Ассанж: размышления о свободе

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж останется под арестом еще как минимум неделю: судья отказался выпустить его под залог. Тем не менее, сайт продолжает функционировать и прекращать свою деятельность не собирается

Ассанж: размышления о свободе
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Вестминстерский суд отказался отпустить под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на его адвоката Марка Стивенса. Ассанж, арестованный во вторник 7 декабря, обвиняется в изнасиловании двух женин в Швеции; он останется под стражей до следующей недели. Стивенс также сообщил, что он и его подзащитный будут ее раз просить о разрешении в уплате залога, однако пока английский суд отказывается удовлетворить данное прошение, поскольку опасается, что Ассанж может сбежать. Кроме того, адвокат будет оспаривать решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, на чем настаивает суд Стокгольма. Стивенс настаивает на том, что обвинения политически мотивированы, а судья заинтересован в доказательствах против Ассанжа.

Представитель Даунинг-стрит отрицает эти домыслы, заявляя, что арест Ассанжа был "только вопросом полиции, а не политики". Ту же позицию отстаивают и шведские прокуроры: они утверждают, что вопрос выдачи - это вопрос уголовного права, и они не подвергались никакому давлению: ни политическому, ни иного рода.

На слушании, дата которого пока не объявлена, Ассанж сможет выдвинуть свои аргументы против экстрадиции. Для того, чтобы избежать выдачи ему нужно будет доказать, что либо обвинения политически мотивированы, либо они не указывают на то, какой конкретно закон был нарушен. Тем временем, сторонники Ассанжа написали открытое письмо австралийскому премьер-министру Джулии Гиллард с просьбой, чтобы она защитила его.

Представитель Государственного Департамента США, Филипп Кроули сказал, что США, возможно, обратятся с просьбой выдачи Ассанжа, но пока говорить об этом преждевременно, поскольку уголовное расследование WikiLeaks все еще продолжается. Министр обороны США Роберт Гейтс ,в свою очередь, назвал арест Ассанжа "хорошей новостью".

Между тем, представитель WikiLeaks Кристин Хрэфссон сказала, что арест создателя ресурса не остановит функционирование сайта. "WikiLeaks по-прежнему эксплуатируется", - заявил он агентству Reuters во вторник, добавив, что "любое развитие в деле Джулиана Ассанжа не изменит планов, которые мы намерены исполнить в ближайшие дни." По его мнению, арест является атакой на свободу прессы.

Между тем, источник в администрации президента РФ, комментируя сложившуюся вокруг обвиняемого Ассанжа ситуацию, заявил, что неправительственным организациям следует подумать над тем, как ему помочь.

"Надо общественным и неправительственным организациям подумать, как ему помочь. Может быть, выдвинуть лауреатом Нобелевской премии", - сказал источник.

Справка:

Сайт WikiLeaks опубликовал более 250 тыс. документов из 270 американских посольств и консульств, касающихся дипломатической переписки США по всему миру. Эти материалы демонстрируют "изнанку" работ американских посольств во всем мире, откровенные мнения и оценки зарубежных лидеров, а также ядерных и террористических угроз. Белый дом назвал публикацию "безрассудной и опасной акцией", указав, что публикация содержит "откровенную и часто неполную информацию", раскрытие которой "сильно заденет не только интересы внешней политики США, но и наших союзников и друзей во всем мире".

Согласно публикации на сайте WikiLeaks, госдепартамент США поручил американским дипломатам вести шпионскую деятельность. Кроме того, в документах американские дипломаты дают характеристики некоторым иностранным лидерам.

Сам Ассанж считает, что говорить о последствиях этой публикации пока рано. "Волна только начала распространяться по миру, но думаю, что геополитика разделится на времена до и после "Кейблгейта" ("cable" - англ. "депеша", по аналогии с "Уотергейтом" - ИФ)",- заявил он испанской газете "Паис".

О чем пел соловей

Сам же Ассанж рассказал о "миссии" созданного им ресурса в своей статье, опубликованной во вторник в австралийской газете The Australian. Он утверждает, что сайт WikiLeaks следует защищать, поскольку он создан для того, чтобы сообщать правду. "WikiLeaks создал новый тип журналистики - научную журналистику. Мы работаем со СМИ, чтобы сообщать новости, и проверяем, все ли они являются правдой. Научная журналистика позволяет вам прочесть новость, а потом найти в Интернете оригинальный документ, на котором она основана", - говорит Ассанж в статье.

Он подчеркивает: "Демократическим обществам нужны сильные СМИ, мы - часть этих СМИ. СМИ помогают правительствам оставаться честными".

Ассанж утверждает, что, несмотря на публикации, касающиеся войн в Ираке и Афганистане, он не выступает против войны как таковой. "Иногда страны должны воевать, есть справедливые войны. Но нет ничего более неправильного, чем когда правительство лжет своему народу о войнах, а затем просит граждан отдать свою жизнь и свои налоги тем, кто лжет. Если война является оправданной, говорите правду, и пусть народ решает, поддерживать ли ее", - поясняет он.

По словам Ассанжа, за четыре года существования WikiLeaks сменилось не одно правительство, но ни один человек не пострадал от деятельности сайта. "Каждый раз, когда WikiLeaks публикует правду о злоупотреблениях, совершенных госструктурами США, австралийские политики начинают фальшиво петь хором с госдепартаментом: "Вы ставите под угрозу жизни! Национальная безопасность! Угроза для наших войск!" А потом они утверждают, что WikiLeaks не публикует ничего важного. Не может быть того и другого одновременно. Какой ответ верен? Оба неверны", - замечает австралиец. "Нарастающая в настоящее время буря вокруг WikiLeaks лишь подчеркивает необходимость бороться за права СМИ сообщать правду", - призывает Ассанж.

Вместе с тем, Ассанж отмечает преследование спецслужб США и необоснованные заявления канадских властей. "США неоднократно предлагали "послать" за мной американский спецназ. Сара Палин сказала, что за мной надо "охотиться как за Усамой бен Ладеном". В сенате находится законопроект, согласно которому меня надо объявить "транснациональной угрозой". Советник администрации премьер-министра Канады призвал на национальном телевидении к тому, чтобы убить меня".

Средства на существование

Тем временем, платежная система Visa приостановила осуществление всех платежей для сайта WikiLeaks. То же самое сделала накануне ее конкурент MasterCаrd.

По словам представителей компании, в настоящее время идет разбирательство по поводу функционирования портала, если оно не нарушает правила использования кредитной карты, то система возобновит деятельность. По мнению наблюдателей, это может серьезно усложнить деятельность сайта, так как WikiLeaks зависит от пожертвований, получаемых через Интернет. Платежные фирмы PayPal и Amazon также ослабили свои связи с порталом в последние дни.

В понедельник швейцарский банк PostFinance сообщил, что замораживает счета самого Ассанжа. Как сообщается в пресс-релизе WikiLeaks, на счету в швейцарском банке были размещены личные деньги Ассанжа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму в 31 тыс. евро. Между тем, в среду PayPal и PostFinanse подверглись DDoS-атаке за "анти-WikiLeaks поведение".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи