Переписать закон о госзакупках

Концепция нового закона о госзакупках должна быть подготовлена по поручению президента Дмитрия Медведева к 1 апреля будущего года. В парламенте полагают, что закон может быть принят в приоритетном порядке

Переписать закон о госзакупках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ разработать концепцию новой редакции федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Концепция должна быть "учитывающей накопленный опыт и отвечающей задачам модернизации и инновационного развития экономики", говорится в перечне поручений Медведева по реализации Послания президента РФ Федеральному собранию, текст которого распространила во вторник пресс-служба Кремля. Концепция новой редакции закона должна быть разработана к 1 апреля 2011 года.

Тридцатого ноября, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, Медведев заявил о необходимости переработки федерального закона о государственных закупках. "Ситуация (с реализацией закона - ИФ) уже вышла за грань разумного. По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая воровство, откаты, и прочие нецелевые расходы, составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках, более продуманной и более современной", - сказал Медведев.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, комментируя "Интерфаксу" этот пассаж из послания президента, сообщил, что ежегодные потери государства от действий "жуликов и проходимцев" в сфере госзакупок составляют около триллиона рублей. "Из 6 трлн рублей, направляемых в год на госзакупки, около триллиона рублей оседает в карманах жуликов и проходимцев", - сказал Степашин "Интерфаксу" в среду. "По поручению президента России к 15 марта Счетная палата совместно с контрольным управлением президента РФ и Генпрокуратурой завершит проверку эффективности использования средств, выделяемых на государственные закупки в основных отраслях экономики", - сообщил он. "Но уже сейчас ясно, что 94-й федеральный закон надо не просто латать, а кардинально менять и переходить на контрактную систему, как это принято и в ведущих странах Европы, и в США", - заявил Степашин.

В качестве примера глава Счетной палаты РФ привел контрактные закупки Пентагоном в США, в ходе которых "военное ведомство ежегодно экономит около $60 млрд". "По инициативе министра обороны РФ создана совместная со Счетной палатой рабочая группа, которая должна подготовить предложения по контрактным закупкам в российском военном ведомстве", - сказал Степашин.

По словам главы комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, палата может принять новую редакцию закона о госзакупках в приоритетном порядке. По его словам, депутаты надеются, что работа над новой редакцией начнется в весеннюю сессию Госдумы и к лету закон будет принят окончательно. Шаккум добавил, что при подготовке новой редакции закона нельзя "повторить те же ошибки, которые были допущены в ходе работы над 94 ФЗ". "Нельзя уложить все многообразие государственных закупок в "прокрустово ложе" универсальных процедур. Существуют, например, закупки товаров с заранее известными потребительскими свойствами. Есть сложные закупки, такие как размещение подрядов на проведение строительных или опытно-конструкторских работ", - продолжил депутат. Особое внимании нужно уделить совершенствованию процедуры творческого конкурса, добавил он.

По словам Шаккума, нельзя упускать из вида главную цель закона - дать заказчику инструменты для проведения эффективных государственных закупок. "Если же мы заранее будем подозревать и заказчика, и подрядчика в коррумпированности и стремиться отдалить их друг от друга посредством усложняющихся процедур, то получим совсем не то, на что рассчитывали, а именно: процедуры соблюдены до запятой, а результат плачевный", - отметил парламентарий. Настоящим результатом должны стать либо закупки товаров для государственных нужд по минимальной цене, либо качественный и в срок введенный объект капитального строительства, подчеркнул он.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил "Интерфаксу", что 94-й закон не выполнил своей функции. "И сегодня нужно не просто его совершенствовать, а надо переписать его заново. И Совет Федерации работает в этом направлении", - убежден Миронов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи