Дело об убийстве

Обвиняемый в убийстве болельщика "Спартака" арестован решением суда на два месяца. Расследованием дела занимается столичное управление Следственного комитета РФ

Дело об убийстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - В среду Савеловский суд Москвы удовлетворил ходатайство СК РФ по делу об убийстве в ночь на понедельник 28-летнего болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Обвиняемый в убийстве уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов арестован на два месяца - до 6 февраля 2011 года. Адвокат арестованного Венера Гончарова заявила, что будет обжаловать арест своего подзащитного в кассационной инстанции - Мосгорсуде.

Перед заседанием суда обвиняемый сказал журналистам, что был вынужден обороняться. "Это была самозащита, потому что была угроза моей жизни", - сказал журналистам Черкесов. По его версии, футбольные болельщики напали на него, в результате чего он был вынужден применить травматическое оружие. Черкесов добавил, что имеет разрешение на ношение травматического пистолета, из которого, по версии следствия, был застрелен Свиридов.

До этого дело находилось в производстве следственного отдела по Северному административному округу города Москвы, напомнил представитель СК РФ. "Следственным комитет заявляет, что расследование данного уголовного дела будет проведено всесторонне и объективно, строго в рамках действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства", - подчеркнул Маркин.

Убийство произошло в ночь с воскресенья на понедельник, 6 декабря. Около 00:30 на автобусной остановке около дома номер 37 по Кронштадтскому бульвару в Головинском районе Москвы произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак"; в ней участвовало более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарской республики Аслан Черкесов, 1984 года рождения, выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова, 1982 года рождения. Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, его госпитализировали в тяжелом состоянии.

На следующий день 7 декабря объединение фанатов "Спартака" "Фратрия" обратилось с просьбой к главе Следственного комитета взять под личный контроль расследование убийства Свиридова.

Как отмечается в обращении болельщиков, опубликованном на сайте "Фратрии" во вторник, по мнению "спартаковцев", личный контроль главы СКР позволит широкой общественности знать, что "в следственном процессе по делу об убийстве Свиридова не будет допущено никаких ошибок или не учтено существенных для следствия деталей". "В то же время, Ваш личный контроль за этим делом минимизирует возможность вступления органов следствия или органов суда в противозаконные отношения с родственниками обвиняемых, которые могут привести к неадекватному и несправедливому судебному решению", - говорится в обращении. Болельщики опасались, что подозреваемый в убийстве Свиридова может скрыться в случае избрания ему меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Объединение болельщиков при этом не остановилось только на обращении к Бастрыкину: вечером во вторник около тысячи футбольных фанатов вышли на акцию протеста и на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект. "От Головинской прокуратуры около тысячи болельщиков устроили несанкционированное шествие. В районе метро "Аэропорт" после переговоров с представителями ОМОНа болельщики согласились разблокировать движение по Ленинградскому проспекту", - сообщил "Интерфаксу", заместитель начальника милиции общественной безопасности, командир ОМОН ГУВД Москвы Вячеслав Хаустов. По его словам, в акции участвовали болельщики различных футбольных команд.

По данным корреспондента "Интерфакса", находившегося на месте события, акция прошла довольно шумно: участники шествия также ломали дорожные знаки, выкрикивали националистические лозунги, была слышна стрельба. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что серьезных последствий акции на Ленинградском проспекте удалось избежать благодаря работе, проведенной оперативниками Московского уголовного розыска (МУР) с лидерами неформальных фанатских футбольных движений. "Сотрудники МУРа провели беседы с лидерами и представителями всех наиболее крупных группировок болельщиков и предупредили их о том, что они будут нести персональную ответственность вплоть до уголовной, если примут участие в организации подобной акции", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что благодаря этим мерам акция не была такой массовой, как могла бы быть в том случае, если бы в ее организации приняли участие радикальные фанатские группировки.

Интересно, что фанатов поддержали члены молодежного крыла "Единой России". "Парадоксально, но факт: антиобщественная и отчасти хулиганская акция болельщиков "Спартака" привела к положительному результату", - говорится в сообщении на официальном сайте движения "Молодая гвардия". В нем отмечается, что своей акцией футбольные фанаты "расшевелили следствие по делу убитого выходцами с Северного Кавказа Свиридова". "Болельщики добились того, что об убийстве Егора Свиридова заговорила вся Россия, и привлекли в делу внимание "сильных мира сего", - говорится в сообщении.

Маркин пообещал, что СК РФ "проведет полное и объективное расследование по делу, а виновные понесут заслуженное наказание". Он также сообщил, что материалы в отношении других участников драки выделены в отдельное производство и переданы по подследственности в органы милиции. "Проверкой остальных участников драки согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса занимаются органы внутренних дел, которые и определяют степень вины и меру пресечения каждого участника инцидента", - заявил он в среду "Интерфаксу".

Представитель СК пояснил, что остальные участники драки не задерживались, а были доставлены в следственный отдел СК РФ по Головинскому району в качестве свидетелей по делу об убийстве. "Кроме того, по преступлениям небольшой тяжести вопрос об аресте, как правило, не ставится", - сказал Маркин.

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин рассчитывает на непредвзятое расследование убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. "Основная наша цель, что было проведено независимое расследование и было вынесено справедливое судебное решение", - сообщил "Интерфаксу" в среду Шпрыгин.

Он отметил, что акция болельщиков около здания Головинской межрайонной прокуратуры, которая прошла во вторник вечером, не носила силовой характер.

"Это не было акцией устрашения или силовой акцией. Исключительно - общая беда пришла в дом. На акции присутствовали как фанаты "Спартака", так и других клубов", - заявил президент ВОБа.

Шпрыгин сообщил, что своей акцией болельщики добились желаемого результата. "Поначалу некоторые действия следствия были непонятны. После вчерашней акции - сегодня вопрос обсуждался на высоком уровне. И, наверняка, будет непредвзятое расследование", - отметил он.

Комментируя версию о самообороне арестованного Аслана Черкесова, Шпрыгин заявил, что обвиняемый должен был понимать меру своей ответственности. "Одно дело, когда ты стреляешь куда-то, когда по живому человеку. Конечно, он разрешение получал, обучение проходил и прекрасно понимал, как можно и как нельзя", - заявил президент ВОБа.

Между тем, болельщики, входящие в объединение "Фратрия" намерены продолжать свои акции. На форуме фанатов появились одобрительные отзывы о происшествии на Ленинградском шоссе, и призывают к повторению действия. В частности, как сообщается на форуме, и в группе организации в соцсети "Вконтакте", в субботу болельщики собираются встретиться у метро "Водный стадион" в 12:00, чтобы почтить память убитого соратника. При этом они просят друг друга "вести себя адекватно и не нагнетать обстановку с правоохранительными органами".

Кроме того, активисты также намереваются собраться 12 декабря в полдень на Пушкинской площади, где в это время планируется еще одна акция протеста.

Вообще фанаты очень внимательно относятся к несчастным случаям со своими соратниками, а, в частности, к убийствам, и очень живо реагируют на такие происшествия. Так, в июле этого года в результате драки на Чистых прудах в Москве был убит 23-летний Юрий Волков, тоже болельщик "Спартака". По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Единомышленники Волкова несколько раз собирались на месте преступления, чтобы почтить память своего друга. Первая встреча прошла спустя три дня после происшествия: тогда на бульваре собралось от 500 до 700 человек. Другие встречи были менее масштабны.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи