Новые националисты: надежды и реальность

Националисты всея Руси решили объединить свои политические силы, однако в успешность нового объединения верят, похоже, только они сами

Новые националисты: надежды и реальность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Непризнанная Минюстом РФ политическая партия "Великая Россия", Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), движение "Народ" и "Русское общественное движение" договорились в воскресенье в Москве о взаимодействии. Подписанный участниками конференции "Новый политический национализм" "Пакт 8 июня" предусматривает, в частности, сохранение организационной самостоятельности вышеупомянутых сил, "обмен информацией; координацию деятельности; мониторинг проявлений русофобии".

Ораторы на конференции не поскупились на амбициозные заявления по поводу собственного настоящего и будущего. "Энергия, которая собрана в этом зале, очень сильная. Главное, чтобы она была направлена в правильное русло. Альтернативы национализму нет!" - восклицал на форуме лидер ДПНИ Александр Белов. В последние годы это имя ассоциируется с серией уголовных дел о возбуждении национальной розни, в том числе в связи с событиями в Кондопоге 2006 г., проведением "русских маршей".

"Необходимо, чтобы наш пакет акций вырастал. Для этого нам необходимо объединяться и консолидироваться. В целом мы нашли взаимопонимание и теперь можем складывать наши пакетики акций в единое целое, чтобы мы были большой политической силой", - считает Белов.

Не менее грандиозны мечты другого участника конференции - бывшего заместителя лидера московского молодежного "Яблока", а ныне сопредседателя движения "Народ" Алексея Навального: "Нам нужно добиться объединения и добраться до выборов, а затем победить на них". Навальный числит 70% населения страны стихийными националистами. Экс-яблочник предложил считать "новый национализм" правозащитным движением". "Правозащитники - это не те, кого мы привыкли видеть сейчас. Это те, кто защищает большие слои населения, а это, в первую очередь, националисты", - полагает Навальный.

Подобная трактовка встревожила традиционных, общепризнанных правозащитников. "Я не считаю, что новое движение националистов уже стало могучей силой. У них только попытка объединиться. Но все равно это опасно", - сказала "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "На самом деле объединяются люди, которые против нерусских, пусть даже и граждан России. Национализм является главной опасностью для России и может привести к ее распаду. Если русский национализм возобладает, то наше многонациональное государство не сможет существовать в границах, превышающих пределы Московского княжества", - предупредила Алексеева.

В свою очередь руководитель движения "За Россию без расизма" Александр Винников заподозрил в декларации о намерениях создать коалиционное "Русское национальное движение" не больше не меньше как умысел государственного переворота. "Легко догадаться, что они хотят: они хотят политической власти в стране, будут принимать попытки дестабилизировать ситуацию, используя приближающийся экономический кризис и двоевластие в стране с тем, чтобы совершить государственный переворот", - думает Винников.

Сами подписанты вчерашнего пакта клянутся в приверженности политическим методам. "Мы создаем новую форму национального движения и намерены бороться за свои цели политическими методами. Мы обращаемся ко всем националистам с призывом включиться в политическую борьбу вместе с нами и протягиваем руку нашим единомышленникам и соратникам. Мы обращаемся к наиболее активной части русской нации, людям самостоятельным и ответственным, с призывом поддержать нашу борьбу за справедливость и национальное единство", - говорится в заявлении организаторов конференции. Навальный между тем убежден в необходимости сотрудничества с любыми другими организациями различной политической направленности, как левыми, так и либералами. Поясняя цели воскресного слета в гостинице "Космос" в интервью "Коммерсанту", он сказал, что собравшиеся решили показать: "русские националисты - это вполне вменяемая политическая сила, готовая работать так, как работают современные европейские политические партии, а все эти сумасшедшие совковые патриоты, скинхеды и бородатые хоругвеносцы не имеют отношения к реальному национализму".

Выступления союзников Навального по пакту не позволяют судить, насколько такая широта взгляда и стремление отмежеваться от шовинистов-радикалов присущи другим участникам потенциальной коалиции.

Каков будет ее реальный общественный вес и авторитет в случае организационного оформления? По мнению наблюдателей, ответ на вопрос стоит поискать в том числе в результатах последних парламентских выборов. Вскоре после создания Дмитрием Рогозиным и Андрееем Васильевым партии "Великая Россия" некоторые прогнозисты сулили ей до 14% думских мандатов. До кампании великороссы допущены не были ввиду отказа Росрегистрации легализовать партию. "Патриоты России", под эгидой которых "Великая Россия" все же поучаствовала в выборах, получили лишь 0,89% голосов избирателей.

Эксперты считают, что объединение участников "Пакта 8 июня" под флагом "умеренного национализма", не принесет "новым националистам" дивидендов, так как эта ниша прочно занята патриотами-государственниками из победивших на парламентских выборах партий.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи