиления контроля, в том числе и со стороны палаты", - сказал депутат Владимир Кашин. "Мы, коммунисты, возмущены творящимся беспределом по отношению к священным символам советского прошлого. Мы требуем от правоохранительных органов найти и наказать как исполнителей, так и вдохновителей этого террористического акта", - говорится в заявлении президиума ЦК КПРФ, подписанном лидером партии Геннадием Зюгановым.

Авторы этого документа, текст которого распространила пресс-служба партии, отмечают, что "рассматривают взрыв памятника Ленину как акт вандализма, как результат системной политики черносотенных сил, проповедующих пещерный антисоветизм и навязывающих России ненавистный ей курс ультралиберальных реформ".

Между тем глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев предлагает следственным органам проверить на причастность к взрыву памятника городское отделение "Молодой Гвардии Единой России" (МГЕР), выступавшее накануне с призывом к коммунистам покаяться за преступления Ленина и Сталина.

"Одна из версий, которую стоит проверить правоохранительным органам - это причастность "молодогвардейцев". Они вчера проводили пикет у стен нашего горкома против Ленина днем, а вечером памятник был взорван", - сказал Дмитриев "Интерфаксу" во вторник.

Сами "молодогвардейцы" свою причастность к уничтожению памятника категорически отрицают. "Подрыв памятника - акт вандализма, граничащий с терроризмом и экстремизмом. Мы выступаем против таких методов", - сказал "Интерфаксу" глава политсовета городского отделения МГЕР Артем Мурзаков.

По его словам, борьба идеологий должна всегда проходить в правовом поле, без кровопролития и жертв. "Методы насилия в России абсолютно недопустимы", - заключил активист.

В администрации Пушкинского района "Интерфаксу" сообщили, что памятник полностью восстановят. "Памятник Ленину обязательно восстановят, однако о сроках реставрации можно будет говорить только после экспертной оценки", - сказал собеседник агентства.

В Музее городской скульптуры, в свою очередь, "Интерфаксу" сообщили, что скульптура не представляет высокой художественной и исторической ценности. "Памятник был установлен в 2006 году взамен утраченного, но это не делает сам факт такого рода вандализма менее печальным", - сказал представитель музея.

"Война с памятниками ни к чему хорошему не приведет. В культурной столице памятники должны реставрировать, а не взрывать", - отметили в музее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости