Альтернатива "Охта-центра"

Правительство Санкт-Петербурга уже рассматривает два альтернативных места для строительства "Общественно-деловой центр "Охта" с гигантской башней доминантой, вызвавшей бурные протесты общественности

Альтернатива "Охта-центра"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Поиск альтернативных площадок для 400-метровой башни Охта-центра, проект которой на протяжении последних двух лет служит предметом непримиримых споров жителей Санкт-Петербурга, активизировался. Вице-губернатор города Игорь Метельский сообщил в среду журналистам, что власти уже получили два конкретных предложения, не уточнив в каких частях города расположены эти площадки. "Рассмотрение предложений по поиску площадок для переноса "Охта центра" до конца года войдет в активную стадию. Но при этом не могу сказать, будет ли принято до конца года окончательное решение. Мы попросили градозащитников предоставить свои предложения и смотрим их", - сказал Метельский.

Второго декабря губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что для строительства общественно-делового района "Охта центр" готово несколько альтернативных территорий. "Мы активно обсуждали возможность переноса строительства как с инвесторами, так и с градозащитниками, и уже готовы несколько вариантов возможного размещения центра", - сказала Матвиенко, также не уточнив, какие это места. "Несмотря на то, что "Газпром" выкупил часть территории и там уже проводились некоторые работы, проект можно перепривязать к другому участку", - добавила губернатор. Она подчеркнула, что официального решения о начале строительства еще не принято. Если объект будет перенесен, его строительство начнется после положенных законодательством общественных слушаний.

В пресс-службе ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" "Интерфаксу" заявили, что проект комплекса разрабатывался для участка на Охтинском мысу и что инвестор находится в постоянном контакте с администрацией Петербурга. "Различные варианты месторасположения рассматривались еще на этапе разработки проекта и, безусловно, инвестор и городская администрация находятся в постоянном диалоге: продолжают и будут продолжать обсуждение оптимальных параметров проекта", - сказал собеседник.

Он подчеркнул, что в основу концепции проекта положена многовековая история места, на котором его планируется реализовать, а обширные общественные пространства, включенные в проект, "отвечают насущным потребностям этой части города, где ранее располагались полуразрушенные промышленные корпуса".

Ранее Главгосэкспертиза утвердила проект общественно-делового района "Охта центр". Для окончания согласования проекта инвестору осталось получить разрешение на строительство от администрации Петербурга.

Одиннадцатого октября на встрече с российскими рок-музыкантами президент Дмитрий Медведев заявил, что решение о строительстве "Общественно-делового центра "Охта" должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО. "Я знаю, что в Питере отношение к этой теме, естественно, разное, но все-таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены. Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен", - сказал тогда Медведев.

Глава государства подчеркнул, что ему, как человеку, значительную часть жизни прожившему в Петербурге, небезраличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом. "Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос. Очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать", - сказал президент. Он считает, что сама по себе башня интересная. "Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась и городу нужно развитие. Вопрос в том, чего трогать можно, а чего трогать нельзя и на эти вопросы нужно дать ответ", - подчеркнул Медведев.

Тремя днями позже министр культуры РФ Александр Авдеев сказал, что решение органов госэкспертизы дать положительную оценку проекту строительства "Охта-Центра" является техническим, и подтвердил свои возражения против реализации этого проекта в городе на Неве. "Решение экспертизы является техническим. Экспертиза - не орган, который принимает окончательное решение. Я как министр по-прежнему выступаю против строительства этой башни в уникальном историческом культурном городе Санкт-Петербург. Надеюсь, что плохое не случится", - заявил Авдеев "Интерфаксу".

Между тем председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум полагает, что не соображения эстетики, а экономическая целесообразность должна лежать в основе дискуссии о возможном изменении места строительства "Охта центра". "Естественно, на эту ситуацию необходимо смотреть с экономической точки зрения. В этот проект вложены серьезные деньги. И когда так резко меняются условия, инвесторы могут понести значительные потери. Кроме этого, когда выбирали место под "Охта центр", наверняка же рассматривали разные варианты и руководствовались принципом, что в одном районе он будет более востребован, в другом менее", - сказал Шаккум вчера журналистам. "Насколько я понимаю, Валентина Матвиенко решила обсудить альтернативные места из-за давления общественности. И это мне не очень понравилось. Я вообще считаю, что у нас слишком много в последнее время уделяют внимания этому общественному резонансу", - сказал депутат.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи