Неисправность, не катастрофа

Глава Роскосмоса не считает аварию "Протона" непоправимой для ГЛОНАССа. Несмотря на потерю трех спутников, система будет развернута до штатной численности к марту следующего года

Неисправность, не катастрофа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - В связи с аварийным запуском трех аппаратов ГЛОНАСС в Роскосмосе корректируют планы восполнения орбитальной группировки, сообщил во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность. Ее причины будут установлены межведомственной комиссией с участием министерства обороны, поскольку спутники "Глонасс" имеют двойное, военное и гражданское, применение", - сказал Перминов в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник. Он отметил, что комиссию возглавил гендиректор ЦНИИМаш Геннадий Райкунов.

5 декабря ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок ДМ не смогли вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М". Они затонули в Тихом океане, в 1,5 тыс. км от Гонолулу.

Глава Роскосмоса сообщил, что потерю спутников планируется компенсировать рядом мер. В частности, на декабрь намечен запуск спутника нового поколения "Глонасс-К", раньше его планировалось испытать, но теперь он будет подключен к орбитальной группировке. От спутников предыдущей серии (Глонасс-М) эта модификация отличается, в частности, гарантийным сроком активного существования 10 лет (по сравнению с семью предыдущими), уменьшенной массой, и другими усовершенствованиями.

Между тем, запуски ракет-носителей "Протон-М" в связи с неудачным воскресным стартом временно приостановлены до выяснения причин падения спутников. Перминов напомнил, что до конца 2010 года намечался старт "Протона" с иностранным космическим аппаратом. Он также отметил, что "поставлена задача в декабре найти причины аварии". "Не исключаю, что решение будет вынесено быстрее - за две недели", - добавил он. При этом Перминов подчеркнул, что до окончания расследования некорректно озвучивать какие-либо неподтвержденные версии относительно причин аварии.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, комиссия, расследующая причины аварийного пуска ракеты-носителя "Протон-М", рассматривает в качестве наиболее вероятной версии ЧП превышение массы космической головной части.

Полностью орбитальную группировку ГЛОНАСС планируется развернуть до штатной численности в 24 аппарата в марте 2011 года, сообщил Перминов "Интерфаксу".

"На восполнение орбитальной группировки ГЛОНАСС до 24 космических аппаратов, которые необходимы до глобального покрытия Земного шара навигационным сигналом системы, потребуется два с половиной - три месяца", - сказал Перминов, отметив, что после воскресной приняты дополнительные меры. "Я дал команду один резервный аппарат включить и начать его перегон в рабочую точку, куда планировалось запустить один из потерянных спутников "Глонасс-М". В дальнейшем такое же решение будет принято по второму резервному спутнику. Таким образом, на орбите будет уже 22 аппарата", - сказал Перминов.

Перминов напомнил, что сегодня на орбите уже 20 работающих спутников "Глонасс-М". Кроме того, по его словам, планируется быстрее ввести в состав орбитальной группировки навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К". "Мы планировали его испытывать в течение трех месяцев, но теперь будем сразу ставить его на эксплуатацию. Таким образом, у нас уже будет 23 аппарата на орбите к концу 2010 года", - добавил Перминов.

Он пояснил, что такой орбитальной группировки в принципе достаточно для покрытия навигационным сигналом всей поверхности Земли. "Это примерно 96% охвата территории Земного шара", - уточнил глава Роскосмоса.

По его словам, для 100-процентного покрытия Земли принято решение раньше, чем планировалось, осуществить запуск одного из спутников "Глонасс-М", которые находятся в производстве.

"Один из спутников, 42-й аппарат "Глонасс-М", находится в высокой стадии готовности в компании "Информационные спутниковые системы". Есть возможность уже в феврале завершить его испытания и, по согласованию с министерством обороны, назначить запуск этого аппарата с помощью ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат". На их использование никаких ограничений нет", - сказал Перминов. Он уточнил, что этот дополнительный запуск может быть осуществлен уже в марте.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи